Среда, 17 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Всё, что в жизни есть у меня

Перед вами интервью главного редактора «Новгородских ведомостей» Геннадия РЯВКИНА, в котором он отвечает на вопросы читателей. Предполагалось, что разговор будет посвящён 25-летию газеты, которое отмечалось 29 декабря. Однако на юбилейное оно мало похоже, что не делает его менее интересным.

— Геннадий, как думаете, сколько осталось жить вашей газете?

— Хороший вопрос для начала разговора. По крайней мере, не придуманный. Увы, всё зависит от экономической ситуации. В середине лета заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин, выступая на совещании по итогам подписной кампании на второе полугодие 2015 года, заметил, что по сравнению с первым полугодием подписные тиражи газет упали на 9,5%, а падение на рынке автомобилей, одежды и бытовой техники составило 25—30%. Вроде бы поддержал нас: не всё так плохо, ребята! Действительно, если сравнить, сколько куплено с начала года в Новгородской области экземпляров «НВ» и сколько автомобилей, мы обставляем автопром. Но прилива энтузиазма не испытываем.

Мы два с лишним года назад запустили 100-тысячник, рассчитывая на окупаемость от рекламы. Довольно быстро пошли в рост. И тут обострился кризис. Рекламный рынок стал сжиматься. Это быстро все почувствовали. Сейчас «дорога жизни» пролегает через повышение качества издания, умение откликаться на запросы читателя с опережением (быть на пожаре за пять минут до начала), чтобы удерживать тиражи. Но не всё зависит от нас.

— Как вы определите статус вашей газеты?

— «НВ» — государственное СМИ и решает соответствующие задачи (прежде всего — информирование населения о деятельности властей). Я считаю, что мы с этим справляемся, давая объективную информацию. Но нашим партнерам по рынку СМИ хочется погорячее. Когда хочется, но не можется, они тявкают на нас, что мы «облизываем власть». Ну, это их репертуар. Кому интересно, тот слушает и подпевает. Пусть их...

— Жёстко...

— Не жестче, чем жизнь.

— Промелькнуло в Интернете, но население до сих пор не знает, что за 30 предложений выдвинул ОНФ правительству региона относительно местного законодательства? Можете разъяснить?

— Видимо, это предложения, о которых сказано в информации на сайте ОНФ от 7 декабря. Правда, названы всего три или четыре предложения... обобщить трудно. На самом деле, что такое, например, «дать большую свободу муниципалитетам в выборе технологий строительства и подрядчиков»? Кто и какие технологии запрещает? Каких подрядчиков не допускает? Проще говоря, это сильно смахивает на демагогию: формально предлагаем, а фактически непонятно — что.

Или: «предоставить лесничему (? — Р.Г.) большую свободу в согласовании изменений в договоре аренды и, конечно, обратить пристальное внимание на разработку и применение технологий, обеспечивающих сохранение экологических функций лесов и их биологического разнообразия». О чем конкретно речь? В чем ограничены полномочия лесничего? Кто применяет недопустимые технологии?

Итак: 30 предложений поданы, но что это за предложения — неизвестно. Хотя в той же информации от 7 декабря сами «фронтовики» говорят: «Наша задача — сделать так, чтобы общественный контроль был возможен во всех сферах, во всех районах — информация должна быть полная, открытая и абсолютно прозрачная для граждан». Будем подождать...

— Известный блогер Антоний Киш сетует на преграды, которые чинят ему чиновники. Цитирую: «Необходимо прекратить практику «черных списков», недопуска журналистов на брифинги, в здания правительства региона, на радио и ТВ. Вообще, убогий механизм аккредитации стоит отменить... Непонятный запрет на общение чиновников с журналистами. Раньше можно было взять комментарий напрямую у руководителя профильного департамента, сейчас вопросы могут задавать только журналисты аккредитованных СМИ и только через пресс-центр правительства». Что скажете по этому поводу?

— Про «черные списки» мне как главному редактору ничего неизвестно. Я даже теоретически не могу представить, кто бы мог составить такой список и кто бы мог в него войти. Антоний Киш? Тогда — это мания величия.
Про «убогий механизм аккредитации». Не нужно путать французский с нижегородским. Заглянем в Закон о СМИ: «Статья 48. Аккредитация: «Редакция имеет право подать заявку в государственный орган, организацию, учреждение, орган общественного объединения на аккредитацию при них своих журналистов. Государственные органы, организации, учреждения, органы общественных объединений аккредитуют заявленных журналистов при условии соблюдения редакциями правил аккредитации, установленных этими органами, организациями, учреждениями». Будем работать по закону или по Кишу?

Про брифинги. Это чушь, что туда избранных пускают. Любой может прийти, если аккредитован. А если всех пускать, будет не брифинг, а митинг.

Про закрытость чиновников. Открыть их — это работа журналистов. Заводите свои источники. А учреждение логично «открывает» только ньюсмейкеров, потому что печется о своем реноме, а не о том, чтобы Киш и Ко могли легко получать всё, что хотят. И т.д.

— На ваш взгляд, нужен такой орган, как Общественная коллегия по жалобам на прессу?

— Нужен ли такой орган? Коллегию учредили в 2005 году 80 СМИ и немедийных неправительственных организаций «для осуществления функций третейского суда». Такую они возложили на себя миссию. По уставу «задача Коллегии заключается в рассмотрении жалоб аудитории средств массовой информации на нарушения правил профессиональной этики». В этом году сформирован третий состав коллегии: палата медиа-аудитории и палата медиа-сообщества. Я раньше думал, что она на самообслуживании при такой структуре.

— Правильно ли выстроена ее работа?

— Я не пастырь этой коллегии. Но, повторюсь, логично было бы, чтоб президиум коллегии разбирался в коллизиях, которые происходят между сообществом СМИ, в коллегию входящих, и аудиторией. Нынешний состав Палаты медиа-аудитории сформировали 53 организации: Российская национальная ассоциация авиапассажиров, Агентство мониторинга правоприменения, Российская ассоциация политических технологий, Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры, Гильдия российских адвокатов, Общественная правозащитная организация Санкт-Петербурга «Гражданский контроль», Региональный общественный Фонд «Информатика для Демократии», Фонд «Институт современного развития», Комитет «За гражданские права», Российский Красный Крест и т.д. Можете посмотреть всех по www.presscouncil.ru/index.php/kollegiya/organizatsii.

Весьма специфический состав.

Палату медиа-сообщества сформировали 30 организаций. Из 83 (53+30) только четыре — не московские и не общероссийские. Новгородских организаций в коллегии вообще нет. Но коллегии хочется пиара, и готова обслуживать всех: рекомендовать, наставлять, просвещать... От этих заблуждений никак не избавится Союз журналистов РФ, когда-то единственный в России, а теперь один среди прочих.

По мне же, если брать шире, споры нужно решать в суде. И лучше всего, если это будет районный суд, а не товарищеский и даже не Божий.

— В последнее время круг авторов материалов «НВ» сократился. Народ уволился или ушёл в декрет? Не испытываете нехватки кадров?

— Слава Богу, никто от нас не увольнялся даже в трудные времена. Нет, один товарищ ушел четыре месяца назад, не приняв новые условия оплаты труда. Скажу по секрету, он был малопродуктивен как журналист и хотел, чтоб основную часть его заработка составлял оклад, а не гонорар. Вскоре попытался восстановиться, но мы отказались от его услуг. Суд тоже не принял его сторону.

Четыре журналистки — да — в декрете, и это дает о себе знать. А вообще авторов за последний год меньше не стало. Не знаю, откуда такое мнение. Был период отпусков, в ноябре сразу трое болели! Может, отсюда? Да, работаем малым числом. Лучше меньше, да лучше! Пассажиров не берем.

— Разделяете мнение, что хороший руководитель умеет подбирать хорошие кадры и не путаться у них под ногами, мешая работать?

— Конечно, кадровую политику формирует руководитель. Он должен людям (кадрам) доверять и не опекать их. Это (опека) тем более неприемлемо в журналистике. Иначе можно отбить всякую самостоятельность и способность к самовыражению...

— Новости погорячее, особенно обличительного характера, раньше всех подает пресса федеральная. Потом местные издания эту новость подбирают и беззубо разжевывают. Это бросается в глаза. Почему так?

— Я не согласен, что региональные новости раньше подает федеральная пресса. В Новгородской области собкоров федпрессы на пальцах одной руки можно сосчитать. Они просто физически не могут опережать нас, регионалов. Другое дело, что мы («НВ», то есть «АИК») не можем подавать сплетни в виде версий (похоже, что чиновник Н. — взяточник), а неформалы могут запустить. Но это дешевый успех.

Посмотрите, например, внимательно «петицию об отставке губернатора». Это «документ», составленный дилетантами, которые уже не могут говорить, что всё здорово было в СССР: не знают, как там было. Поэтому говорят, что всё здорово было при Прусаке, хотя последние три-четыре года Прусак реально ничем не управлял, а только говорил о светлом будущем. Вот пресс-релиз областной администрации от 10 января 2006 года: «2006 год объявлен в Новгородской области Годом здравоохранения. В связи с этим губернатор в ходе аппаратного совещания отметил, что в этом году все лечебно-профилактические учреждения региона будут приведены в порядок, при этом особое внимание также будет обращено и на состояние зданий образовательных учреждений и их инженерных коммуникаций». Представляете: все лечебно-профилактические учреждения региона приведем в порядок! Да еще и со школами управимся! И что мы имели в здравоохранении и образовании к приходу
Сергея Митина? Когда начался ремонт в этих сферах?

— Как регулярно будут выходить «НВ» в наступающем году?

— Регулярно. Большой номер по средам и, предполагаю, раз в две недели — по меньшей мере — бесплатный номер в Новгороде по пятницам. Если рекламные сборы позволят, «Пятница-НВ» станет выходить еженедельно. Пока невозможно прогнозировать, вы же видите, что происходит вокруг России. Еврокомиссия руки выкручивает, требуя от нас в угоду Украине изменить торговые правила. Украина отказывается возвращать трехмиллиардный долг...

— Почему вы ничего не говорите о конкуренции со стороны Интернета?

— Это не конкурент. Иначе нужно и про телевидение вспомнить... Газету читает тот, кто читает книги. Если — не читает, значит ему и газета не нужна. Интернет — это развлечение, иллюзия достоверности и информационного богатства. На деле люди ограничиваются в Интернете одним-двумя порталами, где читают новости. Всё остальное — игра, поиск чего-нибудь интересного. Хотя, если не рассматривать Интернет как СМИ, — это хорошее подспорье в работе.

— Но больше 500 рублей за подписку на полгода — это очень дорого!

— Давайте сравним! Это меньше 100 рублей в месяц. Интернет стоит примерно 300 рублей в месяц, телевизор с 50 каналами — столько же. Но Интернет и ТВ предлагают большое количество развлекательного продукта и иллюзию большого выбора. Газета же дает концентрированную и разнообразную информацию о регионе. Не на том мы стараемся экономить...

— Загляните в ЖЖ губернатора: блогеры настаивают, что время бумажной прессы ушло и советуют перевести газету в интернет-формат...

Вообще готовность блогеров говорить от лица большинства должна бы настораживать. Это из той же оперы, что и предложение прекратить выпуск отечественных автомобилей. Дескать, это вёдра, а не машины. Но, по данным Комитета автопроизводителей АЕБ, в этом году в России (январь-ноябрь) продано 245 634 автомобиля «Лада» — первое место, а «Хюндай», который на втором, — 148 631.

У нас, как и у большинства газет и телеканалов, есть свой интернет-сайт. Это подарок тем, кто ничего, кроме Интернета, не видит. Думаю, если сделать посещение сайта платным, мы эту аудиторию потеряем. Во всяком случае газету они не станут выписывать. Такова реальность.

— Вас это огорчает?

— Конечно. Кино и ТВ не заменили книгу. Интернет не заменит газету. Когда развлекательный контент Интернета расширится до неимоверных пределов (например, появится программа, которая создаст иллюзию путешествия во времени), тогда начнет возвращаться интерес к чтению информативному, художественному, научному. Интерес к реальной жизни...

В 2016 году читатель хочет прочесть в «НВ»:

— больше экономической аналитики. Но не домотканой, а от специалистов. Например, от преподавателей НовГУ;
— материалы дискуссионного характера. Оппозиция воет, что ее не пускают на полосы. Пригласите: пусть зададут свои каверзные вопросы, а правительство подготовится и даст ответы;
— рубрику «Россия». Она почему-то исчезла со страниц;
— рубрику «Очерки об истории Земли Новгородской»;
— обзоры новгородской прессы прежних лет от ее зарождения. И не только новгородской. Хоть эта рубрика и не собирает большого количества просмотров, она очень интересна. Особенно с цитированием, с живым слогом;
— рубрика «Задай вопрос — получи ответ» — интересная фишка. Сюда можно пригласить глав районов;
— как учителя, дети и родители из глубинки оценивают введение Интернета в школе, насколько он доступен во время учебного процесса детям и учителям, как повлиял Интернет на качество обучения?

Фото Владимира МАЛЫГИНА

РЕКЛАМА

Еще статьи

В Год семьи у супругов Ирины и Антона Казаковых из Валдая родился пятый ребёнок. У старших Глеба, Григория, Егора и Вари появилась младшая сестрёнка Василиса.

Всё в комплексе

В национальный проект «Семья» войдут пять федеральных проектов

17.07.2024 | Общество

Средства, взятые по семейной ипотеке, можно направить на строительство собственного дома.

Где мы – там и дом

Новгородская область вошла в число регионов с расширенными возможностями семейной ипотеки.

17.07.2024 | Общество

Нелли Комальдинова не только заведует консультацией, но и сама проводит приём, имея большой опыт работы в акушерском отделении (в том числе и операционный). Недавно врач удостоена престижной награды «Человек года».

Право на жизнь

С октября минувшего года в Новгородской области реализуется проект «Здравствуй, мама!», направленный на мотивацию рождаемости

17.07.2024 | Общество

Самое главное — не оставлять маленьких детей без присмотра.

Опасная высота

Следователи объяснили родителям, как не допустить падения ребёнка из окна

17.07.2024 | Общество

Соблюдайте базовые правила кибербезопасности: надёжное хранение паролей, защиту данных, защиту от вредоносного ПО, резервное копирование и другие

Двойник от нейросети

Как защититься от дипфейка в Интернете?

17.07.2024 | Общество

Изображение от freepik

Как распознать деменцию и предотвратить развитие этого неизлечимого заболевания?

Деменция способна полностью разрушить личность человека. И, к сожалению, нет такого лекарства, которое бы её вылечило. Н...

17.07.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2024 года

РЕКЛАМА