Суббота, 20 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Всё включено

Новгородцы и боровичане будут платить за вывоз мусора на 27 процентов меньше

На минувшей неделе на заседании правления областного комитета по тарифной политике утвердили тарифы для двух региональных операторов, которые в соответствии с недавними изменениями в Федеральный закон № 89 «Об отходах производства и потребления» будут заниматься вывозом, транспортировкой и сортировкой отходов. С 1 мая регоператоры наконец-то приступят к своей работе, а жители региона получат квитанции за ЖКУ с новой, давно обещанной нам строкой — за сбор и вывоз мусора. Сколько мы будем платить?

В пятницу, 13-го

Напомним, итоги конкурса по определению региональных операторов в Новгородской области в областном министерстве ЖКХ и строительства подвели в конце февраля. В Новгородской области будут работать три регоператора: ООО «Спецтранс», ООО «Экосити» и ООО «Экосервис», каждый из которых будет обслуживать свою территориальную зону из нескольких районов. Отныне УК и ТСЖ не смогут заключать договоры на сбор и вывоз отходов с частными фирмами. Каждый собственник жилья в регионе обязан заключить договор с регоператором.

Но приступить к своей работе операторы не могли, потому что не была установлена стоимость их услуг. Как пишет пресс-центр правительства области, 13 апреля на заседании правления комитета по тарифной политике были утверждены тарифы для «Экосити» и «Спецтранса» — 343 и 328 рублей за один кубический метр отходов соответственно. Тариф будет действовать на всей территориальной зоне оператора.

Примечательно, что ранее стоимость сбора и вывоза мусора определяли сами компании, оказывавшие такие услуги. Государство регулировало только тариф на утилизацию мусора — размещение на полигоне. Но теперь комитет по тарифной политике будет устанавливать тариф на весь цикл обращения с отходами.

— Раньше новгородцы и боровичане платили за сбор, вывоз и утилизацию мусора 471 и 450 рублей за один кубический метр соответственно. В связи с установлением нового тарифа произойдет снижение платы примерно на 27 процентов, — сказала на заседании председатель комитета по тарифной политике Марина СОЛТАГАНОВА.

Очевидно, что Марина Николаевна оперирует какими-то дополнительными, известными ей данными, если может точно установить, сколько в Великом Новгороде и Боровичах платили за сбор и вывоз, к которым ранее комитет не имел отношения, и за утилизацию отходов. Доверимся специалисту с многолетним опытом. В Новгородской области компаний, работающих на «мусорном» рынке, не так много, и узнать стоимость их услуг для чиновника областного ранга не составляет никакого труда.

Многовато будет

Новости о новых тарифах всего несколько дней, а она уже успела обрасти домыслами. Всё началось после рабочего совещания в мэрии, где представительница одного из жилищно-строительных кооперативов заявила, что норматив накопления отходов, который используется для расчёта платы за услуги оператора, сильно завышен. Это попало в СМИ, и с лёгкой руки то ли вице-мэра Игоря Прохорова, то ли журналиста, неправильно его процитировавшего, получилось, будто норматив накопления установлен на месяц. На самом деле он рассчитан на год. И кстати, установлен для разных категорий жилья.

Согласно постановлению правительства Новгородской области (№ 463 от 28.12.2016 г.), для благоустроенных жилых помещений в Великом Новгороде норматив накопления мусора на одного человека составляет 2,39 кубометра в год. Для благоустроенного жилья на территории городских поселений в регионе — 2,22 м3/год; для благоустроенного жилья на территории сельских поселений области — 2,07 м3/год; для неблагоустроенных жилых помещений в Великом Новгороде и в городских и сельских поселениях региона — 1,66 м3/год.

Неблагоустроенным жильем считаются дом, квартира с печным отоплением, не имеющие централизованной системы канализации.

С высокой точностью

Насколько нормативы соответствуют реальности? Их определяли с помощью натурных исследований, которые проходили в 2016–2017 годах силами чиновников районных администраций и специалистов Регионального центра энергосбережения и нормативов. Они работали по правилам и методике, разработанным российским правительством.

К примеру, взвешивание и замеры мусора можно было делать только на так называемых «чистых» контейнерных площадках. То есть если площадкой, принадлежащей многоквартирному дому, пользовались жители ближних домов или работники соседнего детсада, она не подходила для исследований. Подсчеты нужно было вести с учётом времени года семь дней подряд. Скажем, с 1 по 7 сентября осенью, с 25 по 31 декабря зимой и т. д.

Методика получилась высокоточной, но воспользоваться ею правильно смогли далеко не во всех районах. По словам Оксаны МАХНОВОЙ, заместителя начальника отдела по определению норм и нормативов Регионального центра энергосбережения и нормативов, исследователи должны были пользоваться только техникой, оборудованной специализированными весами, которые прошли поверку в срок. Она нашлась лишь в Великом Новгороде и Боровичах. Во многих районах использовали обычные безмены (пружинные весы) или автомобильные весы https://mashintertorg.ru/blog-ru/Remont-i-modernizatciia-avtomobilnykh-platformennykh-vesov. В некоторых районах нарушили принцип «семь дней подряд» и не провели часть сезонных исследований.

— Поэтому при расчёте норматива мы использовали данные только тех районов, которые во время исследований смогли соблюсти все требования методики, — разъяснила Оксана Махнова. — В этот список вошли семь муниципалитетов и Великий Новгород.

Значит ли это, что при соблюдении условий методики во всех районах нормативы выглядели бы иначе — больше или меньше? Оксана Махнова считает, что утвержденные нормативы максимально приближены к реальности, в том числе и потому, что действовавшие ранее нормативы не учитывали крупногабаритный и строительный мусор, которого сейчас очень много, а также смёты опавших листьев, которые дворники тоже выбрасывают в мусорные контейнеры.
Мнений тут столько же, сколько и собственников жилья. Все мы по-разному ведем домашнее хозяйство, делаем покупки, кто-то сдает макулатуру... Вот одно из альтернативных мнений:

— Я работаю в двух ТСЖ в Великом Новгороде. По обоим уже несколько лет счета за вывоз мусора выставляют с учетом количества прописанных жильцов в доме, — рассказала Наталья ЗАХАРОВА, бухгалтер ТСЖ «Абсолют». — Если взять счет за февраль, то получается в месяц 0,2 кубометра отходов на человека, а в год соответственно примерно 2,4 кубометра.

Коммунальная математика

Напомним, что до начала действия закона о региональных операторах стоимость услуг компаний, занимающихся вывозом отходов, рассчитывали исходя из площади жилья. Её умножали на норматив накопления. Конечно, это было нелепо. Получалось, мусор создавали не люди, а квадратные метры. И, скажем, семья из трёх человек, проживавшая в небольшой квартире, могла платить за мусор меньше, чем один человек, ставший обладателем более просторной жилплощади.

Теперь стоимость услуг оператора будут рассчитывать исходя из числа зарегистрированных в квартире или доме человек, норматива накопления и тарифа. Чтобы определить стоимость услуги регоператора, нужно выполнить очерёдность нехитрых математических действий.

Например, глава семейства из четырёх человек, живущий в благоустроенной квартире в Великом Новгороде, должен умножить норматив (2,39 м3/год) на тариф (343 руб.) и получившуюся сумму поделить на 12 месяцев. Получится примерно 68,3 руб. Затем эту цифру следует умножить на число человек, проживающих в квартире. Для четверых выйдет 273,2 рубля в месяц. Его земляк, проживающий с женой и двумя детьми в частном, неблагоустроенном доме — есть и такие в областном центре, будет платить 189,6 рубля в месяц (47,4 рубля на одного члена семьи).

Предполагается, что региональные операторы начнут работу с 1 мая этого года, в июне жители региона получат квитанции, в которых появится графа с указанием их услуги и её стоимости. Сейчас плата за сбор, вывоз и утилизацию отходов «спрятана» в статье «Ремонт и содержание общедомового имущества», но совсем скоро она выйдет из тени.

Фото из архива «НВ»

Каждый регоператор обслуживает свою территориальную зону. «Спецтранс» — Окуловский, Боровичский, Хвойнинский, Мошенской и Пестовский районы; «Экосити» — Новгородский, Маловишерский, Чудовский, Батецкий, Любытинский районы и Великий Новгород; «Экосервис» — две зоны. Первая — Крестецкий, Валдайский и Демянский районы; вторая — Шимский, Солецкий, Волотовский, Старорусский, Парфинский, Поддорский, Марёвский и Холмский районы.

РЕКЛАМА

Еще статьи

С прекрасным можно встретиться в самом центре Великого Новгорода.

Весна онлайн

Все встречи с первоцветами семья новгородских натуралистов фиксирует в соцсети для любителей живой природы

17.04.2024 | Общество

Элина для гостей и обед приготовит по советским рецептам 1950-х годов.

Один день в пятидесятых

Коллекционер из Санкт-Петербурга открыла в Тёсово-Нетыльском музей-картину

17.04.2024 | Общество

Какие льготы предоставляются донору и как подготовиться к донации?

В соответствии с действующим нормативным законодательством донорам после донации на выбор полагается бесплатное питание или выплата денежной компенсации на питание

17.04.2024 | Общество

Скоро группа отметит своё 25-летие.

Устроили тут балаган!

Известная фолк-группа «Балаган Лимитед» бесплатно выступает для жителей Боровичского и Любытинского районов

10.04.2024 | Общество

Изображение от xb100 на Freepik

Какой вред организму наносит сахарный диабет?

Люди с диабетом не могут как следует усваивать углеводы. В результате у них значительно повышается концентрация глюкозы ...

10.04.2024 | Общество

На минувшей неделе пять семей из Боровичского района, у которых после 1 января 2024 года родился первый ребенок, стали обладателями сертификата на улучшение жилищных условий. Его сумма составляет 350 тысяч рублей.

Норма жизни

Глава региона рассказал полномочному представителю президента о реализации пилотного проекта по повышению рождаемости

03.04.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.04.2024 года