Ох и сложный язык! | Новгородские ведомости

Среда, 17 июля 2024

Ох и сложный язык!

Говорит про русский учредитель стипендии по изучению немецкого

Ларс ОЕРМАНН два раза в год приезжает в Великий Новгород из Германии, чтобы пообщаться и оценить уровень саморазвития стипендиатов, которых он лично отбирал. Разговор с ним мы ведем в гимназии «Новоскул» перед началом собеседования с очередными претендентами на стипендию.

— Ларс, откуда у вас интерес к России?
— Все началось еще в старших классах. Я жил и учился в Билефельде, у которого, как известно, давние дружеские связи с Новгородом. И наша школа была единственной в городе, где преподавали русский язык. Был конец 80-х — начало 90-х. В новостях то и дело звучало имя Михаила Горбачева, который положил конец холодной войне с Западом, открыл СССР для мира. И нам было безумно любопытно знать все о стране, которая когда-то по доброй воле отгородилась от многих других государств, которая существовала за железным занавесом.

Если бы сейчас я был школьником, то не стал изучать русский, выбрал бы, наверное, арабский или китайский. А тогда многие немецкие учащиеся практиковались во владении русским. Ох и сложный язык! Я и по сей день говорю с ошибками, хотя у меня жена — из Новгорода, и жили мы здесь довольно долго, и старший сын ходил в одну из городских школ. Тем не менее то ударение не туда поставлю, то падежи перепутаю. Но признаюсь, давно уже перестал по этому поводу переживать, главное, что все свои мысли могу выразить на русском, и люди меня понимают.

— А как вы попали в Новгород?
— Будучи студентом, я подавал заявки на участие в международных проектах, частью которых были стажировки в вашей стране. В Новгород я приехал по приглашению НовГУ, чтобы читать лекции по специальности на немецком будущим финансистам. Да, в 90-х годах преподавание на языках разных дисциплин было частью некоторых образовательных программ НовГУ. Для меня это был очень полезный опыт с профессиональной точки зрения, ну и, конечно, языковой.

А вот первое знакомство с Россией было не из приятных. Тогда стояла холодная зима. Собирая меня в поездку, родители купили теплую меховую шапку. Но походил я в ней в Новгороде всего несколько дней. Прямо на улице сорвали с головы...

— Ларс, вы — успешный финансист, трудитесь в Немецком банке развития. Зачем вам нужно было учреждать фонд поддержки новгородской молодежи?
— В благодарность за ту помощь и понимание, которые когда-то мне оказали в Новгороде. В НовГУ, когда я там трудился, действовал клуб любителей иностранных языков, создателем которого была Мария Николаевна Андрюшихина — профессор, заведующая кафедрой иностранных языков университета. Она обладала энциклопедическими знаниями, смогла сплотить большой и дружный коллектив, частью которого стал и я — иноземец Ларс Оерманн. Ко мне относились, как к другу и коллеге, помогали и в работе, и в житейских делах. В итоге Новгород стал для меня вторым домом.

Мысль учредить фонд возникла, когда я с семьей переехал в Германию. И Мария Николаевна поддержала это предложение и оказывала содействие в реализации идеи. Когда же она ушла из жизни, совместно с коллегами из НовГУ мы решили назвать фонд ее именем.

— Кто и как становится обладателем именной стипендии?
— Как правило, мы выбираем одного-двух человек, которые получают определенную сумму в год в евро. В прошлые годы отбор шел среди студентов НовГУ, которые владеют немецким и занимаются постоянным саморазвитием. На что ребята могут потратить деньги? На курсы изучения языка, и не обязательно немецкого. На любые другие образовательные курсы. На оплату дополнительной учебной литературы. Или аренду квартиры в случае если вуз не предоставляет общежитие, а именно жилищный вопрос остро стоит для многих талантливых новгородцев, желающих учиться в Москве или Санкт-Петербурге. Кроме того, в рамках поддержки стипендиата я могу помочь организовать ознакомительную стажировку на одном из предприятий Германии. Или взять на себя финансовые гарантии перед банком, если российский студент хочет продолжить свое обучение в одном из немецких университетов.

На самом деле, я не ограничиваю ребят в вариантах расходования денег, главное, чтобы они помогали образованию, достижению поставленных ими целей. Я не случайно приезжаю в Великий Новгород дважды в год — каждый раз при личном общении оцениваю, насколько стипендиаты продвинулись вперед.

— Раньше вы отбирали студентов. Нынче же объявили конкурс среди новгородских школьников. Почему?
— Одной из моих задач является профессиональное консультирование. Ну, скажем, хочет молодой человек посвятить себя российскому праву. Отлично! Но зачем тогда, кроме как для общего развития, ему нужен немецкий язык? Хочется, чтобы стипендиаты реализовывали себя в направлениях, ориентированных на европейское сотрудничество. А согласитесь, перенаправить студента, который уже получает профессию, сложно. Именно поэтому мы приняли решение в 2017 году провести конкурс на право получения стипендии среди старшеклассников и учащихся колледжей, которые в будущем планируют получить высшее образование.

— И много ли заявок поступило?
— Около 50. Дети на мою электронную почти присылали на немецком рассказы о себе, о своих увлечениях, о том, чем предполагают заниматься в будущем. Мы с коллегами по фонду отобрали четыре лучшие работы и пригласили их авторов на личное собеседование. Но премию получит только один из школьников.

— А за счет каких средств пополняется стипендиальный фонд?
— В основном из личных. Помимо того, что я финансист, увлекаюсь еще историей, в том числе российской. Несколько лет назад написал адаптированную для немцев книгу про режим Сталина в СССР. Для жителей Германии это одиозная фигура, во многом непонятная и пугающая не меньше, чем Адольф Гитлер. Я в своей работе попытался раскрыть его стороны жизни и характера, объяснить соотечественникам причины тех или иных его решений и поступков.

Деньги от продажи тиража и составляют основу фонда имени Марии Андрюшихиной. Суммы, выделяемые стипендиатам, меняются. Так, победитель этого конкурсного отбора получит 300 евро на год. Надеюсь, потрачены они будут с умом...

Фото автора