Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/novvedomosti/data/www/novvedomosti.ru/pages/article.php on line 95

Deprecated: trim(): Passing null to parameter #1 ($string) of type string is deprecated in /var/www/novvedomosti/data/www/novvedomosti.ru/settings/site_functions.php on line 340
Всевидящий глаз | Новгородские ведомости

Пятница, 25 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Всевидящий глаз

Для выявления лесных пожаров используются цифровые технологии

Для выявления лесных пожаров используются цифровые технологии

Леса в нашей области занимают свыше 4 млн. гектаров, что составляет 65% ее территории. Для того чтобы уберечь это богатство от пожаров, применяется многоуровневая система их обнаружения, основанная на широком использовании современных цифровых технологий. Как она работает, что делается для оперативной ликвидации возгораний, об этом губернатору Андрею НИКИТИНУ рассказали в центре лесного хозяйства регионального диспетчерского управления министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Новгородской области.

Тема лесных пожаров сейчас у всех на слуху: тревожные сообщения поступают из Сибири, с Дальнего Востока, где горит тайга. А какая ситуация у нас, ведь погода стояла сухая, жаркая?

— Период наивысшей пожароопасности, длившийся на территории области неделю, завершился, — доложил главе региона руководитель диспетчерского управления Игорь СУХОДОЛОВ. — Было обнаружено три очага возгорания: два в Хвойнинском и один в Любытинском районах. Пожары были небольшими, их выявили в самом начале возгораний, за считанные часы они были потушены.

Оперативно выявить начавшиеся лесные пожары или пожары вблизи лесов помогает созданная в области система их обнаружения. 32 видеокамеры, расположенные на территории региона, в круглосуточном режиме ведут осмотр территории, охватывая 60% лесного фонда. Видеокамеры смонтированы на высоте свыше пятидесяти метров. Вращаясь на 360 градусов, они способны обнаружить дым на удалении 35 километров и передать его координаты. Расположены они с таким расчетом, чтобы перекрывалась просматриваемая территория, что обеспечивает высокую вероятность быстрого выявления очага возгорания.

— Мы отмечаем полученные координаты на карте, где указаны не только названия лесничеств, лесхозов, но и лесные кварталы. Видим, как лучше и быстрее добраться до очага возгорания, — поясняет Игорь Суходолов.

Вместе с развитием техники и инноваций, цифровых технологий появились и новые возможности следить за тем, что происходит в лесу. На службе по выявлению пожаров на территории нашей области находятся свыше десяти спутников. Их пристальный взгляд с большой высоты отслеживает каждый метр лесных насаждений. Как и в прошлые годы, региональное министерство природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии особое значение придает авиапатрулированию территории области. Тут на помощь работникам лесной охраны приходит опытный летчик Виктор Куц, на счету которого налёт составляет свыше 10 тысяч часов. В пожароопасный период этой весной самолет поднимался в небо 7 дней, иногда по два раза. За каждый такой вылет самолет обследовал территорию почти 800 километров.

— Возгорание в Хвойнинском районе я заметил на расстоянии 70 километров, когда летел из Пестова в Хвойную, — рассказывает Виктор Николаевич. — Я тут же послал радиограмму в лесничество, поставил в известность другие службы. Пожары быстро ликвидировали, и не произошло беды.

С прошлого года в лесной отрасли появился еще один помощник обнаружения лесных пожаров — квадрокоптер. По словам министра природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии области Владимира Королева, летательный аппарат уже хорошо зарекомендовал себя. В этом году с его помощью была обследована значительная часть лесов в Маревском районе после ветровала.

Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Дракон в плетёнке

Дракон в плетёнке

Проект новгородского мастера резьбы по дереву Фёдора Дмитриева получил статус общенационального и грант от президента

23.07.2025 | Общество

Усатые-полосатые

Усатые-полосатые

Писательница из Санкт-Петербурга Ольга Лукас на творческой встрече в Новгородской областной библиотеке рассказала, чему можно научиться у кошек

23.07.2025 | Общество

Привлечь к труду

Привлечь к труду

В Крестцах открыли исправительный центр для осуждённых

23.07.2025 | Общество

Бог дал им второй шанс...

Бог дал им второй шанс...

Анонимные алкоголики Великого Новгорода — о пути к трезвости

23.07.2025 | Общество

POS-кредит, или кредит в точке продаж: стоит ли его брать

POS-кредит, или кредит в точке продаж: стоит ли его брать

Кредиты в магазинах — быстро, но рискованно! Высокие проценты, навязанные услуги и риск испортить кредитную историю. Что учесть перед оформлением?

23.07.2025 | Общество

Как сохранить здоровье головного мозга?

Как сохранить здоровье головного мозга?

Невролог Евгений Кузьмин — о главных правилах защиты мозга: физическая активность, контроль давления, отказ от курения и своевременное лечение хронических заболеваний

23.07.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 23.07.2025 года

РЕКЛАМА