Понедельник, 07 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Василий Дубовский

Новый день старой веры

Крестцы возрождаются как один из духовных центров старообрядчества

Наверное, сегодня в таком утверждении есть доля преувеличения. Однако на улице Ямской строится большой храм. С ним местная община поморской церкви связывает многие свои надежды. А также одноверцы из других мест нашей области — Старой Руссы, Окуловки, Валдая, Боровичей и самого Великого Новгорода.

Храм был заложен в 2016 году и пошел в рост, кого радуя, кого удивляя. Ведь в поселке уже не одно поколение выросло, не видя когда-то привычных молелен староверов-беспоповцев: последней из них не стало еще до войны.

Между тем Крестцы и округа — издавна места старообрядческие. Начиная с XVII века, когда русское православие вследствие реформ патриарха Никона разделилось в себе. Здесь образовался один из очагов сопротивления, притягивая приверженцев древлего благочестия. Здесь появились духовные лидеры. Таков был псковский протопоп Варлаам, основавший в местных лесах пустынь и казненный в 1685 году. Отсюда, из крестецких пределов, был родом крупнейший старообрядческий деятель конца XVII — начала XVIII веков Феодосий Васильев, основатель федосеевского согласия.

В конце XVIII века, будто исчерпав ресурс жестокости, власти предложили «пряник» — единоверие. Дозволялось отправлять богослужения по старым обрядам при условии подчинения господствующей церкви. Потом был опять кнут: XX век хлестал будь здоров. Люди «с перегибом в голове» старались ликвидировать не раскол, а церковь как таковую.

Наконец, на новом историческом витке держава позволила всем молиться как хотят. А где? Никто и ничего «бездомным» крестецким староверам не вернул. Купили в складчину домишко. И скоро он стал тесен. С превеликим трудом человек сорок могут протиснуться на службу. А прихожан-исповедников уже около 300. С членами семей так и тысяча.

Вот и строится теперь по соседству с домом-моленной тот самый большой храм. Размер его, впрочем, обманчив. В силу широты задачи. Хочется же и библиотеку иметь, и учебные классы для детей и взрослых, и трапезную, и место для ночлега путешествующих одноверцев, и мастерскую традиционных ремесел. Когда-нибудь, даст Бог, может, удастся построить другое здание. А пока и так будет очень даже хорошо.

Участок под строительство куплен на средства общины. Всем миром были собраны деньги на проектирование, началось строительство. Но чтобы подступиться ко «второму этажу», пришлось просить помощи куда как дальше нашей губернии. Откликнулись Санкт-Петербург, Москва, Новосибирск, Ростовская область, Кубань... Из Америки даже от потомков староверов-эмигрантов поступили взносы. И из Прибалтики.

Собранных денег достаточно для проведения общестроительных работ. Что касается внутреннего убранства, то неужели староверы с их солидарностью, возведя храм, не найдут возможности заполнить его иконами? Да быть такого не может!

Храм будет освящен в честь святителя Никиты Новгородского. Никитский храм в Ямской слободе был первым, дораскольным еще. Это восприемство.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Чем моложе женщина, тем больше шансов благополучно выносить и родить ребёнка.

Для женского здоровья

Не откладывайте рождение ребёнка на потом

02.04.2025 | Общество

Клуб Сергея Королёва под определение социального предпринимательства подошёл идеально. В его основе — не желание больше заработать, а желание научить детей важному и полезному.

Воспитание единоборствами

Почему тренер по дзюдо и самбо Сергей Королёв из Малой Вишеры стал социальным предпринимателем

02.04.2025 | Общество

Жил-был маэстро

В Великом Новгороде пройдёт творческий вечер классика российского кино, народного артиста России Андрея Смирнова

02.04.2025 | Общество

Защитите свои гаджеты от мошенников

Киберпреступники всегда ищут личную информацию. Они используют вредоносные программы для атак на ваши гаджеты, а также п...

02.04.2025 | Общество

Как позаботиться о здоровье новорождённого?

Забота о здоровье малыша начинается с первых дней его жизни. Делимся основными рекомендациями, которые помогут вашему крохе расти крепким и здоровым

02.04.2025 | Общество

На территории музейно-мемориального комплекса «Жестяная Горка» будет организована выставка, посвящённая трагедии сожжённых деревень.

По совести и без формализма

В Новгородской области проведут сотни мероприятий в рамках празднования 80-летия Победы

26.03.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.04.2025 года

РЕКЛАМА