Суббота, 30 ноября 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Повелители стихий

В 1987 году был организован Новгородский областной Центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды

Погода в этом году попортила немало нервов не только садоводам и огородникам, смыв почти весь урожай. Многие жители области были отрезаны от цивилизации, так как дороги не выдержали натиска стихии и уплыли... Но и на этом точка не была поставлена: ураган, пронесшийся в сентябре по Поддорью, нанес внушительный ущерб поселению. «Куда смотрят синоптики», — негодовали граждане.

Чтобы ответить на этот вопрос, мы отправились на новгородскую метеостанцию.

Сила ветра и дождя

С 1960 года метеорологическая станция находится на территории новгородского аэропорта. Самолеты отсюда уже давно не взлетают, а вот за погодой здесь наблюдают до сих пор. Восемь раз в день через каждые три часа техники-метеорологи составляют телеграммы, кодируют их и отсылают в новгородский Гидрометцентр. А уж там синоптики, опираясь на эти данные, сведения со спутников, прогнозируют погоду.

— Бывает, конечно, что у синоптиков по картам всё спокойно, а мы наблюдаем грозу, — говорит начальник новгородской метеостанции Рита ЕГОРОВА. — И это не сбой техники. Дело в том, что облачность и другие явления природы могут развиваться самым непредсказуемым образом.

Сегодня станция оборудована автоматическим метеорологическим комплексом, который измеряет направление и скорость ветра, относительную влажность и температуру воздуха, давление, радиацию. Информация с него передаётся онлайн в новгородский центр. Случается, связь «зависает», и тогда специалисты переходят на визуальные наблюдения. Не зря же их первоначально именно наблюдателями и называли. Это сейчас они стали «техниками-метеорологами». Но при этом ряд измерений, например, таких, как облачность и количество осадков, метеорологи и сегодня измеряют вручную. Хотя осадки в ближайшее время тоже будут «оцифрованы».

— А пока, если начинается дождь, мы его фиксируем: когда начался, долго ли шёл, какой была его интенсивность, — объясняют сотрудники метеостанции. — Количество осадков измеряем четыре раза в сутки при помощи осадкомера Третьякова, установленного на нашей площадке. Говоря простым языком, измерительного стакана и осадкомерного ведра.

— Наверное, этим летом ведро переполнялось не раз, — шутим мы с фотокорреспондентом.

— Если бы оно переполнялось, то мы бы с вами наблюдали непрекращающийся шторм с тропическим ливнем, — с улыбкой говорит Рита Егорова.

Хотя, конечно, в тот памятный день, когда затопило Новгород и Панковку, выпало 1,5 среднемесячные нормы осадков.

Наблюдение за погодой проводят каждые три часа

За регистрацией продолжительности солнечного сияния на станции отвечает гелиограф. Без сомнения, это самый симпатичный прибор, расположенный на площадке метеостанции. По виду он напоминает глобус. Только здесь хрустальный стеклянный шар со вставленной в штатив специальной лентой, как лупа, прожигает на ленте линию, по длине и толщине которой можно определить, когда и сколь ярко светило солнце. Зимой ленту меняют в приборе раз в день, летом — два. Например, 12 октября, судя по небольшому прожогу на ленте, солнце светило не больше десяти минут.

Раньше зимой на метеостанции в Юрьеве раз в десять дней проводили и снегосъемки: мерили высоту снега, его плотность. Но сейчас эти измерения не проводят. Но вовсе не из-за отсутствия снежного покрова.

— Вблизи станции активно ведется строительство, трава регулярно не скашивается, как раньше. Снегомерный маршрут нарушен, высока вероятность погрешности, поэтому снегосъемки и отменили, — объясняет Рита Петровна. — Но на других метеостанциях области такие наблюдения ведут.

Гроза под контролем

Чтобы опасные явления природы стали более контролируемыми, в ближайшее время в деревне Ермолино заработает доплеровский метеорологический локатор. Средства на его приобретение и установку — порядка 100 млн. рублей — выделены из федерального бюджета.

— Новое оборудование позволит более точно выявлять очаги гроз, ливневых осадков, вероятность прохождения опасных явлений природы через нашу область. Информация с локатора будет передаваться в новгородский центр и в Москву, где его данные будут обрабатываться и заноситься на климатическую карту, — говорит Валерий ПРОКОПЕНКО, заместитель начальника Новгородского областного Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. — Сейчас локатор проходит испытания. Ориентировочно к концу года он будет введен в эксплуатацию.

Будем надеяться, что новое оборудование поможет лучше подготовиться к катаклизмам природы. И минимизировать потери при ураганах и штормах. Как говорится, предупрежден, значит вооружён.

Кстати, в новгородском центре помимо прогноза погоды можно, например, получить гидрологические данные той или иной территории, узнать розу ветров или глубину промерзания почвы.

— Такую информацию нередко запрашивают при проектировании строительства частных домов, — поясняет Валерий Иванович. — Кроме того, к нам обращаются граждане, у которых в результате плохих погодных условий, например, повредило автомобиль или частный дом. Такие сведения им нужны для получения страховки по возмещению ущерба.

С помощью гелиографа техник-метеоролог Вероника Олехова регистрирует продолжительность солнечного сияния

Погодная история

Сегодня в Новгородской области метеонаблюдения проводят в Великом Новгороде, Боровичах, Старой Руссе, Холме, Демянске, Крестцах и на станции Охона Пестовского района.

Гидрологическая станция первого разряда (Г-1) Старая Русса — одно из старейших сетевых подразделений Гидрометслужбы на Северо-Западе страны. Первые гидрологические наблюдения в городе были организованы в 1877 году Управлением Московской Виндаво-Рижской железной дороги Министерством путей сообщения (МПС) России.

1 июля 1877 года начаты регулярные измерения уровня воды в реке Полисть в центре города, где был оборудован уровневый пост. Наблюдения были прерваны Великой Отечественной войной в августе 1941 года, возобновлены в марте 1944 года и продолжаются по настоящее время без перерыва.

Новгородский областной Центр по гидрометеорологии и мониторингу природной среды был образован в 1987 году. Хотя, конечно, первые метеорологические наблюдения в Новгороде проводили и раньше. Их инициировала Главная Физическая обсерватория (ГФО) России. В настоящее время это Геофизическая обсерватория имени И.И. Воейкова. Наблюдения проводились при Новгородской гимназии с октября 1851 года до 1862 года. Правда, сведения о местоположении метеоплощадки при гимназии не сохранились. Но известно, что после 16-летнего перерыва в сентябре 1878 года по инициативе ГФО была вновь оборудована, и приступила к наблюдениям метеостанция при Обществе спасения погибающих при кораблекрушениях. Метеорологическая площадка находилась в низкой части города, в углу, образованном набережной правого берега Волхова и Федоровским ручьем. В декабре 1880 года метеостанция переведена на территорию реального училища, где она работала до мая 1888 года. Станция находилась на правом берегу реки Волхов ближе к центру города на возвышенном месте.

Потом ещё не раз станция закрывалась, открывалась вновь, переезжала. Перед началом Великой Отечественной войны метеостанция работала в Григорове. В период оккупации Новгорода немецко-фашистскими войсками наблюдения не проводились. После освобождения города в январе 1944 года метеостанция была восстановлена на юго-западной окраине деревни Григорово.

В марте 1945 года была оборудована метеорологическая станция на юго-западной окраине города Новгорода. В августе 1960 года её перенесли на 1,2 км южнее — на территорию новгородского аэропорта, где метеостанция находится и сейчас.


Фото Владимира Малыгина



РЕКЛАМА

Еще статьи

По храмам Поозерья

Ветеран СВО Дмитрий Кузьмичёв стал автором просветительского проекта «В гостях у батюшки».

27.11.2024 | Общество

Валерий Шеботинов: «Парусный спорт — это постоянная борьба с ветром, соперником и с самим собой».

С компасом по глобусу

Чтобы стать путешественником, новгородцу Валерию Шеботинову пришлось попрощаться с географией

27.11.2024 | Общество

Иван Гаврилов: «Многие хотят назад, в СССР. Нет, ребята, без меня».

Расселись тут…

Из воспоминаний рождённого за колючей проволокой

27.11.2024 | Общество

Мошенников интересуют те, кто нуждается в деньгах или ищет быстрый заработок. Например, студенты и школьники, у которых есть банковские карты

Как не стать дроппером?

Дроппер, или дроп — это человек, который вольно или невольно оказывает услуги мошенникам. Он, выполняя указания преступников, помогает им обналичивать украденные деньги

27.11.2024 | Общество

Изображение от freepik

Как узнать свой ВИЧ-статус?

Главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции министерства здравоохранения Новгородской области Татьяна Ткаченко рассказала о ВИЧ и СПИДе

27.11.2024 | Общество

Меры поддержки участников СВО и их семей обсудили на заседании комиссии.

Мы рядом!

Состоялось заседание межведомственной комиссии по поддержке участников СВО и членов их семей

20.11.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 27.11.2024 года

РЕКЛАМА