Пятница, 09 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Рука будущего

Бионический протез руки новгородской компании «Техбионик» протестируют жители нескольких регионов России

Со дня презентации, на которой молодой новгородский инженер Станислав МУРАВЬЁВ представил главе Минтруда Максиму Топилину своё изобретение — бионический протез руки, прошло почти полтора года. Сейчас Станислав возглавляет компанию «Техбионик» и продолжает разрабатывать современные протезы.

В конце мая его фирма приняла участие в выставке Международного форума Innomed 2019, в задачи которого входит демонстрация научных и производственных достижений в области высокотехнологичной медицины. На ней исследованиями новгородского предприятия заинтересовался Федеральный научный центр реабилитации инвалидов имени Альбрехта.

— Конструкция, которая была предоставлена Максиму Топилину, в настоящее время кардинально изменена, — сообщил Станислав Муравьёв. — Изготовлены детский бионический протез, в который внедрена нейронная сеть, а также протезы для случаев частичных ампутаций кисти, когда у человека сохранено несколько пальцев. Недавно на предприятии был сделан протез в виде клещей, благодаря ему можно выполнять точные схваты. Он может комплектоваться сменными насадками. Такая модель подойдёт людям, которым важна не эстетика, а функциональность. Основное преимущество наших протезов — применение модульного принципа их построения, что обеспечивает высокую степень унификации производства. В свою очередь это даёт преимущества для быстрой сборки протеза под конкретную ситуацию и для его ремонта. Кроме того, снижаются затраты процесса изготовления.

В настоящее время формируется группа добровольцев-инвалидов для тестирования опытно-промышленной серии протезов «Техбионика». В неё войдут жители Новгородской, Смоленской, Томской областей, а также Санкт-Петербурга и Республики Беларусь — всего десять человек, которые сами вышли на новгородскую компанию с предложением поучаствовать в её проекте. Тестирование продлится в течение шести месяцев, за это время они должны составить отчёты о выявленных недочётах и плюсах конструкции бионических протезов. В рамках договора с «Техбиоником» её продукция остаётся у добровольцев. Единственное условие — не передавать изделие третьим лицам.

— Финансирование на изготовление опытных образцов планируем получить через инновационный центр «Сколково», — пояснил Станислав. — После устранения недостатков изделие можно проводить через регистрацию и сертификацию. Эти процедуры занимают время, но без них не обойтись. Если не возникнет проблем, рассчитываем запустить серию для продажи в начале следующего года. Стоимость одного протеза в зависимости от комплектации будет варьироваться от 420 тысяч до 450 тысяч рублей. Для сравнения: аналоги, которые распространены в России, стоят от 5 миллионов рублей.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Что такое Программа долгосрочных сбережений

Особенность Программы долгосрочных сбережений заключается в том, что участники получают дополнительную поддержку от госу...

07.05.2025 | Общество

Как сохранить здоровье и активность в серебряном возрасте?

С возрастом в организме происходят естественные изменения. Всё это увеличивает риск получения травм и потери самостоятел...

07.05.2025 | Общество

Любовь Ларина, руководитель студии ткачества Чечулинского районного Центра фольклора и досуга, — номинант фестиваля.

Соседские заботы

На фестивале «Нужные люди» серебряные волонтёры рассказали, как их инициативы улучшают жизнь в новгородских городах и деревнях

30.04.2025 | Общество

В центре внимания организаторов конференции была работа с молодёжью.

Товарищ Память

В Великом Новгороде прошла научно-просветительская конференция «Победившие — навечно в памяти»

30.04.2025 | Общество

В год для участниц сообщества проходит больше сотни самых разных мероприятий.

Разговор про Неё

Как общая боль собрала вместе новгородских мам и сделала их сильнее

30.04.2025 | Общество

Выступление домристки Александры Лауринайте сопровождал «Мюльбах». На этом инструменте из усадьбы Полыновка играл когда-то Анатолий Лядов.

Слово о «полку Игореве»

Историк музыкальной культуры Игорь ПРОХОРОВ отыскал потомков династии Лядовых

30.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА