Понедельник, 14 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Величие в кустах

Реконструкцию набережной Великого Новгорода решили начать с самой обустроенной её части

Набережная Александра Невского — одно из популярных общественных пространств в областном центре. Именно поэтому московское конструкторское бюро (КБ) «Стрелка» выступило с инициативой преобразовать в первую очередь эту территорию в городе. Пока нет ни проекта, ни оформленной до конца концепции, а есть только предложения. Для их обсуждения КБ организовало встречу с жителями Великого Новгорода в центре «Диалог». Видение «Стрелки», как следует развиваться набережной на участке от моста Александра Невского до памятника этому же князю, представляла архитектор Яна ПЕТРОВА. Суть выступления свелась к тому, что данное пространство лишено функционального наполнения. Поэтому в его благоустройстве КБ планирует выделить место под детскую площадку, спортивную зону с турниками и тренажёрами, организацию кафе, площадку для проведения городских мероприятий.

— На всём протяжении набережной предлагаем сделать единую стилистику. Расширяем тротуары за счёт сужения проезжей части с 7 до 6 метров. Движение транспорта оставляем в двух направлениях. Организовываем карманы для парковок, пускаем велодорожку, делаем дополнительное освещение, — рассказывала Яна.

Как только она закончила презентацию, аудитория разделилась на тех, кто поддерживает подобный функциональный взгляд на предназначение набережной — так, было предложено дополнить её ещё и беговой дорожкой со специальным покрытием и летней эстрадой, и на тех, кто категорически против каких-либо новшеств. Новгород — город уникальный, и типовые решения к нему применять нельзя.

— Набережная строилась по заказу завода «Азот». Тогда был приглашён талантливый ландшафтный архитектор, который и предложил для этого пространства уникальное решение, — напомнил новгородский архитектор, бывший проректор НовГУ Игорь АЛЕКСАНДРОВ. — Берег Волхова — историческая часть города, но с этой точки зрения потенциал набережной КБ не раскрыло.

А житель одного из домов, расположенных на набережной, блогер Александр ГОЛЬМАН буквально взмолил не делать её местом для развлекательного отдыха:

— Нам не надо расширять пространство, чтобы устраивать песни и пляски. На берегу великолепная акустика. Я живу на третьем этаже и всё хорошо слышу, что говорят люди на улице. Набережная — место для тихого отдыха. Хотите обустраивать игровую площадку, делайте её возле детской поликлиники. И не надо дополнительного освещения у домов, нам и так светло.

Между тем преподаватель кафедры «Дизайн» НовГУ Дарья СОКОЛОВА разумно заметила: «Пока мы говорим о величии Великого Новгорода, у нас стихийной зеленью зарастают исторические панорамы. Ремонт набережной нужен. Здесь можно поучить ребёнка кататься на велосипеде, во дворах это не всегда возможно сделать из-за машин».

От Владимира ОРЛОВА, заведующего отделом по культурному наследию мэрии, поступило предложение рассматривать набережную как естественную трибуну, с которой можно было бы наблюдать за большими мероприятиями, что когда-нибудь всё-таки будут проводиться в акватории Волхова, например, за спортивными состязаниями на воде. Но в любом случае требуется убрать лодочную станцию за памятником Александру Невскому. Сотрудник Новгородского музея-заповедника Вячеслав ВОЛХОНСКИЙ отметил: хотя развитая инфраструктура — мечта любого горожанина, но нужна ли она на набережной в том объёме, что предлагает «Стрелка»?

— Если сейчас церковь Бориса и Глеба как-то обыграна, то один из самых лиричных и красивых храмов города — церковь Иоанна Богослова на Витке — полностью исключена из вида кустарниками и деревьями, — дополнил он обсуждение.

В какой-то момент дискуссия переросла в спор: нужно или нет на набережную привлекать людей функционалом, чтобы, как выразился городской депутат Алексей САБЕЛЬСКИЙ, туда «приходили не просто попить пива»?

— Если этот вопрос вызывает сомнение, если не будет найдено консенсуса, если не появится мнение, которое устроит большинство, то с этой территорией мы принципиально работать не будем, — попыталась встать над ситуацией глава консультативного совета при губернаторе по направлению «Строительство» Валентина ЗАХАРКИНА.

И всё же КБ обещало учесть все замечания и предложения, чтобы на их основе подготовить техническое задание. Итоговый результат всем собравшимся на этой встрече будет выслан на электронную почту.

Фото Владимира Малыгина



РЕКЛАМА

Еще статьи

Быть вместе

Новгородская область вошла в топ-20 регионов по профилактике социального сиротства

09.04.2025 | Общество

Новая региональная мера поддержки призвана помочь будущим мамам в этот важный период жизни.

Будущим мамам

В Новгородской области беременным студенткам вручили первые сертификаты на выплату.

09.04.2025 | Общество

Мать 17-летней новгородки, скончавшейся от полученных в ДТП с питбайком травм, призвала родителей задуматься о безопасности детей.

Цените жизнь

В Новгородской области стартует социальная кампания «Вместе в движении»

09.04.2025 | Общество

Собранные волонтёрами продукты питания отправляются из магазинов в новгородский распределительный центр благотворительного фонда «Банк еды «Русь».

Корзины доброты

Как в Новгородской области развивается фудшеринг

09.04.2025 | Общество

Милые дамские вещицы, которыми пользовались барышни в XIX веке.

Бабушкин фермуар

В музее-заповеднике открылась выставка, посвящённая дворянской усадебной культуре XIX века

09.04.2025 | Общество

Весной нужно минимизировать потребление фастфуда, калорийных напитков, жирных молочных продуктов, кондитерских изделий, соусов

Как привести в порядок тело и разум весной?

В весенний сезон важно составить программу действий, которые дадут вам заряд бодрости, укрепят здоровье, улучшат ваше фи...

09.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА