Четверг, 18 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Забота до востребования

Любой человек, оказавшийся в сложной жизненной ситуации, может получить социальную помощь

Система социальной защиты ориентирована на персональный подход к каждому человеку, на оказание той поддержки, в которой больше всего нуждаются новгородцы. По словам руководителя регионального департамента труда и социальной защиты населения Николая РЕНКАСА, все сотрудники службы руководствуются правилом: оказывать услуги, в которых есть потребность у конкретных людей.

— Николай Николаевич, принцип адресности был положен в основу областного закона о помощи отдельным категориям граждан, который вступил в силу в апреле текущего года. Поначалу документ вызвал споры и даже дорабатывался. Прошло восемь месяцев предоставления льгот по новой схеме. Что они показали?

— С апреля жителям региона, имеющим льготы на зубопротезирование, межмуниципальные поездки в автобусах и проездные билеты на городской и пригородный общественный транспорт, из бюджетных средств стали компенсировать затраты на эти виды услуг. Людям, имеющим особые заслуги перед Отечеством, адресная помощь предоставляется без учета их дохода. Для граждан других льготных категорий критерий получения поддержки — двукратная величина прожиточного минимума: 15,8 тыс. рублей — для пенсионеров, 19 тыс. рублей — для работоспособных граждан.

Наиболее востребованными оказались услуги по зубопротезированию и приобретение городских проездных билетов — 76% заявителей. Из тех, кто обратился за компенсацией, более половины составляют ветераны труда.
Отмечу, что помощь стала прозрачной и действительно адресной: расходы возмещаются непосредственно человеку в денежной форме. Людям нет необходимости дожидаться зубопротезирования годами в очередях, как это было раньше. Теперь в медицинские организации межмуниципальным транспортом можно ездить неограниченное количество раз.

Добавлю еще, что закон и по сей день корректируется. Так, изначально компенсация за транспорт была предусмотрена только для инвалидов, в том числе и детей. Но ведь колясочник вряд ли сам поедет, скажем, в больницу — ему требуется помощник. Поэтому были внесены изменения в закон, дающие право на получение компенсации инвалидом, в том числе на лицо, сопровождающее инвалида I группы и ребенка-инвалида. А на ближайшем заседании областной Думы будет рассмотрено еще одно предложение: в полном объеме, без ограничений, компенсировать расходы на проезд в медицинские организации гражданам, нуждающимся в проведении гемодиализа.

— Согласно статистике в области проживают 167 тысяч льготников. Однако правом на компенсацию воспользовались всего 13% из них. Конечно, среди необратившихся есть люди, чей доход превышает два прожиточных минимума. Но, возможно, существует и иная причина. Неоднократно слышала от деревенских жителей, что документы на возврат расходов принимаются в райцентрах, до которых добираться далеко и дорого. Так, может, организовывать выезды специалистов в села?

— Законом предусмотрена возможность подать заявление один раз в год на компенсацию расходов по приобретению городских и пригородных проездных билетов. Далее органы социальной защиты будут выплачивать компенсации по корешкам проездных билетов, которые собирают сами по договорам с транспортными организациями. Заявление по компенсации расходов по межмуниципальному проезду также можно подавать раз в год, прикладывая проездные билеты, и получать компенсацию за все поездки. Кроме того, во всех районах при комплексных центрах социального обслуживания действуют мобильные бригады, по графику объезжающие поселения. Подумаем, как можно использовать их в этих целях. Информационное взаимодействие с администрациями сельских поселений по поводу выездных рейдов налажено — наши специалисты заранее выясняют потребности пенсионеров, ориентируясь на которые намечают целевые маршруты.

Как видите, механизм оказания адресной помощи постоянно дорабатывается исходя из коррективов, которые вносит жизнь.

— А как так получилось, что инвалидам сразу за несколько месяцев пересчитали в сторону уменьшения компенсацию за ЖКХ, не известив заранее о корректировке?

— Инвалиды общего заболевания и семьи с детьми-инвалидами являются федеральными льготниками и получают меры социальной поддержки в соответствии с Федеральным законом от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», в который в июне 2015 года были внесены изменения в части предоставления ежемесячной денежной компенсации за оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Теперь расчет производится исходя из установленных в области нормативов потребления коммунальных услуг.

Инвалид по общему заболеванию получает компенсацию только на себя, семья с ребенком-инвалидом, как и прежде, на всех домочадцев, но по нормативам, то есть 50% от установленного в регионе объема потребления ресурсов. Что касается содержания жилого помещения, текущего и капитального ремонтов, то сейчас право на компенсацию имеют льготники, проживающие в государственном или муниципальном жилье.

Изменения в законодательство вступили в силу с июля. Но в нашей области еще шел процесс разработки и утверждения новых нормативов для населения. Когда документ был принят, социальные службы приступили к перерасчетам. Производились настройки программного комплекса: нюансов по нормативам много, и за один день все корректировки не произвести. Получилось так, что в ряде районов области людям выставили в ноябре перерасчет сразу за четыре месяца, что, конечно, вызвало недопонимание. Департамент сразу же отреагировал на ситуацию, давая комментарии СМИ и организовав «горячие линии». Звонков было много, но мы каждому обратившемуся терпеливо разъясняли изменения по компенсациям.05inval

Поскольку заранее разъяснительная работа не была проведена, мы предложили муниципальным органам социальной защиты по-новому рассчитывать компенсации с ноября, когда пошло широкое информирование, а суммы, удержанные с июля, вернуть.

— Думается, что среди клиентов социальных учреждений всё больше становится людей преклонного возраста?

— Рождаемость в последние годы растет. Но, тем не менее, пока существенно не перекрывает динамику старения населения. Пенсионеров среди подопечных социальных работников много. Большинство из них предпочитают обслуживание на дому. Некоторым пожилым гражданам, которые сами ходят, могут за собой ухаживать, достаточно, когда наши специалисты приходят несколько раз в неделю — покупают продукты, лекарства по рецептам, помогают разобраться с платежами, сопровождают к доктору.

Есть и лежачие старики, за которыми нужен постоянный уход. Отмечу, что растет потребность в службе сиделок. В этом году ее услугами воспользовалось на 32% пожилых граждан больше, чем в предыдущем. На базе 17 центров работают «Школы по уходу за пожилыми людьми», обучение в которых проходят не только наши работники, но и родственники больных людей.

— Но ведь и в интернатах для пожилых нет свободных мест...

— Категорию пенсионеров обслуживают пять психоневрологических интернатов на 1208 постояльцев и семь домов-интернатов на 606 коек. И действительно, свободных мест в них нет. Существует очередь — порядка 160 человек.

Чтобы разместить всех желающих, нужно увеличивать имеющиеся площади и строить новые здания. В этом году по решению губернатора области Сергея Митина мы закрыли в Мошенском районе последний деревянный корпус — теперь все постояльцы интернатов по всей области живут в кирпичных зданиях. Постоянно идут работы по реконструкции имеющихся помещений в соответствии с санитарными, жилищными, противопожарными нормами.

Что касается планов, то правительство области делает все возможное, чтобы получить в 2016 году федеральную поддержку по проекту строительства комплекса зданий психоневрологического интерната в деревне Подгорное Маловишерского района. Разработана документация по реконструкции переданного Мошенскому дому-интернату для престарелых и инвалидов кирпичных строений, расположенных в деревне Половниково. В реализации этого проекта стоимостью в 52 млн. рублей мы рассчитываем на помощь Пенсионного фонда Российской Федерации. Также продолжаются работы в Холме по реконструкции здания под интернат повышенной комфортности для наших ветеранов.

— Финансовый кризис влияет на доходы семей. Растет ли количество родителей, обращающихся в социальные учреждения за помощью?

— В регионе насчитывается 76 тысяч семей, в которых воспитываются почти 113 тысяч ребятишек. И ежегодно различные меры социальной поддержки и услуги в органах и учреждениях социальной защиты получают примерно около 20 тысяч семей.

Особенно беспокоимся за большие семьи. В течение 9 месяцев 2015 года мерами социальной поддержки воспользовались 4573 многодетные семьи, что на 11% больше, чем за аналогичный период 2014 года. А с 2011 года численность родителей, имеющих трех и более малышей, получивших помощь, выросла более чем в полтора раза.

Оказываются различные меры поддержки: от единовременных выплат до ежемесячных перечислений на третьего ребенка вне зависимости от дохода родителей в 2015 году в размере 8074 рубля, в 2016 году — 9790 рублей. Выплаты регионального материнского капитала в 200 тысяч рублей также будут продолжены.

Меры социальной поддержки семей с детьми действенны и улучшают демографическую ситуацию в области. Отмечается рост количества семей, имеющих двоих детей: в 2015 году их доля составляет уже 42,7%, что на 7% выше уровня 2007 года. Увеличилась до 18% доля третьих и последующих детей в общей численности рождений.

— В этом году заработал федеральный закон об основах социальной работы, изменивший основы и порядок обслуживания. Одной из его задач является вовлечение в сферу предпринимателей. Но пока в областном реестре поставщиков услуг значатся только две негосударственные организации. Почему, на ваш взгляд, не хотят бизнесмены осваивать эту сферу?

— Наша работа требует большой душевной отдачи, вложения окупаются не быстро, да к тому же высокой прибыли на социальных услугах не получить. Однако не все так плохо. В регионе действует большое количество некоммерческих объединений, которые как раз и готовы браться за социально ориентированные проекты. И берутся. Правда, иногда на разовой основе: реализовали идею и закрыли направление. А хочется иметь постоянных партнеров. Вступивший в январе в силу закон дает право бюджетные деньги перечислять частникам за оказанные ими социальные услуги. В этом году наш департамент предлагал компенсировать затраты по факту окончания работ. В следующем мы хотим предложить юридическим лицам еще один вариант: принять участие в конкурсе на выполнение госзадания. В этом случае сумма и характер услуг будут известны заранее.

Вероятнее всего, речь пойдет о надомном социальном обслуживании.

Надеемся, что партнеров у государственных учреждений социальной защиты прибавится.

Фото из архива «НВ»

РЕКЛАМА

Еще статьи

В Год семьи у супругов Ирины и Антона Казаковых из Валдая родился пятый ребёнок. У старших Глеба, Григория, Егора и Вари появилась младшая сестрёнка Василиса.

Всё в комплексе

В национальный проект «Семья» войдут пять федеральных проектов

17.07.2024 | Общество

Средства, взятые по семейной ипотеке, можно направить на строительство собственного дома.

Где мы – там и дом

Новгородская область вошла в число регионов с расширенными возможностями семейной ипотеки.

17.07.2024 | Общество

Нелли Комальдинова не только заведует консультацией, но и сама проводит приём, имея большой опыт работы в акушерском отделении (в том числе и операционный). Недавно врач удостоена престижной награды «Человек года».

Право на жизнь

С октября минувшего года в Новгородской области реализуется проект «Здравствуй, мама!», направленный на мотивацию рождаемости

17.07.2024 | Общество

Самое главное — не оставлять маленьких детей без присмотра.

Опасная высота

Следователи объяснили родителям, как не допустить падения ребёнка из окна

17.07.2024 | Общество

Соблюдайте базовые правила кибербезопасности: надёжное хранение паролей, защиту данных, защиту от вредоносного ПО, резервное копирование и другие

Двойник от нейросети

Как защититься от дипфейка в Интернете?

17.07.2024 | Общество

Изображение от freepik

Как распознать деменцию и предотвратить развитие этого неизлечимого заболевания?

Деменция способна полностью разрушить личность человека. И, к сожалению, нет такого лекарства, которое бы её вылечило. Н...

17.07.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2024 года

РЕКЛАМА