Пятница, 15 августа 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Вдруг какой-то паучок...

Полосатая аргиопа из Северной Африки добралась до Новгородской области Не так давно сотрудники государственного природного заповедника «Рдейский» через сайт в Интернете проинформировали о своём небольшом открытии.

Полосатая аргиопа из Северной Африки добралась до Новгородской области

Не так давно сотрудники государственного природного заповедника «Рдейский» через сайт в Интернете проинформировали о своём небольшом открытии.

Оказывается, ещё в конце сентября ими был обнаружен паук, нетипичный для северной местности. И не где-то в лесах и лугах заповедника, а вблизи от их административного здания, в Холме. Специалисты быстро распознали в членистоногом аргиопу Брюнниха.

За характерную чёрно-жёлтую полосатую окраску брюшка по-другому её ещё называют паук-оса. Размеры самки довольно крупные. Паучиха, что была запечатлена на фотокамеру научным сотрудником заповедника Владимиром АРХИПОВЫМ, могла бы уж точно занять половину женской ладони. В момент фотосъёмки аргиопа позировала в центре своей ловчей сети головой вниз. Что, по словам натуралистов, является традиционным поведением для данного паука. Пожалуй, южный мигрант в наших широтах уже освоился и чувствует себя как дома. Хотя до начала XXI века он не населял территорию средней части Европейской России. Аргиопа считалась обычным видом полупустынь и степей. За последние пятнадцать лет этот паук оккупировал Смоленскую, Московскую и Тверскую области.

— Данная находка является первой регистрацией вида в Новгородской области и на Северо-Западе России, — уточнил Владимир Архипов. — Появление аргиопы в нашем регионе было предсказано ещё два года назад сотрудником Зоологического музея МГУ, кандидатом биологических наук Кириллом Михайловым. Об этом он написал в одной из своих статей.

Недавно этот паук был также обнаружен и в странах Балтии. В последние годы растёт количество найденных экземпляров этого вида в Финляндии. Биологи уже сделали вывод, что аргиопа из новгородского заповедника свидетельствует о том, что в настоящее время началось смыкание фрагментов ареала этого вида из стран Балтии с широким фронтом северного расселения, идущим через Смоленскую, Московскую и Тверскую области. Несложно догадаться, что продвижение пауков-ос на север связано с общим потеплением климата в Европейской части России.

Быстро выяснилось, что брать красивого паука в руки не рекомендуется. Полосатая аргиопа — хищник. Основная её добыча — плохо летающие кузнечики. Аргиопа выдерживает ночные заморозки и умирает лишь поздней осенью. По силе её укус подобен осиному, и он будет весьма болезненным. Яд аргиопы может стать даже смертельно опасным для людей, страдающих аллергией на укусы насекомых.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Ваши предложения

Ваши предложения

Руководитель Новгородской области Александр Дронов обсудил с жителями Великого Новгорода вопросы Стратегии развития региона

13.08.2025 | Общество

Есть идеи? Приходите!

Есть идеи? Приходите!

Гражданский форум в Великом Новгороде собрал активных людей и новые инициативы

13.08.2025 | Общество

Трезвым взглядом

Трезвым взглядом

Новгородская госавтоинспекция усилит контроль на дорогах, но надеется на здравый смысл самих водителей

13.08.2025 | Общество

Вот гады

Вот гады

В Новгородском центре современного искусства можно посмотреть в глаза анаконде

13.08.2025 | Общество

Как сохранить здоровье сердца?

Как сохранить здоровье сердца?

В нашем материале список простых правил, следуя которым вы сможете поддержать здоровье вашего сердца на долгие годы

13.08.2025 | Общество

Гуси лапчатые

Гуси лапчатые

Как одна необычная идея третий год подряд устраивает в Волоте настоящее веселье

06.08.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 13.08.2025 года

РЕКЛАМА