Сегодня понедельник, 20 мая 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Анна Мельникова

Сделать лучше

Парк Веряжский стал местом притяжения детворы и взрослых

Парк Веряжский стал местом притяжения детворы и взрослых

Фото: из открытых источников

Все контракты на благоустройство общественных территорий в области будут заключены до 1 июля

В Новгородской области дан старт новому сезону благоустройства территорий. В рамках федеральной программы «Комфортная городская среда» продолжат обновляться скверы и парки. В 2017 году, когда она только стартовала, работы по приведению в порядок общественных территорий в Великом Новгороде ушли в глубокую осень. И в прошлом году кое-где они затянулись до снегопадов. Так, вспученное зимой резиновое покрытие в парке Юности сильно ударило по авторитету строителей, городской и областной власти. О некачественной укладке полотна упомянул в своём отчёте перед депутатами областной Думы губернатор Андрей Никитин. Поэтому, чтобы избежать подобных казусов, в региональном правительстве сделали вывод — проводить конкурсные процедуры по выбору подрядчика следует в максимально короткие сроки.

Малые архитектурные формы всем пришлись по душе

— В 2019 году в соглашениях с администрациями прописаны предельные сроки заключения контрактов: на благоустройство дворовых территорий — до 1 мая, общественных территорий — до 1 июля, — прокомментировал заместитель губернатора Александр ДРОНОВ. — Общий объём средств, направляемых на благоустройство в 2019 году, составляет 238 миллионов рублей, из них 181,3 миллиона рублей — средства федерального бюджета, 5,6 миллиона рублей — средства областного бюджета, остальные деньги направляются из бюджетов районов. Муниципальные образования по условиям софинансирования должны оплатить не менее 20 процентов от общей стоимости работ. В планах на этот год — благоустроить в области 121 дворовую территорию, 35 зон отдыха.

По словам главы администрации Поддорского района Елены ПАНИНОЙ, участие в программе — это хорошая возможность привлечь в районы федеральные и областные средства.

— Ну что бы район смог сделать по благоустройству на свои деньги? Программа стала нам хорошим подспорьем, — рассказала она. — В первый год её реализации району удалось приобрести на главную площадь Поддорья сцену. Раньше был лишь небольшой подмосточек, на котором выступали наши творческие коллективы. Приходилось на большие мероприятия арендовать сцену, а это дорого. В прошлом году на 800 тысяч рублей удалось благоустроить площадь, заменили на ней все скамейки, светильники. Тротуарная плитка появилась перед сценой. В этом году начинаем благоустройство парка. Общая сумма на выполнение работ составит около 900 тысяч рублей.

Великий Новгород будет распоряжаться более значительными средствами. На благоустройство пяти парковых зон — Веряжский парк, сквер Водников, парк Луговой, парк Юности, парк 30-летия Октября — направят около 56 млн рублей. Четыре уже испытали на себе действие федеральной программы. Их территории заметно преобразились, но до идеала ещё далеко. Например, всё в том же парке Юности общественность указала представителям городского комитета по управлению городским хозяйством на раскрошившийся до пыли бетон, из которого были сделаны тротуары. На жалобу в администрации отреагировали, чтобы решить проблему с пылью, дорожки будут вымощены плиткой. Помимо этого до конца 2019 года в Юности должны появиться велодорожки, навес возле детской площадки, зелёные насаждения. Что касается вздутого покрытия, то по решению суда подрядчик обязан устранить дефект. Мэрия ждёт, что он это сделает к началу лета.

Надо отметить, что цель программы — не только создать комфортные и приятные глазу зоны отдыха, но и разбудить в людях активность через обсуждение проектов, через контроль, как они реализуются. А это, по признанию председателя общественного совета по развитию Веряжского парка Татьяны ПЛОТКИНОЙ, бывает непросто сделать.

— Если раньше проекты принимались наверху, то сейчас к их обсуждению надо привлекать граждан. А это большой труд, — сообщила она. — С администрацией были трения и споры, но о негативных моментах говорить не хочется. Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Для мэрии подобного рода работа с населением тоже оказалась в новинку. Но главное, что виден результат — в нашем парке всегда много детей и взрослых.

Кстати, превращение территории между улицей Коровникова и рекой Веряжей в парк состоялось в феврале, когда инициатива общественного совета сначала была поддержана топонимической комиссией, а потом одобрена городской думой. Как пояснила Татьяна Плоткина, с новым статусом появляется уверенность, что рано или поздно весь участок вдоль реки будет приведён в порядок. Второй этап его благоустройства завершится в этом году. Достопримечательностью парка станут качели для взрослых, на них одновременно смогут раскачиваться сразу пять человек.

Александр ДРОНОВ:

— В 2019 году в соглашениях с администрациями прописаны предельные сроки заключения контрактов: на благоустройство дворовых территорий — до 1 мая, общественных территорий — до 1 июля.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Не только одни староверы ездят в «Староверческое подворье» в деревне Лякова. Мирским тоже очень нравится местный этнографический музей

Изба-интерактивня

На первый, а потому поверхностный взгляд, «Староверческое подворье» в деревне Лякова — обычный этнографический музей

15.05.2019 / Общество

Алексей ДЕЛИКАТНЫЙ

Свобода любит предприимчивых

Алексей ДЕЛИКАТНЫЙ - наставник Крестецкой общины Древлеправославной Поморской церкви, в известном смысле сам является проявлением этой солидарности

15.05.2019 / Общество

В новом храме будет место не только для богослужений. Здесь разместят и учебные классы, и трапезную, и мастерскую...

Новый день старой веры

Крестцы возрождаются как один из духовных центров старообрядчества

15.05.2019 / Общество

Дорога между двумя домами стала во Власове предметом раздора

Ни пяди не отдадим

Из-за земельного конфликта соседи предпочитают общаться в зале суда

15.05.2019 / Общество

Подпиши ветерана

«Новгородские ведомости» и Почта России объявляют о начале благотворительной акции, посвящённой 74-летию Победы в Великой Отечественной войне

08.05.2019 / Общество

На месте находки первой берестяной грамоты появится новый памятник

Шли мимо, встретили Онфима...

С памятником бересте в Великом Новгороде и не суетились. Он долго существовал как надежда

24.04.2019 / Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 15.05.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА