Сегодня четверг, 17 января 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Алина Бериашвили

Открыли Америку

Делегация «Открытого мира» перед тем, как все разлетятся по разным штатам

Делегация «Открытого мира» перед тем, как все разлетятся по разным штатам

Фото: автора и участников программы «Открытый мир»

По ту сторону политических страстей существует дружба

Помню, как в 5 лет, насмотревшись телевизора, я придумала себе мечту: побывать в Америке. Впрочем, тогда ничто не предвещало. Шли 90-е. Мои интеллигентные родители вынуждены были вкалывать на даче, на которой хорошо росли разве что кабачки. Брат носил бейсболку с надписью USA, Алёна Апина упрашивала american boy взять её с собой, ну а Михаил Таратута вещал с экрана о прелестях заокеанской жизни.

Дальше вы сами всё знаете. 90-е закончились, жизнь стала проще, а отношения с Америкой усложнились. Что касается меня, то моя детская мечта неожиданно меня настигла. Весной этого года я заполнила кипу бумаг, а в августе узнала, что лечу в Америку в составе новгородской делегации по программе «Открытый мир».

Коротко о главном

Программа «Открытый мир», распахнувшая нам двери в Америку в этот не самый доброжелательный период взаимоотношений между нашими странами, осуществляется на основе Меморандума о взаимопонимании, подписанного министром иностранных дел Российской Федерации и государственным секретарем Соединенных Штатов Америки. Не хочется вдаваться в сухие подробности, но, видимо, стоит упомянуть, что программа действует с 1998 года и посвящена памяти литературоведа и общественного деятеля Дмитрия Лихачёва.

Побратимы мы или города-сёстры, не так важно. Главное  — дружить

Этой осенью по «Открытому миру» в Америку полетели четыре делегации из разных городов России, каждая — со своей программой и в разные штаты. Темой нашего визита стало «Женское лидерство в политике и обществе», да и в составе нашей делегации были только девушки: генеральный директор агентства недвижимости и председатель гильдии риелторов Великого Новгорода и Новгородской области Татьяна Абарис, модельер-дизайнер и создатель собственного дома моды Елена Агафонцева, волонтёр благотворительного фонда «Звездный порт» Наталья Тихонова и я, автор этих строк.

Странный город Вашингтон

Мы прилетели в столицу США как раз в то самое время, когда ураган «Флоренс» свирепствовал в штате Северная Каролина. До нас он, к счастью, не дошёл, но в небе над Вашингтоном громоздились тучи, дул ветер, который, впрочем, не мог справиться с духотой и почти 30-градусной температурой воздуха.

Вашингтон — очень странный город, совершенно не похожий на ту Америку, которую мы себе представляем. Во-первых, здесь нет ни одного небоскреба. Бытует мнение, что в городе нельзя строить здания выше Капитолия, но это не так, на самом деле высота строений регулируется сложными и запутанными городскими законами. Нет здесь и пробок, по крайней мере, здесь нет пробок в московском их понимании. После 10 вечера на улице — жарко и душно, немноголюдно на тротуарах, зато тесно в ресторанах и уличных кафе. Город сияет. Но не неоновым светом современных городов, а тёплым, оранжевым светом, льющимся из самых обыкновенных фонарей. У церкви и на мосту спят бродяги, в небе один за другим пролетают самолёты. Людям, выпрыгнувшим из сегодня и попавшим во вчера, кажется странным, что это и есть — Америка.

Ночной Вашингтон не производит впечатления мегаполиса

Впрочем, уже на следующий день организаторы и экскурсоводы пояснят: Вашингтон — это не совсем Америка. Настоящую Америку мы увидим, когда поселимся в принимающих семьях. Ну а в этом монументальном, не нуждающемся в высотках, чтобы выразить своё величие, городе наша программа коротка: это пара лекций и круглых столов о политическом и законодательном устройстве Соединенных Штатов да экскурсия по городу и самой крупной в мире библиотеке Конгресса.

Не успев привыкнуть к новому часовому поясу, мы уже летим в Рочестер, город — побратим Великого Новгорода.

«Кодак», которого больше нет

Однако побратим — это по-русски. А если пользоваться дословным переводом с английского, то Рочестер для Великого Новгорода — город-сестра — sister city.

В общем-то, мы похожи. И по количеству жителей (у них — 250 тысяч), и даже по климату. Зима в Рочестере длится с ноября по март, из-за соседства с одним из пяти Великих американских озёр — озером Онтарио — выпадает много снега. Впрочем, лето там явно теплее, чем у нас. Такой вывод можно сделать по обилию кукурузных полей в окрестностях города (и прочих полей и садов тоже).

Ещё недавно Рочестер был самым настоящим моногородом, работу большинству горожан давал концерн «Кодак». Однако цифровая эпоха это производство убила, и теперь о нём напоминают лишь дом-музей основателя Кодака Джорджа Истмана да одна из высоток, благодаря которой почти с любого конца города можно увидеть пять знакомых букв — название производства, которого больше нет. С банкротством «Кодака» в Рочестере существенно вырос уровень безработицы, сейчас он даже превышает общенациональный. Основным работодателем для горожан теперь стал частный больничный комплекс при университете Рочестера — крупный научно-практический центр, следом за ним идут местные образовательные учреждения и оптические производства, разместившиеся в корпусах «Кодака».

Недавно в городе был вновь переизбран мэр. Вернее, мэр была переизбрана, потому что Лавли Уорен — это первая женщина — мэр Рочестера. Она много внимания уделяет борьбе с высокой безработицей в городе, в частности, при ней был принят законопроект, обязующий частных подрядчиков, получающих государственные контракты, принимать на работу людей, которые в свое время были исключены из школы или сидели в тюрьме, но затем прошли переподготовку и переобучение.

Двухэтажная Америка

В 1937 году в СССР вышел путевой очерк Ильи Ильфа и Евгения Петрова, называвшийся «Одноэтажная Америка», а уже в нашем веке известные телеведущие присвоили это красивое название своей передаче. И мне бы хотелось так назвать свой текст, да не могу. Потому что в небольшом городке Брокпорт, расположенном в 30 минутах езды от Рочестера, где я и проживала в американской семье, я не встретила ни одной одноэтажки, исключительно добротные двухэтажные дома.

Подарки из Великого Новгорода в мэрии Рочестера

Итак, всех членов нашей делегации, а также нашего замечательного сопровождающего переводчика Надежду поселили в принимающие семьи. Меня — в семью преподавателей Барбары ЛеСавой и Джона Карри, воспитывающих двух дочерей — Савой и Мэйв.

Первое, что бросается в глаза в их доме, — обилие сувениров из России и из Великого Новгорода в том числе. Увидев расставленных в ряд матрёшек, я искренне порадовалась, что не привезла ещё одну. Как выяснилось, я — уже седьмой гость из России в доме Барбары и Джона. Барбара с обеими дочками также бывала в России неоднократно, а у её фамилии, совершенно французской на слух, — русские корни. Бабушка и дедушка Барбары переехали в Нью-Йорк из Минска в период между 1910–1920 годами и немного изменили написание своей фамилии. Правда, какой фамилия была изначально, уже никто не скажет. Лисавой? Лесовой? Сейчас от неё остался лишь отголосок в имени старшей дочери — Савой Карри.

Брокпорт расположен всего в 140 километрах от канадской границы. Это город-картинка с тихими зелёными улочками, огромным количеством белок, двухэтажными, не огороженными забором домами, над многими из которых реет американский флаг. Исключение составляет лишь дом Барбары и Джона. Он также уютен и красив, но украшен не звездно-полосатым, а радужным флагом. За который, к слову, Барбара ведёт настоящую борьбу с жителями Брокпорта. Американцы здесь, да, вероятно, и в других маленьких городках, гораздо более консервативны и менее толерантны, чем нам показывают по телевизору. Поэтому флаг с дома Барбары они уже неоднократно срывали. Но Барбара вешает его снова, объясняя это тем, что она выступает против любой дискриминации. Также на её лужайке установлена табличка с надписью «Чёрные жизни важны».

Последнее фото с американской семьёй, в которой я жила

И если вы уже успели хмыкнуть, читая эти строки, то я поспешу добавить. Самым красивым городом на земле Барбара считает Санкт-Петербург и неустанно рассказывает своим студентам о том, что ехать в Россию — не страшно. А это в современной Америке весьма актуально. Барбара — доктор философии, заведующая кафедрой гендерной и женской проблематики колледжа Брокпорта, она тесно сотрудничает с Новгородским гендерным центром, созданным при НовГУ. Несколько лет подряд Барбара набирала среди своих студентов группу и отправляла их на стажировку в Россию. Но в этом году желающих не нашлось.

— Вернее, среди студентов желающие были, — поясняет Барбара. — Но родители, которые дают деньги на эту поездку, побоялись отправлять своих детей в Россию.

— Да ничего бы с ними не случилось!

— Я знаю! Я говорила, что и сама не боюсь ездить в Россию, и своих дочерей туда возить, но тем не менее группа не набралась.

И тут можно было бы, конечно, покачать головой, да только перед отъездом в Штаты меня саму спросили сразу несколько соотечественников:

— А ты не боишься, что тебя посадят, как Марию Бутину?!

К счастью, тогда я не знала, кто такая Мария.

Трамп-пам-пам

Каждый день на рабочие встречи, запланированные по программе, в Рочестер меня возил Джон. Дорога — не самая близкая: в течение 30 минут за окном проносятся абсолютно новгородские пейзажи, вот только состояние дорожного полотна — идеальное. Однажды я спросила:

— Джон, это правда, что есть американцы, которые считают, что Россия могла повлиять на выборы в США?

— Да, и один из них рядом с тобой, — ответил Джон.

— А зачем, как вы думаете? Что-то я не помню, чтобы Трамп сделал что-то хорошее для России.

— Для простых людей, может, и ничего. А для нефтяных компаний — многое. В любом случае, что бы ни говорили и ни делали наши политики, мы, простые люди, всё равно можем быть друзьями.

К слову, Трамп в Америке вездесущ. Но не на портретах в кабинетах чиновников, как можно было бы подумать. С его изображениями (подчас непочтительными) продаются футболки, кружки, шоколад да много чего ещё. А в аэропорту Вашингтона мы видели и Путина. Вернее, футболку с изображением Путина, причем на нашем президенте была кепка с надписью «Сделаю Америку великой снова», а это, в свою очередь, — девиз Трампа.

В аэропорту Вашингтона не забудешь о политике

Несмотря на то, что сами американцы признают, что антироссийская пропаганда в Америке имеет место быть, в личном общении к русским все относятся очень хорошо. Молодая, от силы восемнадцатилетняя девушка-кассир в одном из кафе Рочестера, узнав, что мы из России и в Америке — в первый раз, взвизгнула «вау!» и подарила нам всем по десерту.

Женский вопрос

В ноябре в США пройдут выборы в Конгресс и в Палату представителей. В этот раз на выборные должности баллотируется рекордное количество женщин, в некоторых штатах за должность конгрессмена борются исключительно женщины, в Джорджии одна из кандидаток — афро-

американка. Одной из встреч, организованных для нашей делегации принимающим агентством побратимских связей Рочестера, была встреча с исполнительным директором Лиги женщин-избирателей Джуди Вайнштейн. Однако, по признанию Джуди, сейчас Лигу волнуют прежде всего не вопросы гендера, а реформа голосования в штате Нью-Йорк. Явка на местных выборах в США так же, как и в России, отнюдь не высока.

— В среднем только около 30% избирателей приходят проголосовать, — рассказала Джуди. — Многие американцы думают, что их голос ни на что не влияет. Впрочем, на президентских выборах явка, конечно, гораздо более высокая — приблизительно 70%. Во многих штатах уже можно проголосовать по электронной почте, в некоторых голосование продолжается по две недели, но в штате Нью-Йорк мы голосуем всего 1 день с 6 утра до 9 вечера. Я думаю, что эту систему пора реформировать.

В этот раз конгрессменом от штата Нью-Йорк станет точно мужчина — женщины не баллотируются на этот пост. Однако в историю женской борьбы за избирательное право сам штат, и прежде всего город Рочестер, вписал своё имя уже навсегда. Потому что именно в Рочестере жила Сьюзан Б. Энтони, всемирно известная суфражистка, боровшаяся не только за право для женщин голосовать, но и против рабства. Однако при своей жизни успеха она не добилась. Право голоса американки получили только в 1920 году, к слову, на три года позже, чем женщины России.

Государство и дети

Программа пребывания в Америке предполагала наличие профессиональных встреч для каждой из участниц «Открытого мира». Так, благодаря Наташе Тихоновой, волонтеру благотворительного фонда «Звёздный порт» и матери ребёнка-инвалида, мы попали в детский центр Мери Кариола, предоставляющий услуги детям с различными нарушениями здоровья. В отличие от образовательных учреждений для здоровых детей этот центр абсолютно бесплатен для своих воспитанников и финансируется за счет государства и спонсорской помощи. В центре есть классы наполняемостью от 7 до 12 учеников, в зависимости от тяжести их заболевания. И с каждой такой группой детей работает не менее пяти взрослых! Дети, которым нужен круглосуточный уход, или те, у которых оказались недостойными родители, проживают в отдельных домах, принадлежащих центру. Такие дома рассчитаны на 8–9 человек, у каждого ребёнка есть своя спальня и ванная комната, они находятся под круглосуточным присмотром специалистов. Об этом и о грандиозных суммах, которое государство тратит на закупку оборудования для лечения детей, сотрудники центра рассказывают нам с большой гордостью. Но потом с сожалением замечают: несмотря на такую крупномасштабную поддержку многие семьи, имеющие ребёнка-инвалида, в Рочестере живут в бедности.

Побратимы мы или города-сёстры, не так важно. Главное  — дружить

Надо отметить, что в Америке наша делегация не только смотрела, как — у них, но и много рассказывала о том, как — у нас. За неделю в нашей группе даже появился любимый конёк, вернее, сразу три — это бесплатные отечественные образование и медицина, а также декретный отпуск и материнский капитал. Рассказ об этих благах неизменно вызывал удивление и одобрение у американской аудитории. В конце концов медицинская страховка у них дорогая, кредит на обучение по тяжести выплаты сравним с нашей ипотекой (впрочем, не из-за процентов, а просто из-за высокой стоимости обучения). А таких понятий, как декрет и материнский капитал, попросту нет. Женщина, родившая ребёнка, должна вернуться на работу через 6 недель, в противном случае она теряет своё место.

Ещё лет пять назад между Россией и США действовало более 400 программ обмена, в этом году осталось только две, одна из которых и есть «Открытый мир». Большинство программ было закрыто по инициативе российской стороны. И, на мой взгляд, это печально. Потому что все время, пока мы были в Америке, удивлялись тому, как мы похожи и как по-разному порой живём. В голове у меня вертелись строчки Маяковского, которые не удержусь не процитировать: «Глядите на мир без очков и шор, глазами жадными цапайте всё, что у нас в стране хорошо, и что хорошо — на Западе». Что тут ещё добавишь?

РЕКЛАМА

Еще статьи

Программа празднования 75-летия освобождения Новгорода

Подробная информация о мероприятиях, месте и времени их проведения

16.01.2019 / PDF / Общество

Спасибо, добрый человек

Подходит к концу благотворительная акция «Рождественский подарок»

16.01.2019 / Общество

На покосе водной растительности на Ильмене задействована современная, мощная техника

В ожидании

Рыбе нужна помощь, а рыбакам — мелиорация. Но не всегда их желания совпадают

16.01.2019 / Общество

Синичьи разговоры,

или как можно запутаться в одном кусте

16.01.2019 / Общество

Уроки для волонтёров

В регионе появится ресурсный центр добровольчества

11.01.2019 / Общество

Порядок цифр

Рост тарифов на коммунальные услуги в 2019 году не коснётся жителей нескольких районов

11.01.2019 / Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.01.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

ФОТОГАЛЕРЕЯ