Сегодня четверг, 25 апреля 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Елена Кузьмина

Выход нашли

Для удобного переключения цифрового и аналогового сигналов потребуются разветвитель (сплиттер, радиочастотный делитель), два штекера и два телевизионных кабеля необходимой длины

Для удобного переключения цифрового и аналогового сигналов потребуются разветвитель (сплиттер, радиочастотный делитель), два штекера и два телевизионных кабеля необходимой длины

Фото: автора

Что нужно сделать, чтобы после перехода на цифровое телевещание в регионе сохранить приём сигнала Новгородского областного телевидения

Чуть больше месяца осталось до перехода в Новгородской области на цифровое эфирное телевещание. С 15 апреля жители региона смогут бесплатно смотреть 20 федеральных телеканалов в высоком качестве изображения. Им не потребуется для этого покупать спутниковое оборудование — проще говоря, «тарелку».

Исключением должны были стать региональные телеканалы, для которых места ни в первом, ни во втором мультиплексе, в каждый из которых входят несколько основных каналов страны, не предусмотрели. Это важно для зрителей Новгородского областного телевидения, которое продолжит вещать в аналоговом формате.

С появлением цифрового телевидения региональному каналу было бы непросто общаться со зрителями, телевизоры которых не оснащены встроенными DVB-T2-тюнерами. Программное обеспечение таких приёмников позволяет настроить приём как аналоговых, так и цифровых телеканалов, и смотреть и те, и другие. Но что делать тем, чьи телевизоры не обладают такими техническими возможностями?

Чтобы принимать цифровой сигнал бесплатно, без абонентской платы, владельцам телевизоров, не оснащённых DVB-T2-тюнером, нужно приобрести соответствующую приставку и дециметровую антенну. После подключения приставки к приёмнику можно будет смотреть в высоком качестве 20 федеральных каналов. Чтобы посмотреть какую-либо программу регионального телеканала, потребуется вытащить кабель антенны из входа в приставке и подключить его к телевизору. Захотелось вернуться к «цифре» — вытаскиваем кабель из приёмника, вставляем в приставку. Удобно? Нет. Как сделать процесс переключения с цифрового на аналоговый сигнал более быстрым и комфортным?

Для этого, помимо приставки и дециметровой антенны, необходимо дополнить список покупок следующим оборудованием: разветвитель (сплиттер, радиочастотный делитель), два штекера и два телевизионных кабеля необходимой длины. Большими расходами это не обернется.

Справиться с подключением сможет обычный человек — вызывать телемастера не обязательно. Разветвитель необходимо подсоединить к кабелю антенны с одной стороны, а с другой — к приставке и к телевизору двумя кабелями.

Затем, пользуясь пультом для телевизора, нужно выбрать соответствующий вход (разъём) для сигнала. На пульте обычно для этого используют кнопки Input или Sourse. При нажатии на экране появится список входов, к которым владелец приёмника подключил кабель. Чтобы выбрать желаемый, следует посмотреть название входа, которое производитель обычно указывает прямо над разъёмом на задней стенке телевизора или приставки. Это могут быть либо AV-2, либо HDMI, либо SCART и др.

Далее всё зависит от желания зрителя. Хочется посмотреть областной канал? Жмем на Input (или Sourse), выбираем из появившегося на экране списка входов TV и смотрим. Захотелось посмотреть федеральное ТВ? Снова нажимаем на Input и из появившегося списка выбираем необходимый тип входа. Быстро и просто.

ПЕРВЫЙ МУЛЬТИПЛЕКС

Первый канал

Россия 1

Россия 2 (Матч ТВ)

НТВ

Пятый канал

Россия «Культура»

Россия 24

«Карусель»

ОТР

ТВЦ

ВТОРОЙ МУЛЬТИПЛЕКС

Рен-ТВ

«Спас»

СТС

«Домашний»

ТВ-3

«Пятница»

«Звезда»

«Мир»

ТНТ

Муз-ТВ

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

На месте находки первой берестяной грамоты появится новый памятник

Шли мимо, встретили Онфима...

С памятником бересте в Великом Новгороде и не суетились. Он долго существовал как надежда

24.04.2019 / Общество

Дом № 45 по Береговой улице уже почти весь расселён

Курс на новоселье

Муниципалитеты определились, какие аварийные дома будут расселены до 2025 года

10.04.2019 / Общество

Со всеми вытекающими

В Шимском районе может наконец-то закончиться эпопея с запуском концессии водоканала

10.04.2019 / Общество

В течение пяти лет станция будет находиться на гарантии. В случае каких-либо неполадок подрядчик их исправит

Утолили жажду

В Великом Новгороде завершилось строительство станции третьего подъёма

10.04.2019 / Общество

#ЧистоМесто

Генеральная уборка областного центра пройдёт до 20 апреля

10.04.2019 / Общество

За перевозку негабаритного груза владелец компании берётся сам

Driver* из Старой Руссы

исколесил Америку за рулём большегрузного трака

03.04.2019 / PDF / Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 24.04.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА