Среда, 17 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Не книжный герой

В лесу гуляет красотуля — не лось и не олень...

Кому-то может показаться, что охотникам больше заняться нечем, вот и нашли себе проблему: как быть с косулями? Одни считают, что косуля европейская должна оставаться в Красной книге Новгородской области, другие доказывают, что ее оттуда необходимо исключить. Споры идут не первый год, а недавно состоялось заседание Общественного совета при департаменте природных ресурсов и экологии, посвященное этому вопросу.

— Сегодня мы не ставим вопрос об открытии охоты на косулю, и думаю, что это произойдет не скоро, — открывая заседание, подчеркнул председатель Общественного совета, опытный охотник Александр Филиппов. — Но мы считаем, что ее нужно исключить из областной Красной книги. Если этого не сделать, численность косуль может сократиться.

В пользу данного предложения на совете приводились весьма убедительные цифры. В частности, говорилось, что это дикое животное в Красную книгу было занесено в 1977 году, когда его численность в регионе составляла 650 особей. Но, отмечает эколог Светлана Гетманцева, в дальнейшем популяция косули европейской в регионе не сильно увеличилась. В лучшие годы достигала полутора тысяч, а в прошлом году была чуть больше 900 голов.

— При нынешнем отношении к косуле европейской ее численность на территории области не будет расти, — уверяет руководитель общества охотников и рыболовов Великого Новгорода Николай Шиловский. — Сегодня руководителей охотничьих хозяйств не интересует, есть на их территории косули или нет. Какой им смысл оберегать их от волков и рысей, организовывать подкормочные площадки, если охота на них запрещена?

Приводился еще один довод, почему косулю необходимо исключить из Красной книги. В странах ближнего зарубежья и в регионах, граничащих с нашей областью, возникают очаги африканской чумы свиней, и переносчиками этого заболевания являются кабаны. Чтобы не допустить распространения опасной инфекции, федеральным правительством была поставлена задача — существенно сократить их численность.

— Охотопользователи с пониманием отнеслись к выполнению этой задачи, и численность кабанов на территории области резко снизилась, — говорит старейший охотник области Карл Сибуль. — Сегодня их у нас чуть больше 2000, а еще пять лет назад было 12000. При этом руководители охотничьих хозяйств задают резонный вопрос: «Кабанов стало меньше, на кого охотиться? На какую дичь звать охотников из Москвы и Петербурга, чтобы зарабатывать деньги для развития охотничьих хозяйств?».

Прозвучал и ответ на этот вопрос. Александр Филиппов рассказал об опыте, который накоплен в Белгородской области. Там, в связи с африканской чумой свиней, сокращают численность кабанов, замещая их другой дичью. В частности, разрешили охоту на косулю европейскую. При численности косуль порядка 7500 в регионе добывают в год 400—450 особей. По заключению специалистов, принимаемые меры позволят в ближайшие годы довести их поголовье на Белгородчине до 40 000.

После долгих споров члены Общественного совета пришли к единому мнению, что, опираясь на опыт Белгородской и ряда других областей, нам следовало бы принять специальную программу по сохранению и увеличению численности косули европейской. Конечно, в условиях, когда в областном бюджете каждая копейка на счету, рассчитывать, что на реализацию этой программы будут выделены миллионы, не приходится. Выход? Вложения охотничьих хозяйств. И они готовы к этому, когда появятся стимулы. Интерес же у них один — охота на косулю.

Охотники понимают, что вести добычу можно будет только тогда, когда численность косули европейской в их угодьях достигнет нормативной плотности. Но для этого сначала необходимо ее исключить из Красной книги. С такой просьбой совет обратился в региональную комиссию по редким и находящимся под угрозой исчезновения диким животным.

Фото из архива "НВ"

РЕКЛАМА

Еще статьи

В Год семьи у супругов Ирины и Антона Казаковых из Валдая родился пятый ребёнок. У старших Глеба, Григория, Егора и Вари появилась младшая сестрёнка Василиса.

Всё в комплексе

В национальный проект «Семья» войдут пять федеральных проектов

17.07.2024 | Общество

Средства, взятые по семейной ипотеке, можно направить на строительство собственного дома.

Где мы – там и дом

Новгородская область вошла в число регионов с расширенными возможностями семейной ипотеки.

17.07.2024 | Общество

Нелли Комальдинова не только заведует консультацией, но и сама проводит приём, имея большой опыт работы в акушерском отделении (в том числе и операционный). Недавно врач удостоена престижной награды «Человек года».

Право на жизнь

С октября минувшего года в Новгородской области реализуется проект «Здравствуй, мама!», направленный на мотивацию рождаемости

17.07.2024 | Общество

Самое главное — не оставлять маленьких детей без присмотра.

Опасная высота

Следователи объяснили родителям, как не допустить падения ребёнка из окна

17.07.2024 | Общество

Соблюдайте базовые правила кибербезопасности: надёжное хранение паролей, защиту данных, защиту от вредоносного ПО, резервное копирование и другие

Двойник от нейросети

Как защититься от дипфейка в Интернете?

17.07.2024 | Общество

Изображение от freepik

Как распознать деменцию и предотвратить развитие этого неизлечимого заболевания?

Деменция способна полностью разрушить личность человека. И, к сожалению, нет такого лекарства, которое бы её вылечило. Н...

17.07.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2024 года

РЕКЛАМА