Пятница, 02 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

К лягушке-путешественнице

В природном заказнике «Болото Должинское» открыли экологическую тропу

Инициатива разработать экологическую тропу принадлежит администрации Волотовского района, на территории которого собственно и находится государственный заповедник. Особо охраняемая природная территория представляет собой огромное болото, где располагаются два озера Должино и Устречина — типичные дистрофные болотные озёра, с низкими торфяными заболоченными берегами и слабо выраженной надводной растительностью.

Должино — озеро сточное, из него вытекает река Северка — приток реки Шелонь. В заказнике отмечено несколько видов птиц. Здесь гнездятся кроншнеп большой, золотистая ржанка, белая куропатка. На лугах в окрестностях болота встречается коростель. Осенью и весной здесь останавливаются пролётные стаи гусей, уток и лебедей.

На этой особенности болота и решили сыграть в районном комитете культуры и туризма. Рядом с заказником в деревне Соловьёво, к которой, что немаловажно, есть хорошая дорога, планируют открыть музей Лягушки. Именно той, которой посвятил своё произведение Всеволод Гаршин. Уже и легенда для экскурсантов придумана — Лягушка-квакушка, которую несли на прутике утки, упала именно в волотовское болото. С тех пор земноводное здесь и живёт. Впрочем, экспозиции посвятят не только ей, но и её многочисленным сказочным родственницам. Например, Царевне-лягушке, известной тем, что она умела ткать и устраивать пир на весь мир. Поэтому в музее и мастер-класс по ткачеству проведут, и накормят. Экологическую тропу и музей в администрации рассчитывают для туристов открыть к следующему лету.

— Маршрут на болото опробован. Он рассчитан на два дня, туристы останавливаются на озере Устречина с ночлегом в палатках. Лодки для гостей предоставят местные жители, — рассказала руководитель комитета Светлана КУЛТЫГИНА. — В этих местах очень красивая природа. Посетители экотропы смогут познакомиться с различными экосистемами: ельником, черничником, верховым болотом.

Маршрут по заказнику был представлен в Великом Новгороде еще в августе. Интерес к экотропе проявили москвичи. Как рассказала Светлана Култыгина, появился такой турист, которому хочется отдыхать не там, где много людей, а в уединенном месте. Заповедник «Болото Должинское» таким требованиям как раз и отвечает.

Фото Андрея Коткина

РЕКЛАМА

Еще статьи

Любовь Ларина, руководитель студии ткачества Чечулинского районного Центра фольклора и досуга, — номинант фестиваля.

Соседские заботы

На фестивале «Нужные люди» серебряные волонтёры рассказали, как их инициативы улучшают жизнь в новгородских городах и деревнях

30.04.2025 | Общество

В центре внимания организаторов конференции была работа с молодёжью.

Товарищ Память

В Великом Новгороде прошла научно-просветительская конференция «Победившие — навечно в памяти»

30.04.2025 | Общество

В год для участниц сообщества проходит больше сотни самых разных мероприятий.

Разговор про Неё

Как общая боль собрала вместе новгородских мам и сделала их сильнее

30.04.2025 | Общество

Выступление домристки Александры Лауринайте сопровождал «Мюльбах». На этом инструменте из усадьбы Полыновка играл когда-то Анатолий Лядов.

Слово о «полку Игореве»

Историк музыкальной культуры Игорь ПРОХОРОВ отыскал потомков династии Лядовых

30.04.2025 | Общество

Отец Сергий провёл пасхальную службу.

Голос храма

В любытинской деревне Дрегли на Пасху установили звонницу

30.04.2025 | Общество

Новый музыкальный выставочный проект «Колоколоград» откроется в рамках фестиваля «Новгородское лето» в 2025 году.

Город громкий

Колокола станут главным объектом показа в новом проекте новгородского гусельника Антония

30.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА