Пятница, 18 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Могло быть и больше

Августовский разговор об июльском повышении тарифов на коммуналку в Великом Новгороде В первые дни августа новгородцы начали получать квитанции за жилищно-коммунальные услуги по новым тарифам. Самой большой интригой стоимость ЖКУ была в областном центре — здесь в тарифы включили не только инфляцию, но и расходы на модернизацию городских систем тепло- и водоснабжения.

Августовский разговор об июльском повышении тарифов на коммуналку в Великом Новгороде

В первые дни августа новгородцы начали получать квитанции за жилищно-коммунальные услуги по новым тарифам. Самой большой интригой стоимость ЖКУ была в областном центре — здесь в тарифы включили не только инфляцию, но и расходы на модернизацию городских систем тепло- и водоснабжения.

Тепло, ещё теплее

Напомним, 1 июля тарифы на теплоснабжение в Великом Новгороде выросли на 12,3%, горячую воду — на 11,2%, водоснабжение — на 7,4%, водоотведение — на 8,6%. Рост совокупного платежа за ЖКУ (с учётом роста тарифов на электроэнергию и газ) составил 9,5%. Удорожание услуг по теплоснабжению было связано с необходимостью модернизации городских котельных и тепловых сетей.

Напомним, в 2016 году по соглашению концессии мэрия передала Тепловой компании «Новгородская» 132 объекта теплоснабжения (котельные, тепловые пункты, сети) в эксплуатацию на 25 лет. ТК обязана провести модернизацию 38 объектов и произвести закольцовку тепловых сетей. Стоимость работ — 1,99 млрд. рублей. В 2017 году выполнили первый этап соглашения — провели техническое перевооружение 9 котельных (660 млн. рублей). Сейчас идёт строительство двух блочно-модульных котельных в микрорайонах Кречевицы и Волховский и реконструкция котельной в Деревяницах.

На заседании пресс-клуба, которое прошло с участием представителей власти, ресурсоснабжающих организаций и журналистов в Новгородском областном отделении Союза журналистов России, стали известны новые детали сделки. Как рассказал Юрий МАЛАНИН, заместитель генерального директора ТК «Новгородская», модернизация планировалась в куда большем масштабе. Стоимость ремонта могла составить 5 млрд. рублей.

Но в областном комитете по ценовой и тарифной политике поняли: переложить такие расходы на горожан нельзя — они им не по карману. Поэтому сократили инвестпрограмму до 1,99 млрд. Cнизилось и число объектов для модернизации. В этом списке — котельные с высокой степенью износа.
Обалденные перспективы

Что будет с тепловым хозяйством города, если у него отняли 3 млрд. рублей, на которые можно было обновить другие котельные? Юрий Маланин заверил: сокращение не критично. По его словам, ТК разумно подходит к расходам. Её специалисты вместе с мэрией провели ревизию соглашения и сделали вывод, что, к примеру, оборудование 18 центральных тепловых пунктов заменят за счёт расходов на текущий ремонт, а освободившиеся 360 млн. рублей уйдут на модернизацию ещё 4 старых котельных.

Необходимы ли городскому тепловому хозяйству новые инвестиционные программы, расходы на которые включат в тариф? В ответ на этот вопрос Маланин заметил, что Великий Новгород «обалденно» выиграл от заключения концессии.

— Тепловая компания должна поддерживать имущество, переданное ей по концессии, в рабочем состоянии и в таком виде передать его мэрии, когда истечёт срок соглашения, — заявил Маланин. — Но в имущество входит оборудование, которое не проработает такой срок.

Так, мэрия планировала отремонтировать одну из крупных магистралей, которая связывает левобережную котельную с Западным микрорайоном. Она эксплуатируется более 30 лет. Но по ходу сокращения инвестпрограммы от ремонта трубопровода отказались.

— Через 7–8 лет мы должны приступить к замене участков этой трубы, но уже за свой счёт, а не за счёт повышения тарифа, — пояснил Маланин.

Максимальный рост тарифа на тепло пришёлся на 2018 год — 12,3%. В 2019-м, согласно инвестпрограмме, он должен составить 6,35%, в 2020-м — 6,45%, в 2021-м — 6,35%, в 2022-м — 3,65% и т.д. до 2026 года, когда рост тарифа составит 0,25%, а затем прибавка исчезнет из платёжек.

 

Ливневый тариф

Возможно, эти цифры будут меньше. Так как компания отказалась от кредита на модернизацию (чуть более 1,5 млрд. рублей) и тем самым сэкономила 200 млн. рублей — расходы на оплату процентов, которые тоже учитывались при расчёте тарифа. Заместитель председателя областного комитета по тарифной политике Виталий ПАВЛЕНКО добавил, что экономия позволит в последующие годы снизить темп роста тарифа, а значит, горожане будут платить меньше. На сколько? «Пока сказать трудно», — заметил Павленко.

Инвестпрограмму по модернизации системы водоснабжения выполняет МУП «Новгородский водоканал». Предприятие закончило строительство станции гипохлорита (21 млн. рублей), что позволило уйти от очистки воды жидким хлором.

В 2019 году в тарифе на водоснабжение и водоотведение не будут учитывать расходы на модернизацию, однако «Новгородский водоканал» уже готовит новую инвестиционную программу, назначение которой пока не разглашает, но предупреждает новгородцев: повысившийся тариф вряд ли снизится.

 

«Водоканалу» предстоят и другие траты. В 2018 году предприятие начало обслуживать городскую ливневую канализацию, и ей тоже нужна модернизация. «Водоканал» создал службу эксплуатации ливнёвки. Одна из её задач — прочистка канализационных колодцев, заиленность которых составляет 40–60%. Ещё законодательство требует строить очистные сооружения на выпусках сточных вод. На всё это, по предварительным подсчётам, требуется 5 млрд. рублей.

— Нам нужны средства, а чтобы получить их, мы должны заключить договоры со всеми потребителями — юридическими лицами и собственниками земельных участков, осуществляющими сброс сточных вод, — разъяснила Елена ДЬЯКОНОВА, главный бухгалтер МУП. — Рядовые собственники квартир не платят за содержание ливнёвки.

«Водоканалу» удалось заключить договоры почти со всеми потребителями, но не все хотят платить за использование канализации. Приходится убеждать через суд.

— Сейчас в тарифе учтены расходы на поддержание существующего коллектора в работоспособном состоянии, — заявил Дмитрий АНТИПОВ, заместитель директора предприятия. — Чтобы решить все проблемы, нужна инвестиционная программа, и в ближайшей перспективе мы планируем включить финансирование её мероприятий в тариф. Он должен быть разумным, но и ливнёвка должна работать.

Вряд ли новгородцы с этим поспорят. И пешеходы, и автомобилисты хорошо знают, что даже после небольших дождей на дорогах и тротуарах образуются лужи.

Добавим, что «Водоканал» планирует построить цех механического обезвоживания, что поможет прекратить сброс промывочных сточных вод и осадков в Гребной канал. На это требуется порядка 900 млн. рублей, и сейчас предприятие ищет источник финансирования и надеется на федеральную субсидию.

Фото Владимира МАЛЫГИНА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Хватит дубинкой махать! Пора народ развлекать!

Хватит дубинкой махать! Пора народ развлекать!

Рушанка Светлана Петрова подготовила новое кукольное представление про женитьбу старорусского Петрушки

16.07.2025 | Общество

Ещё раз про любовь

Ещё раз про любовь

«Поозерские вечёрки», посвящённые Дню семьи, любви и верности, прошли в Ракомском сельском поселении Новгородского муниципального округа

16.07.2025 | Общество

Период охлаждения поможет противостоять мошенникам при выдаче потребительских кредитов

Период охлаждения поможет противостоять мошенникам при выдаче потребительских кредитов

Осенью вводится «период охлаждения» для кредитов. Исключение — ипотека, автокредиты и займы до 50 тыс. рублей. Новые правила защитят заёмщиков от мошенников

16.07.2025 | Общество

Как защититься от инфекций, передаваемых половым путём?

Как защититься от инфекций, передаваемых половым путём?

Эксперты напоминают: своевременная диагностика, ответственное поведение и регулярные осмотры у врачей помогут избежать серьёзных осложнений

16.07.2025 | Общество

Самое главное богатство

Самое главное богатство

В Великом Новгороде поздравили уникальные семьи

09.07.2025 | Общество

Когда ты увлечён

Когда ты увлечён

Красные дипломы в этом году получили 42 выпускника Новгородского колледжа искусств. В числе отличников и молодой педагог Боровичской школы искусств Света Мамедова

09.07.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.07.2025 года

РЕКЛАМА