Сегодня понедельник, 17 июня 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Елена Кузьмина

Сейчас или никогда

Ремонт Колмовского моста должны завершить летом 2021 года. На первом этапе отремонтируют одну половину моста — южную, обращённую к мосту Александра Невского. Затем пройдёт ремонт второй половины

Ремонт Колмовского моста должны завершить летом 2021 года. На первом этапе отремонтируют одну половину моста — южную, обращённую к мосту Александра Невского. Затем пройдёт ремонт второй половины

Фото: из открытых источников

Гордума дала зелёный свет ремонту Колмовского моста

Последнее заседание думы областного центра запомнилось двумя важными новостями. Первая касается выделения средств на ремонт Колмовского моста в Великом Новгороде. С момента постройки в 1978 году капитальный ремонт на нем пройдет впервые. Городские депутаты одобрили такое решение, дав чиновникам зелёный свет на объявление конкурса по определению подрядчика, который проведет масштабные работы.

Не потерять переправу

Как пояснил начальник городского управления капитального строительства Александр Васильев, после того как решение думы будет официально опубликовано в газете «Новгород» — это должно случиться 4 июня, в тот же день можно будет объявлять аукцион на ремонт моста. Документация для этого уже готова. Так что к моменту выхода очередного номера «НВ» в свет аукцион может быть уже объявлен.

Напомним, главное больное место сооружения — состояние его конструкций: арматура ржавеет от проникновения воды и разрушается. Поэтому одна из основных задач предстоящего ремонта — заменить и усилить пучки арматуры. Как ранее заявлял глава региона Андрей Никитин, если ремонт моста не провести сейчас, то город рискует вовсе потерять переправу.

Работы, стоимость которых определяли с учетом индексации цен на 2021 год, когда ремонт планируется завершить, обойдутся в 321,3 млн рублей. Средства выделяются из федерального бюджета.

Ремонт моста поделят на два этапа. На первом приведут в порядок одну половину — южную, обращенную к мосту Александра Невского. Затем — вторую. Общая продолжительность работ составит 24 месяца. Подрядчик отремонтирует не только каркас моста и асфальтобетонное покрытие, но и перильное ограждение, а также установит новые фонари.

На время работ городские службы утвердят временную схему проезда. Для транспорта откроют одну половину, но движение по ней будет двухсторонним. На переправе установят соответствующие дорожные знаки, ночное сигнальное освещение, нанесут разметку. При необходимости «разрулить» обстановку поможет дежурный экипаж ДПС.

Всё! Проехали!

Если решение о выделении средств на ремонт моста было принято без споров, то вокруг инициативы депутата Анны Черепановой без дискуссии не обошлось. Она предложила продлить льготный порядок продажи проездных для школьников на лето. Сейчас он действует на время учебного сезона — с сентября по май. Мэрия субсидирует учащимся проездные, выделяя на каждый проданный 550 рублей. Школьнику он обходится не в 1350 рублей, а в 800.

Черепанова отметила, что летом дети и подростки тоже много ездят по городу, посещают культурные, спортивные мероприятия, лагеря дневного пребывания, а значит, проездные школьникам нужны. Депутат Сергей Золотарев в ответ предложил проанализировать идею и задаться вопросом: насколько это целесообразно — льготные проездные на время официальных каникул?

Анна Черепанова не смогла подкрепить свое предложение точными расчётами. А если бы она обратилась в Центральную диспетчерскую службу общественного транспорта региона, то узнала бы, что чаще всего в каникулы школьники покупают проездные на июнь. Об этом рассказал нам директор ЦДС Алексей АЛЕКСЕЕВ, уточнивший, что на первый летний месяц продано более 1000 школьных проездных. Для сравнения, в мае — около 6000. «В июле и августе школьные проездные практически не покупают», – пояснил Алексеев.

Точку над i поставила Елена МЕДЕЕВА, и.о. заместителя мэра, председатель комитета финансов, сообщив, что для субсидирования школьных проездных необходим источник финансирования. На субсидии сейчас денег в бюджете нет.

Евгений КУЗИКОВ, вице-мэр, не так давно занимавший депутатское кресло в городской думе, поддержал Медееву, по сути призвав жить по средствам. Он напомнил, что ранее мэрия за счет бюджетных средств увеличила для школьников льготы на покупку проездного с 300 до 550 рублей. Средства, запланированные на эти цели, городская администрация израсходовала.

— Начать продажи льготных билетов на июнь невозможно, так как они уже в продаже по полной стоимости, и часть школьников их уже купили, — сказал Кузиков, дав понять Черепановой, что со своим предложением она опоздала. — Стоит ли продавать билеты на июль и август? Нам сейчас нужно думать о продаже льготных билетов на следующий учебный год.

Других предложений не прозвучало, и в итоге инициатива Анны Черепановой была отклонена. Правда, не категорично. Пять депутатов проголосовали за, шесть — против, 16 — воздержались.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Дети с синдромом Дауна могут научить нас доброте

Нужные слова

В Новгородской области разработают модель ранней поддержки семей, воспитывающих детей с синдромом Дауна

12.06.2019 / Общество

Преимущество протезов «Техбионика» – модульность конструкции

Рука будущего

Бионический протез руки новгородской компании «Техбионик» протестируют жители нескольких регионов России

12.06.2019 / Общество

Дмитрий Стригалев: «Вот какую рыбу мы умеем выращивать»

Карпу нужен пруд, а пруду – хозяин

В области зарастают водоёмы, которые могли бы дать много рыбы

29.05.2019 / Общество

Между строк всегда зашифровано самое интересное

На Новгородском областном телевидении начинается новый телепроект «Между строк», созданный совместно с редакциями районных газет и изданием «Новгородские ведомости».

22.05.2019 / Общество

Незрячим и слабовидящим детям познавать мир помогают различные пособия и книги

Познавать мир на ощупь

Этому слабовидящих детей учит тифлопедагог

22.05.2019 / Общество

Безбарьерная среда

Благодаря гранту экспозиция Музея художественной культуры Новгородской земли станет доступна людям с ограниченными возможностями

22.05.2019 / Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 12.06.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА