Пятница, 22 ноября 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Василий Дубовский

«Русская Атлантида» Виктора СМИРНОВА

Новгородский историк и писатель презентовал новый сайт и книгу

Встреча с Виктором Григорьевичем, прошедшая на прошлой неделе в читальном зале областной научной универсальной библиотеки, вызвала недюжинный интерес.

«Спасибо, что пришли», — приветствовал собравшихся...

Я чуть не написал: юбиляр. Нет-нет, никакие личные даты тут ни при чем. Просто атмосфера творческого вечера была очень дружественная, располагающая. С тем и пришли, чтобы тоже сказать спасибо Смирнову, сквозь годы следующему своим, новгородским путем.

Сайт «Новгородская цивилизация» (проект состоялся при поддержке областного департамента культуры и туризма) и роман «Колокол и держава» — очередные вехи. С маленьким уточнением: книги писать Смирнову привычно, а вот собственного интернет-ресурса у него еще не было. Впрочем, на собственности он как раз не настаивает, охотно предоставляя площадку своим коллегам — Борису Ковалеву, Геннадию Коваленко, Дарье Терешкиной, Николаю Подосокорскому, Михаилу Петрову. Надо полагать, эта «другая» составляющая сайта будет возрастать. Ну а на начальном этапе наполнение — это прежде всего труды самого Виктора Григорьевича, включая книги, фильмы, записи теле- и радиопередач.

Новейшая из его работ — «Колокол и держава» — представлена одной главой. Книга только поступила в продажу, надо уважать интересы издательства. Роман открывает серию «Россия державная» и посвящен трагической странице истории, на которой обрывается блестящий сюжет вечевых свобод, — завоевание Великого Новгорода Москвой.

— Новгородская республика развивалась своим путем, отличным с политической, экономической, социальной, культурной и духовной точек зрения, — заметил Виктор СМИРНОВ. — Поэтому мы совершенно вправе говорить об особой новгородской цивилизации.

Кстати, этот его термин — «новгородская цивилизация» потихонечку стал входить в обиход, не дожидаясь презентаций.

— В теории права есть три составляющие цивилизации: единый жизненный стиль, значительная территория, на которой он распространен, и достаточно продолжительное время существования, — высказался представитель от законодательного органа государственной власти Новгородской области в Совете Федерации Сергей ФАБРИЧНЫЙ.

Сергей Юрьевич на встрече в НОУБ, можно сказать, вступил и на историко-литературоведческую стезю, высказавшись о романе:

— Очень яркие женские образы: Марфа-посадница, Софья Палеолог. На мой взгляд, супруге Ивана III принадлежит немалая заслуга в том, что Русь окончательно вышла из-под влияния Золотой Орды. «Я же выходила замуж за государя, а не за вассала!».

Генеральный директор Новгородского музея-заповедника Наталья ГРИГОРЬЕВА отметила жизнеутверждающий пафос романа:

— При всем историческом драматизме эта книга — о любви. К родине, к жизни, к женщине.

Михаилу ПЕТРОВУ, профессору НовГУ, дома у которого «Смирнова уже полполки», видимо, придется поискать там еще местечко. Для профессионала ему не жалко!

А вот Борис КОВАЛЕВ, руководитель новгородской группы Санкт-Петербургского Института истории РАН, пожелал уважаемому автору постараться стать ближе к своим читателям. Не словом — столетием. Не пора ли вам, Виктор Григорьевич, замахнуться хотя бы на век так XVII?

Пожалуй что об этом мы его и спросим («НВ» пообщались с писателем отдельно).

Виктор СМИРНОВ:

— Да и пора, наверное. Волнует тема Смутного времени. Мне вообще интересны наши трудные эпохи: когда появляются разломы, трещины — много чего можно разглядеть. Вообще история Смуты в Новгороде, шведской оккупации еще мало изучена. А в художественной литературе не представлена.

— Обидно.

— Даже не это. А внимание — наоборот. Это когда говорят, какие мы сирые да убогие. Нефти нет, газа нет. Хоть бы один алмаз — ничего нет! И не видят, не хотят знать, что у нас есть много такого, чего другие не имеют. Ведь на этой же земле наши предки сумели создать процветающую экономику, опередить в цивилизационном развитии большинство не только русских княжеств, но и европейцев. Почему? Мы вот говорим сегодня: надо грамотно пользоваться своим географическим положением. А они умели!

— Чем ещё?

— В материальном смысле? Ну хорошо. У нас обширные леса, колоссальные запасы воды — явно недооцененный ресурс. Огромные залежи сапропеля — толком даже не подступались. Наш ресурс — даже болото.

— Обычно упоминаемое в ироничном ключе. Мол, нечего тут ловить, жизнь едет мимо, на «Сапсане» примерно.

— А я тот кулик, который свое болото хвалит. Какая ирония? Интереснейший природный феномен. Взять хотя бы Рдейский заповедник. Мы потенциально богатые люди. И это не говоря о невероятном богатстве нашей культуры. Сотни замечательнейших памятников! Новгород — это русская Атлантида. Огромное государство, сыгравшее выдающуюся роль в жизни русского народа в целом. Возьмите труды академика Андрея Анатольевича Зализняка, убедительно показавшего, сколь велик новгородский вклад в общерусский язык. И этот феномен продолжает жить. Берестяные грамоты, новгородская археология постоянно открывают нам все новые пласты. Нет, я не воспринимаю Новгород как ветерана, который сидит на лавочке и тихо ностальгирует о былом величии. Верю, что у нашей земли — большое будущее. Даже так скажу: Великий Новгород сегодня переживает определенный исторический реванш. Несколько лет назад, будучи в кремле на встрече Владимира Путина с представителями новгородской общественности, я сказал, что нам не надо одалживать демократию, у нас своя есть. И он подхватил: да, вечевая республика может служить образцом. Она имела корневую систему, росла с низов — уличанское вече, кончанское, городское.

— При всем при том в 1990-е демократию мы все-таки «одолжили».

— Нам все равно предстоит своим умом жить. Что нас сравнивать с Европой? Маленькую Швейцарию и Россию? Мы не страна — континент. Как можно управлять им из одного города, собирая туда все средства, а потом перераспределяя, словно с царского плеча? Местное самоуправление — сегодня это только название. Все решается сверху. Чем мне, кстати сказать, понравились последние решения нашего губернатора, так это передачей части налогов на местный уровень.

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Меры поддержки участников СВО и их семей обсудили на заседании комиссии.

Мы рядом!

Состоялось заседание межведомственной комиссии по поддержке участников СВО и членов их семей

20.11.2024 | Общество

Компания «Актив» задумывается о расширении производства, в том числе на территории ОЭЗ «Новгородская».

Чувство опоры

Резидент новгородского технопарка «Трансвит» производит вертикализаторы для детей.

20.11.2024 | Общество

Односельчане, особенно молодёжь, должны знать о своих героях, уверена Ольга Михайловна.

В память о Саше и других

Мама погибшего на СВО бойца создаёт в валдайской деревне мемориальный зал

20.11.2024 | Общество

В новой лавке есть на что посмотреть и о чём поговорить.

«Соловьёвка» вернулась

В здании старинной новгородской гостиницы открылась крафтовая лавка

13.11.2024 | Общество

Посетителям семейных выставок творческая династия предлагает задуматься о том, в чём соль творчества.

Где все будут вместе

О семье и творчестве рассказывают несколько поколений новгородских художников

13.11.2024 | Общество

Общение и взаимоподдержка, возникающие в процессе игры, подзаряжают.

Люди, которые играют

Универсальный инструмент психолога позволяет легко разобраться в сложном

13.11.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.11.2024 года

РЕКЛАМА