Четверг, 31 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

Уроки для волонтёров

В регионе появится ресурсный центр добровольчества

В регионе появится ресурсный центр добровольчества

Создание центра предусмотрено региональным проектом «Социальная активность», подписанным губернатором Новгородской области Андреем Никитиным. Работа учреждения будет направлена на помощь волонтерским организациям, в том числе на обучение и консультирование их членов.

Подобные центры появятся также на базе учебных заведений. В рамках проекта в них будут проводиться уроки, посвященные социальной активности.

Новгородский проект «Социальная активность» разработан по аналогии с общенациональным. По словам руководителя Федерального агентства по делам молодежи Александра Бугаева, смысл программы — в создании школьных добровольческих центров, задача — организовать инфраструктуру, помогающую ученикам и преподавателям разрабатывать собственные волонтерские проекты.

В рамках реализации федерального проекта «Социальная активность» предусмотрена грантовая поддержка. На бюджетные средства смогут претендовать отельные волонтеры или объединения, зарегистрированные на портале «Добровольцы России». Новгородская область представлена там 178 организациями и 806 молодыми ребятами, готовыми прийти на помощь нуждающимся или принять участие в проведении мероприятий.

По плану в 2019 году на развитие федерального проекта «Социальная активность» из госказны предполагается выделить 200 млн. рублей. Как поясняют в Федеральном агентстве по делам молодежи, оценивать качество и эффективность волонтерских инициатив возьмутся 700 федеральных экспертов, а утверждать результаты станет грантовая комиссия. О ходе своих акций получатели грантов будут отчитываться по определенной схеме на сайте «Добровольцы России», который соответствует всем требованиям по защите персональных данных.

По прогнозу нацпроекта, в 2024 году численность вовлеченных в деятельность волонтерских общественных объединений должна составить более 8 млн. учащихся. Пока их — около 2 млн. человек. Создать добровольческие центры предполагается в 60% всех образовательных организаций страны. Что же касается конкретно нашего региона, то, по планам правительства области, к 2024 году к добровольческому направлению присоединятся порядка 20% учащихся новгородцев от общей их численности, к творческому — 35% молодежи, к клубному движению учреждений профобразования — 50% студентов.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Семья в ресурсе

Семья в ресурсе

Пять лет назад в Великом Новгороде открылось подразделение «Детские деревни SOS»

30.07.2025 | Общество

Мама в декрете: реально ли найти доход?

Мама в декрете: реально ли найти доход?

Оксана ПРИТУЛА, канд. экон. наук, доцент, заместитель директора Новгородского филиала РАНХиГС

30.07.2025 | Общество

Дракон в плетёнке

Дракон в плетёнке

Проект новгородского мастера резьбы по дереву Фёдора Дмитриева получил статус общенационального и грант от президента

23.07.2025 | Общество

Усатые-полосатые

Усатые-полосатые

Писательница из Санкт-Петербурга Ольга Лукас на творческой встрече в Новгородской областной библиотеке рассказала, чему можно научиться у кошек

23.07.2025 | Общество

Привлечь к труду

Привлечь к труду

В Крестцах открыли исправительный центр для осуждённых

23.07.2025 | Общество

Бог дал им второй шанс...

Бог дал им второй шанс...

Анонимные алкоголики Великого Новгорода — о пути к трезвости

23.07.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.07.2025 года

РЕКЛАМА