Журналисты протестировали железнодорожный маршрут Великий Новгород — Любытино
Поезд Великий Новгород — Гамзино отправился в свой первый рейс 26 января. Пассажиров было немного: видимо, не все ещё знали, что добраться до Любытинского района и знаменитого горнолыжного курорта «Любогорье» теперь можно и по железной дороге. В одном из вагонов расположились новгородские журналисты. Им предстояло провести в Любытине целый день и выяснить, что интересного можно увидеть за это время.
Лыжи и кофе
Из Великого Новгорода поезд отправляется в 6.36 утра. Дорога до Любытина занимает больше четырех часов. Путь неблизкий, но скоротать время до прибытия можно с комфортом. В вагонах тепло, есть автомат с кофе, предусмотрено место для лыж, сноубордов и прочего спортивного инвентаря — все-таки поезд рассчитан в первую очередь на любителей активного отдыха, которые будут ездить в «Любогорье». Единственное, что огорчило, так это отсутствие розеток. На середине пути у меня сел плеер, а слушать музыку с телефона я не рискнула: неизвестно было, где и когда я смогу подзарядить его. Впрочем, пролетающие за окном зимние пейзажи были прекрасны и без звукового сопровождения. А туристам — совет: на всякий случай берите с собой в поезд внешний аккумулятор — power bank.
В Любытине нас ждали заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Новгородской области Артём МИРОН и глава района Андрей УСТИНОВ. Естественно, первые вопросы, которые задали им журналисты, касались нового железнодорожного маршрута.
— Мы решили организовать железнодорожное сообщение таким образом, чтобы у жителей Великого Новгорода и Ленинградской области была возможность посетить горнолыжный курорт, — пояснил Артём Мирон. — Мы считаем, что этот маршрут будет востребован. Пока он будет работать у нас по субботам и воскресеньям, дальше мы планируем продлить его до Хвойнинского и Пестовского районов.
Пока что поезд — временный, он будет ходить до 17 марта. Дальнейшая его судьба зависит от числа пассажиров.
— В Любытине сейчас активно развивается туризм, причем именно зимний. Мы позиционируем себя как центр горнолыжного спорта. Очень хочется, чтобы жители Новгородской и Ленинградской областей могли приехать к нам покататься, — отметил Андрей Устинов.
Сейчас Любытино принимает в основном гостей из Великого Новгорода, но есть и те, кто приезжает сюда из Санкт-Петербурга, Твери, Боровичей, Малой Вишеры. В среднем за выходные тут бывает от 500 до 1500 туристов. Если намечается что-то интересное, например, празднование Масленицы или чемпионат по подледному лову, число гостей доходит до 2000.
Доехать на поезде от Великого Новгорода до Любытина можно за 826 рублей.
С 1 февраля при покупке билетов туда и обратно начал действовать абонемент. Поездка в обе стороны обойдется в 1100 рублей.
— По времени немного дольше, чем на автобусе, но железнодорожный транспорт всегда был безопаснее, надежнее. Дорога будет более комфортной, и это явное преимущество для пассажиров, — заверил Артём Мирон.
Еще один плюс — бесплатный трансфер от Любытина до курорта. Кстати, известие о том, что с туристов не возьмут денег за проезд, вызвало дискуссии в соцсетях. В защиту нововведения высказался уполномоченный по правам предпринимателей в Новгородской области Юрий МИХАЙЛОВ: «Туристы, которые приедут в район, привезут сюда деньги. В стоимость их развлечений входит в том числе и стоимость маршрутки. Эти деньги, оставаясь в районе в виде налогов, пойдут на его благоустройство. Чтобы что-то дать, надо это где-то взять. Чем больше людей будет приезжать в «Любогорье» или на «Любытино-Хутор», тем больше денег будет оставаться в районе». Тут даже добавить нечего.
Даёшь газификацию!
От железнодорожной станции до «Любогорья» — минут пятнадцать на автобусе. Погода самая что ни на есть зимняя: около -10°С, с неба сыплются крупные белые хлопья. Снеговые пушки, установленные на курорте, сегодня не нужны. Их уже замело. Любителям зимнего отдыха снегопад не помеха: и на горнолыжных трассах, и у горки, где катаются на ватрушках, много людей.
Хозяева курорта, Вячеслав и Екатерина МАЛАФЕЕВЫ, давно думают о его расширении. По словам Екатерины, к существующим трассам разного уровня сложности неплохо бы добавить еще одну — черно-красную, для экстремальных спортсменов.
— Мы ждем газификацию к 2020 году, и тогда у нас будет возможность создать тут спа-центр, — добавляет Екатерина. — Сейчас мы прорабатываем этот вопрос. У нас работает электроподстанция, это очень дорого. Те деньги, которые мы получаем, мы вкладываем исключительно в развитие курорта, мы на этом не зарабатываем. Чтобы расширяться, важно провести сюда газ.
Летом «Любогорье» тоже не пустует. Выбор развлечений весьма широк: можно порыбачить, можно отправиться в поход за грибами и ягодами или прокатиться на горных велосипедах.
Ждут гостей и на базе отдыха «Любытино-Хутор». Если «Любогорье» специализируется на активном досуге, то здесь гостям предлагают провести время в тишине и спокойствии. Можно полюбоваться природой, попробовать блюда из фермерских продуктов, посетить контактный зоопарк, а летом — взять напрокат лодку. В будущем тут планируют приобщать туристов к народному творчеству и проводить для них мастер-классы.
Вдоволь накатавшись с крутых горок, мы вернулись в Любытино. Поезд на Великий Новгород отходил в 19.29, так что у нас оставалось свободное время. Как выяснилось, в самом поселке тоже есть чем себя занять.
Об уникальном славянском поселении X века, реконструированном по материалам археологов и этнографов, новгородские СМИ писали не раз. Это место и впрямь заслуживает упоминания. Во время экскурсии поражаешься тому, какая большая работа была проделана, чтобы создать деревню. Тут у каждой вещи — свое предназначение, и о каждой, будь то детская игрушка, прялка или пара лаптей, «хозяева» этого места готовы подробно рассказать. Могут предложить испытать свои силы и в аттракционе по метанию настоящего средневекового копья. Такая задача на практике оказалась для журналистов трудновыполнимой, им явно не хватало практики.
В отличие от славянской деревни X века периметр активного отдыха «Мирград» пока не особо известен за пределами района. Однако здесь тоже готовы принять туристов. Для них открыты веревочный парк, тир и скалодром — пока небольшой, но недавно «Мирград» выиграл грант на его расширение. К слову, расположена площадка совсем рядом со славянской деревней. Это удобно: за один день можно и заняться спортом, и узнать больше об истории и культуре. А если вдруг восьми часов на это не хватит, всегда можно в Любытино вернуться еще раз.