Двери к бюджетному финансированию для НКО открыты, только в них никто не входит
О необходимости впустить в социальную сферу негосударственных поставщиков услуг, в том числе и некоммерческие организации (НКО), говорится на протяжении последних нескольких лет. Тезис об этом содержится и в посланиях Президента.
В Новгородской области данная тема тоже периодически поднимается представителями НКО. Общий смысл их обращения можно было сформулировать так: некоммерческие организации предоставляют гражданам помощь — психологическую, реабилитационную, по социальному обслуживанию и т.д., а оплачиваться она будет из бюджета. Вот, собственно, и социальное предпринимательство.
В регионе разработана «дорожная карта», согласно которой негосударственные организации могут получать бюджетное финансирование. Однако ни одной копейки из бюджета они ещё не получили. И результат сотрудничества чиновников и общественников в данном вопросе пока нулевой. Почему так происходит, пытались выяснить представители тех и других за круглым столом по теме «Проблемы предоставления мер государственной социальной поддержки инвалидам в Новгородской области». Причем инициативу проявили активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ).
Валерий МОГИЛЁВ, председатель правления Общества инвалидов «Возрождение Отчизны» и по совместительству член регионального штаба ОНФ, сразу пошёл в атаку, весьма конкретно описав свою ситуацию. Его организация на протяжении двадцати лет занимается ремонтом инвалидных колясок. Зачастую делая это бесплатно. Можно было бы ей компенсировать затраты.
Могилёв напомнил, что ещё в конце 2016 года Президент потребовал от органов государственной власти «не жадничать», не отдавать по привычке исполнение контрактов казенным структурам, а по максимуму привлечь к исполнению социальных услуг некоммерческие организации. И что в итоге?
Но заместитель руководителя областного департамента труда и социальной защиты населения Галина ЕФРЕМОВА предпочла говорить издалека. Назвала законы и постановления, которыми регулируется порядок выплат компенсаций НКО. Упомянула, что подзаконных нормативных актов — множество. И даже эти бюрократические обстоятельства не отбивают желание у некоторых общественников заявиться на бюджетном поле. Для начала требуется войти в Реестр поставщиков социальных услуг.
— По плану «дорожной карты» на 2017 год негосударственных организаций в Реестре поставщиков услуг должно быть две. В департаменте посчитали, что этого числа достаточно, чтобы отладить механизм и не наломать дров. Но в Реестр в этом году вошли пять таких организаций, с каждым работаем индивидуально, — рассказала она.
Впрочем, Валерий Александрович явно хотел услышать другой ответ — как «Отчизне», которая, кстати, находится в том самом списке, получить деньги за оказанную услугу. Общественники уже прекрасно знают: тариф на неё будет не очень-то высокой. Главное — принцип, а также понять: может ли вообще быть запущен механизм возмещения затрат НКО? По заявлению Валерия Могилёва, несколько месяцев он не может получить от департамента необходимый перечень бумаг, при наличии которых обществу выдадут компенсацию.
Всё-таки в круглых столах ОНФ есть польза — список тут же был передан Могилёву. На одну выполненную услугу потребуется собрать больше 10 документов — всего-то.
— Департамент готов выплатить компенсацию, но при условии, что будет также предоставлена индивидуальная программа реабилитации инвалида. Получить её несложно, — пояснила Галина Ефремова.
Над этим нюансом и, надо полагать, над массой других в «Отчизне» будут ещё думать. Механизм по выплате решено опробовать со следующего года.
Ремонт кресел-колясок, конечно, далеко не всё, что требуется людям с ограниченными возможностями. Многим из них просто не выйти из дома.
— Для начала стоило бы провести опрос среди инвалидов, что им нужно в первую очередь, — поделился Виталий КАДУРИН, который более двадцати лет прикован к коляске. — Последний раз из дома я выходил несколько месяцев назад, чтобы удалить в стоматологической клинике зуб.
В его квартире не так давно произошло важное изменение — ванну переделали в душ со сливом в пол. А для Виталия это не просто ремонт, а возможность быть самостоятельным — не надо никого просить, чтобы помыться. Рекомендует его сделать всем маломобильным гражданам, поскольку удобно. Правда, оказался ремонт затратным для его семьи — вот мужчина и предлагает такие строительные работы включать в услуги, оплачиваемые из бюджета. Но после услышанного за круглым столом что-то мне подсказывает, что подобное предложение если и реализуют, то будет это совсем не скоро.
Фото lipetskmedia.ru