Четверг, 18 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Мир под скотчем

Новгородский фотограф взялся за гуманитарный проект «Животное молчание»

Два года назад Костя Чалабов узнал об истории девушки, которая случайно в подвале своей многоэтажки наткнулась на зоопарк. Ну, как зоопарк... В подвале явно не по своей воле «прописались» лиса, носуха, аист, обезьяна, утки и крокодил...

Аист под крышей

Побывал в том подвале и Чалабов. Конечно, с фотоаппаратом. Аист, выхваченный вспышкой из подвальной темноты, получился самым абсурдным персонажем. Он — воплощение полёта — жил в бетонном мешке. В темноте мерил шагами пол. И молчал.

Возможно, еще несколько лет назад Константин, увидев такое, с сочувственной злостью чертыхнулся бы, и на этом всё закончилось. Но не в этот раз. Щёлкнуло что-то внутри — не должно быть так! Как и фотосессий в кремлёвском парке в обнимку с той самой обезьянкой. Или крокодилом, которому заклеили скотчем пасть. Потому что на фиг крокодилу такая популярность. Но за знакомство с представителями дикой фауны, разумеется, платят. И знакомятся...

— Я задумался: как изменить такую ситуацию? — вспоминает фотограф.

Действительно. Что может сделать человек, мастерски владеющий фотоаппаратом? Отправиться на съёмку!19sobaka

Почувствуй себя дельфином

Краеугольный камень чалабовского проекта — люди, искусственно втиснутые в условия, с которыми вынуждены мириться животные. В импровизированной студии, а бывает, и за её пределами, где-нибудь на улице, Чалабов имитирует ту или иную историю.

Так появилось фото запутавшейся в рыболовных сетях девушки: модель сыграла роль жертвы браконьеров. Ещё один доброволец выступил в качестве крокодила из кремлёвского парка, позволив себе заклеить скотчем рот. Отсюда и название — «Животное молчание». Звери молчат, потому что не умеют говорить. И люди тоже молчат. Потому что не хотят говорить.

На другом снимке — надувной бассейн, а в нем девушка с заклеенным ртом. Напротив — аплодирующие зрители, а на заднем плане — областной драмтеатр, рядом с которым минувшим летом работал передвижной дельфинарий. Кстати, далеко не все горожане обрадовались его приезду. Некоторые высказались против, посчитав, что для животных существование в таком «зоопарке» — настоящий ад.

Чалабов вообще выступает против зверинцев, цирков, дельфинариев, океанариумов и зоопарков, где животные находятся в неволе. Никакое это не просветительство. По его мнению, это современные колизеи, индустрия неволи, от которой «попахивает человеческим эгоизмом». Этим новгородец наверняка удивит многих. Нам вынь да положь тигра, белуху или жирафа — уж очень охота посмотреть. Человеческое вмешательство допустимо, считает фотограф, если речь идет о спасении, реабилитации животных.

— Но как я еще смогу увидеть, скажем, горного козла? — спрашиваю.

— А зачем вообще на него смотреть? Я уверен, что могу спокойно прожить жизнь, так и не увидев горного козла. Или слона, льва... Не важно. Есть книги, Интернет, телевизор. Да, человек — вершина пищевой цепочки, но он — не единственное уникальное существо на планете. Божья коровка может пролетать сотни километров, сорока с легкостью удержится на тонких ветвях дерева... Мы не обладаем множеством способностей, которые есть у животных. То, что у нас есть интеллект, не значит, что нам можно всё.

Идея вполне очевидная и не такая уж новая. Но не потерявшая своей актуальности. Свидетельство тому — не только путешествующие по стране зверинцы на колёсах. Например, снимок с надувным бассейном можно считать прямым отсылом к общественной петиции, направленной гендиректору Первого канала Константину Эрнсту. В ней более 130 тысяч человек выступили против телешоу «Вместе с дельфинами», потому что оно «будет способствовать индустрии содержания дельфинов в неволе». По мнению авторов обращения, купить билет в дельфинарий означает субсидировать насильственный отлов китообразных. Этот бизнес процветает в Японии, которая поставляет дельфинов в другие страны, в том числе Россию.

А между тем, пишут авторы обращения, «семейные узы очень важны для дельфинов. Они очень близки друг другу, поэтому часто, потеряв своих родных, дельфины просто перестают дышать. Они отказываются жить без своих любимых».

Выбор за зрителем19kletka

Чалабов намеренно сгущает краски, усиливая драматизм ситуации. Разглядывать фотографии очень неуютно. Но не только они составят костяк проекта. Будут (и уже есть), обещает Константин, фотосюжеты о тех, кто спасает, защищает, помогает животным. Речь не только об активистах, создавших общественные организации, но и о простых людях.

Одну из таких героинь можно встретить в Новгороде: она выгуливает собаку-инвалида. У пса отказали задние лапы, но хозяйка приобрела для животного нечто вроде инвалидной коляски, которая крепится к туловищу её хвостатого друга. Так вот он и идет-едет.

— О величии нации можно судить по тому, как она обращается с животными, — цитирует Махатму Ганди Чалабов. — Это правильно. Я на своих снимках просто показываю людям, что лишать животных свободы жестоко. И показываю тех, кто борется с этой жестокостью. А выбор — за зрителем. В чем сложность? Важно — не впасть в крайность. Я не осуждаю тех, кто ходит в зоопарки. Сам когда-то не понимал.

По замыслу новгородца, «Животное молчание» должно стать международным проектом. Чалабов планирует съемку и в Европе. Везде можно найти и героев, и антигероев.

В Испании, например, набирает популярность весьма неоднозначное движение противников мясоедения: его участники ставят себе клейма — такие, какие делают телятам, прежде чем те попадут на бойню. Периодически они устраивают пропагандистские акции прямо на городских улицах, клеймя всех желающих перед потрясённой публикой. Константин не призывает отказаться от мяса. Он предлагает задуматься: а разумны ли гастрономические излишества ради личного удовольствия?

* * *

Кстати, в феврале Чалабов создал аккаунт проекта в ВКонтакте. Здесь фотограф размещает уже готовые снимки, видео- и телесюжеты, статьи журналистов. В группе проекта набралось уже более 800 участников. Люди делятся своими размышлизмами на тему взаимоотношений людей и зверей. Выходит, идея начала работать еще до официального открытия выставки.

Фото Константина ЧАЛАБОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

В Год семьи у супругов Ирины и Антона Казаковых из Валдая родился пятый ребёнок. У старших Глеба, Григория, Егора и Вари появилась младшая сестрёнка Василиса.

Всё в комплексе

В национальный проект «Семья» войдут пять федеральных проектов

17.07.2024 | Общество

Средства, взятые по семейной ипотеке, можно направить на строительство собственного дома.

Где мы – там и дом

Новгородская область вошла в число регионов с расширенными возможностями семейной ипотеки.

17.07.2024 | Общество

Нелли Комальдинова не только заведует консультацией, но и сама проводит приём, имея большой опыт работы в акушерском отделении (в том числе и операционный). Недавно врач удостоена престижной награды «Человек года».

Право на жизнь

С октября минувшего года в Новгородской области реализуется проект «Здравствуй, мама!», направленный на мотивацию рождаемости

17.07.2024 | Общество

Самое главное — не оставлять маленьких детей без присмотра.

Опасная высота

Следователи объяснили родителям, как не допустить падения ребёнка из окна

17.07.2024 | Общество

Соблюдайте базовые правила кибербезопасности: надёжное хранение паролей, защиту данных, защиту от вредоносного ПО, резервное копирование и другие

Двойник от нейросети

Как защититься от дипфейка в Интернете?

17.07.2024 | Общество

Изображение от freepik

Как распознать деменцию и предотвратить развитие этого неизлечимого заболевания?

Деменция способна полностью разрушить личность человека. И, к сожалению, нет такого лекарства, которое бы её вылечило. Н...

17.07.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2024 года

РЕКЛАМА