Сегодня вторник, 18 июня 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Надежда Маркова

Безбарьерная среда

Фото: из открытых источников

Благодаря гранту экспозиция Музея художественной культуры Новгородской земли станет доступна людям с ограниченными возможностями

Ежегодно музей, расположенный на территории бывшего Десятинного монастыря, посещают около 23 тысяч человек. Седьмая часть из них — люди с ограниченными возможностями здоровья.

— Посетители нередко спрашивают, что у нас можно посмотреть людям с нарушением слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата, — говорит заместитель директора музея Ольга ГУСЕВА. — В музее давно существует безбарьерная среда: так, например, экспозиция «Музейный цех фарфора» полностью оборудована для таких групп лиц, у нас создана арт-площадка для детей с особенностями развития «Территория равных». Теперь и экспозицию «Культурное наследие новгородских монастырей» ждёт обновление.

В ходе реализации проекта «Обращение к истокам», в рамках которого музей получил грант в размере 600 тысяч рублей, до конца 2019 года в экспозиции будут проведены техническое переоснащение и разработка интерактивных форм работы с особыми посетителями. Это позволит адаптировать музейную экспозицию для слепых и слабовидящих людей, а также для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья.

— В результате реализации этого проекта в экспозиции появятся экспликации и сопроводительные тексты, изготовленные с использованием шрифта по системе Брайля, тактильная карта расположения новгородских монастырей, 3D-картины с изображением новгородских храмов, — пояснила Ольга Гусева. — Кроме того, для создания более полного представления об изображениях, находящихся в храмах, экспозиция будет дополнена рельефными копиями граффити и наборами реплик фрагментов фресок. Все это позволит создать на базе музейной экспозиции «Культурное наследие новгородских монастырей» комплекс интерактивных форм работы с особыми посетителями, превратив музейную экспозицию в центр православного просвещения и духовно-нравственного воспитания для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья, а также для слепых и слабовидящих людей.

Проект «Обращение к истокам» реализуется при поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива 2018–2019».

Партнерами проекта выступают Новгородская митрополия РПЦ, новгородское региональное представительство Всероссийского общества слепых, Центр адаптированного обучения и Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Дети с синдромом Дауна могут научить нас доброте

Нужные слова

В Новгородской области разработают модель ранней поддержки семей, воспитывающих детей с синдромом Дауна

12.06.2019 / Общество

Преимущество протезов «Техбионика» – модульность конструкции

Рука будущего

Бионический протез руки новгородской компании «Техбионик» протестируют жители нескольких регионов России

12.06.2019 / Общество

Ремонт Колмовского моста должны завершить летом 2021 года. На первом этапе отремонтируют одну половину моста — южную, обращённую к мосту Александра Невского. Затем пройдёт ремонт второй половины

Сейчас или никогда

Гордума дала зелёный свет ремонту Колмовского моста

05.06.2019 / Общество

Дмитрий Стригалев: «Вот какую рыбу мы умеем выращивать»

Карпу нужен пруд, а пруду – хозяин

В области зарастают водоёмы, которые могли бы дать много рыбы

29.05.2019 / Общество

Между строк всегда зашифровано самое интересное

На Новгородском областном телевидении начинается новый телепроект «Между строк», созданный совместно с редакциями районных газет и изданием «Новгородские ведомости».

22.05.2019 / Общество

Незрячим и слабовидящим детям познавать мир помогают различные пособия и книги

Познавать мир на ощупь

Этому слабовидящих детей учит тифлопедагог

22.05.2019 / Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 12.06.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА