Сегодня четверг, 21 марта 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Людмила Данилкина

Эффект потребления

На рекультивацию свалок выделяется 31,4 млн рублей

На рекультивацию свалок выделяется 31,4 млн рублей

Фото: из открытых источников

Депутаты областной Думы задались вопросами актуализации схемы утилизации отходов, их сортировки и обработки

В последние недели мусорная тема вновь на слуху. Как ранее сообщалось, Министерство природных ресурсов и экологии России отобрало 30 субъектов РФ, которые получат средства из госказны на ликвидацию свалок. В Новгородской области на рекультивацию таких мест, по информации правительства региона, предполагается выделить 31,4 млн рублей, из них 24 млн рублей — из федерального бюджета. В 2019 году планируются работы в Чудовском районе — на эти цели будет направлено 10,4 млн рублей. Помимо этого рекультивацию проведут в Крестецком, Демянском, Парфинском, Пестовском и Шимском районах. В ходе очередного заседания Новгородской областной Думы депутаты дважды обращались к вопросу утилизации коммунальных отходов.

Докладывая о поправках на 2019 год в бюджет, заместитель председателя правительства региона Евгений БОГДАНОВ сообщил, что на 166 млн рублей увеличены целевые поступления из федерального бюджета на текущий год, из них 159 млн рублей — субвенции на обеспечение лекарственными препаратами отдельных категорий граждан. Кроме этого, из неиспользованных ранее 122 млн рублей на приобретение мобильных пожарных постов для муниципальной пожарной охраны будут направлены 1,8 млн рублей; 16,3 млн рублей — на учреждения здравоохранения; 10 млн рублей — на возмещение части затрат на приобретение сельскохозяйственной техники...

Значились в этом перечне и 6,7 млн рублей — на актуализацию территориальной схемы по утилизации твёрдых коммунальных отходов (ТКО). На вопрос депутатов, на что конкретно предполагается потратить эти средства, Богданов сказал, что деньги нужны на уточнение мест, подходящих для складирования мусора — это делается в соответствии с федеральными требованиями. Ответ удовлетворил парламентариев.

Также на заседании были приняты изменения в областной закон об отходах производства и потребления на территории Новгородской области. Как пояснил заместитель председателя правительства Новгородской области Тимофей ГУСЕВ, в текущем году из федерального бюджета нашему региону предусмотрена субсидия в размере 112,5 млн рублей на приобретение техники по обработке ТКО. И нужно законодательно утвердить методику расчета субвенций районам на покупку шредеров, прессов, компакторов, контейнеров, магнитных сепараторов и других видов оборудования, благодаря которому можно уменьшить объемы мусора на полигонах ТКО и увеличить срок их эксплуатации.

Депутат Валерий ГАЙДЫМ поднял тему неотлаженной работы региональных операторов по вывозу бытовых отходов, их жалоб на то, что не покрывают расходов установленные тарифы для населения и требований увеличить их.

О том, что будет с тарифами дальше, заместитель председателя правительства региона ничего не сказал, привел лишь сравнительные данные по разным субъектам РФ. Так, если в Новгородской области, в зависимости от зоны обслуживания операторов, тариф варьируется от 280 до 390 рублей за кубометр вывозимых отходов, то, например, в Вологодской области — это 800 рублей, в Псковской — 791 рубль. Тимофей Гусев добавил, что тема тарифов, в общем-то, не относится к предлагаемому к принятию законопроекту, но согласился позже в рабочем порядке рассказать депутатам, на что конкретно уходят взносы новгородцев, которые те платят за вывоз ТКО.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Важными на сегодняшний день являются два вопроса: стимулирование рождаемости и снижение уровня бедности

Плюсы и минусы демографии

Новгородцы стали чаще рожать третьих детей, а первенцев — реже

20.03.2019 / Общество

На двойную плату за вывоз ТКО новгородцы жаловались 65 раз

Кто платит дважды?

Власти разбираются с претензиями жителей региона к системе сбора и вывоза ТКО

20.03.2019 / Общество

Готовых решений не бывает

Но они даются легче, если объединить усилия

20.03.2019 / Общество

У реки — два берега

Боровичские общественники решили устроить метаморфозы на Мсте

20.03.2019 / Общество

Под покровительством отроков

В деревне Менюша Шимского района пытаются восстановить храм и хотят открыть музей младенцев

20.03.2019 / Общество

Для удобного переключения цифрового и аналогового сигналов потребуются разветвитель (сплиттер, радиочастотный делитель), два штекера и два телевизионных кабеля необходимой длины

Выход нашли

Что нужно сделать, чтобы после перехода на цифровое телевещание в регионе сохранить приём сигнала Новгородского областного телевидения

13.03.2019 / Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.03.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА