Привлекательность территории зависит не только от природных красот, но и от условий для жизни и бизнеса
Последнее в этом году заседание Правительства области прошло в Валдае. Поэтому анализу ситуации именно в этом муниципалитете и была посвящена значительная часть отведенного времени.
Популярный маршрут
Глава Валдайского района Юрий СТАДЭ в своем докладе вкратце остановился на всех основных направлениях развития. И начал с туризма, что и понятно, ведь муниципалитет находится на втором месте в регионе по посещению приезжих гостей.
Но при этом, по его словам, многие путешественники лишь одним днем осматривают местные достопримечательности, не регистрируясь в гостиницах. И если летом отели и дома отдыха все же заполняются постояльцами, предпочитающими отдых на природе и у воды, то в межсезонье номерной фонд занят лишь на 20–30%, хотя по уровню комфорта и обслуживания местные компании ничуть не уступают новгородским.
В контексте вышесказанного Стадэ предложил пересмотреть давно сложившуюся схему, при которой операторы рассматривают варианты отельного размещения туристов в основном только в столице региона. Губернатор Андрей НИКИТИН согласился и посоветовал этот вопрос решать совместно со специалистами офиса «Русь Новгородская», одна из основных задач которого как раз и заключается в раскрутке районов на туристическом рынке.
Судя по докладу главы района, валдайцы действительно делают упор на туризме и сфере досуга. Так, подписано с инвестором соглашение о строительстве еще одной гостиницы на 130 мест. Прорабатывается предложение о природно-историческом музее под открытым небом. Рядом с недавно открытым памятником колокольным династиям подготовлена площадка для будущего центра отдыха в стиле деревянного зодчества. Кроме того, в деревне Новая Ситенка идет возведение многофункционального спортивно-туристического комплекса.
Однако внешний вид Валдая, как признался Стадэ, сильно портят нежилые аварийные деревянные строения, 70 из которых к тому же являются объектами культурного наследия, и, следовательно, разобрать их просто так нельзя. Андрей Никитин заметил, что снос разваливающихся строений является проблемой многих районов. Причем многолетней. По его мнению, очевидно, что местные власти в одиночку решить ее не могут, значит, правительству нужно подумать, как простимулировать муниципалитеты.
Тёплое местечко
Говоря об экономических показателях, Юрий Стадэ назвал 13 реализуемых в районе инвестпроектов на общую сумму 700 млн. рублей.
В числе фирм, вкладывающих средства в свое развитие, и ООО «Яжелбицкий рыбхоз».
— Мы пользуемся открытыми карповниками, которые были созданы еще в 30-х годах прошлого века Валдайским рыбзаводом. В 1989 году на его базе была образована агропромышленная фирма «Возрождение-С». А в 2016 году 700 га территории арендовало наше ООО «Яжелбицкий рыбхоз», — вводит в курс дела научный руководитель хозяйства Александр ИВАНОВ. — Профиль менять не стали — как и наши предшественники, выращиваем карпа.
Иванов говорит, что в отличие от Псковской, Московской, Смоленской областей в нашей мало кто занимается разведением этой рыбы. И потому конкуренции практически нет. Правда, перекупщики на рынки области доставляют партии товара из южных регионов, где поставщики могут себе позволить оптом продавать торговцам карпа по 100 рублей за килограмм. В то время как Яжелбицкое хозяйство ниже 140 рублей не реализует продукцию.
— Дело в том, что карп — теплолюбивая рыба, и размножаться она может только в хорошо прогретой воде. А на юге сезон длится дольше, что дает возможность заводчикам завершать полный цикл выращивания в один год и получать большие объемы при более низкой себестоимости. Отсюда и невысокая отпускная цена, — объясняет Александр Иванович. — В наших же климатических условиях в природных бассейнах цикл выращивания до товарного размера занимает три года. Что, естественно, сказывается на стоимости.
Но в рыбхозе ищут пути как увеличения объемов продукции, так и снижения затрат. В этом году предприятие получило 35 тонн товарного карпа, торговлю которым само и организовало, без посредников и перекупщиков, в Валдае и близлежащих районах, на Центральном рынке Великого Новгорода, был пробный выезд в Чудово.
— Заниматься карпом однозначно выгодно, но при годовом цикле. И потому в прошлом году мы начали и недавно закончили строительство теплого цеха, который, как вы видите, уже работает, — подводя к бассейнам, в которых вода 27 градусов, говорит Иванов. — Вот в таких тепличных условиях мы теперь станем выращивать мальков до размеров, подходящих для пересадки весной в карповники под открытым небом. До 15 октября рыба должна набрать товарный вес — примерно полтора килограмма.
На новый цех и его оборудование у хозяйства ушло 64 млн. рублей. С его помощью рыбозаводчики надеются получить в следующем году 152 тонны карпа.
А на перспективу прорабатываются планы по строительству цеха копчения рыбы, а также разведения помимо карпа еще и форели.
Тень на плетень
Об итогах работы Правительства Новгородской области по анализу социально-экономического положения Валдайского района рассказал заместитель губернатора Евгений БОГДАНОВ.
Он согласился с главой района в том, что якорными направлениями развития территории должны быть туризм и агропромышленный сектор. Однако отметил, что ни одна из 15 инвестплощадок не обеспечена инфраструктурой.
Кредиторская задолженность муниципалитета — более 14 млн. рублей. И район, чтобы ее погасить, намерен взять бюджетный кредит. Юрий Стадэ предложил, чтобы поправить положение дел, на региональном уровне пересмотреть норматив отчислений от налога на доход физических лиц.
Андрей Никитин парировал: пересмотра размера отчислений НДФЛ на 2018 год не будет:
— Бюджет области сформирован и принят. Дискуссии на тему перераспределения НДФЛ быть не может. Следующий год мы учимся управлять доходами, которые получаем. Необходимо искать новые источники пополнения бюджета. В частности, решить вопрос «теневого» бизнеса. У вас в Валдайском районе, как показал мониторинг, есть более 20 гостевых домов, которые активно рекламируются в Интернете. При этом они не зарегистрированы в реестре официально действующих фирм, их хозяева не числятся предпринимателями и не платят налоги.
Владимир Богданов добавил, что около 20% трудоспособного населения Валдайского края заняты в малом и среднем бизнесе, однако, как показал опрос, большинство предпринимателей не знают о государственных программах помощи и поддержки, доступных деловым людям нашего региона.
Правда, как заметил губернатор, и в других муниципалитетах области проблема неинформированности бизнесменов имеет место быть. И дал поручение правительству выяснить причину, почему районные чиновники, ответственные за это, не доводят сведения до местных предпринимателей.
Фото Сергея Суфтина