Пятница, 09 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

Уроки для волонтёров

В регионе появится ресурсный центр добровольчества

Создание центра предусмотрено региональным проектом «Социальная активность», подписанным губернатором Новгородской области Андреем Никитиным. Работа учреждения будет направлена на помощь волонтерским организациям, в том числе на обучение и консультирование их членов.

Подобные центры появятся также на базе учебных заведений. В рамках проекта в них будут проводиться уроки, посвященные социальной активности.

Новгородский проект «Социальная активность» разработан по аналогии с общенациональным. По словам руководителя Федерального агентства по делам молодежи Александра Бугаева, смысл программы — в создании школьных добровольческих центров, задача — организовать инфраструктуру, помогающую ученикам и преподавателям разрабатывать собственные волонтерские проекты.

В рамках реализации федерального проекта «Социальная активность» предусмотрена грантовая поддержка. На бюджетные средства смогут претендовать отельные волонтеры или объединения, зарегистрированные на портале «Добровольцы России». Новгородская область представлена там 178 организациями и 806 молодыми ребятами, готовыми прийти на помощь нуждающимся или принять участие в проведении мероприятий.

По плану в 2019 году на развитие федерального проекта «Социальная активность» из госказны предполагается выделить 200 млн. рублей. Как поясняют в Федеральном агентстве по делам молодежи, оценивать качество и эффективность волонтерских инициатив возьмутся 700 федеральных экспертов, а утверждать результаты станет грантовая комиссия. О ходе своих акций получатели грантов будут отчитываться по определенной схеме на сайте «Добровольцы России», который соответствует всем требованиям по защите персональных данных.

По прогнозу нацпроекта, в 2024 году численность вовлеченных в деятельность волонтерских общественных объединений должна составить более 8 млн. учащихся. Пока их — около 2 млн. человек. Создать добровольческие центры предполагается в 60% всех образовательных организаций страны. Что же касается конкретно нашего региона, то, по планам правительства области, к 2024 году к добровольческому направлению присоединятся порядка 20% учащихся новгородцев от общей их численности, к творческому — 35% молодежи, к клубному движению учреждений профобразования — 50% студентов.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Что такое Программа долгосрочных сбережений

Особенность Программы долгосрочных сбережений заключается в том, что участники получают дополнительную поддержку от госу...

07.05.2025 | Общество

Как сохранить здоровье и активность в серебряном возрасте?

С возрастом в организме происходят естественные изменения. Всё это увеличивает риск получения травм и потери самостоятел...

07.05.2025 | Общество

Любовь Ларина, руководитель студии ткачества Чечулинского районного Центра фольклора и досуга, — номинант фестиваля.

Соседские заботы

На фестивале «Нужные люди» серебряные волонтёры рассказали, как их инициативы улучшают жизнь в новгородских городах и деревнях

30.04.2025 | Общество

В центре внимания организаторов конференции была работа с молодёжью.

Товарищ Память

В Великом Новгороде прошла научно-просветительская конференция «Победившие — навечно в памяти»

30.04.2025 | Общество

В год для участниц сообщества проходит больше сотни самых разных мероприятий.

Разговор про Неё

Как общая боль собрала вместе новгородских мам и сделала их сильнее

30.04.2025 | Общество

Выступление домристки Александры Лауринайте сопровождал «Мюльбах». На этом инструменте из усадьбы Полыновка играл когда-то Анатолий Лядов.

Слово о «полку Игореве»

Историк музыкальной культуры Игорь ПРОХОРОВ отыскал потомков династии Лядовых

30.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА