Сегодня понедельник, 17 июня 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Анна Мельникова

Рука будущего

Преимущество протезов «Техбионика» – модульность конструкции

Преимущество протезов «Техбионика» – модульность конструкции

Фото: из открытых источников

Бионический протез руки новгородской компании «Техбионик» протестируют жители нескольких регионов России

Со дня презентации, на которой молодой новгородский инженер Станислав МУРАВЬЁВ представил главе Минтруда Максиму Топилину своё изобретение — бионический протез руки, прошло почти полтора года. Сейчас Станислав возглавляет компанию «Техбионик» и продолжает разрабатывать современные протезы.

В конце мая его фирма приняла участие в выставке Международного форума Innomed 2019, в задачи которого входит демонстрация научных и производственных достижений в области высокотехнологичной медицины. На ней исследованиями новгородского предприятия заинтересовался Федеральный научный центр реабилитации инвалидов имени Альбрехта.

— Конструкция, которая была предоставлена Максиму Топилину, в настоящее время кардинально изменена, — сообщил Станислав Муравьёв. — Изготовлены детский бионический протез, в который внедрена нейронная сеть, а также протезы для случаев частичных ампутаций кисти, когда у человека сохранено несколько пальцев. Недавно на предприятии был сделан протез в виде клещей, благодаря ему можно выполнять точные схваты. Он может комплектоваться сменными насадками. Такая модель подойдёт людям, которым важна не эстетика, а функциональность. Основное преимущество наших протезов — применение модульного принципа их построения, что обеспечивает высокую степень унификации производства. В свою очередь это даёт преимущества для быстрой сборки протеза под конкретную ситуацию и для его ремонта. Кроме того, снижаются затраты процесса изготовления.

В настоящее время формируется группа добровольцев-инвалидов для тестирования опытно-промышленной серии протезов «Техбионика». В неё войдут жители Новгородской, Смоленской, Томской областей, а также Санкт-Петербурга и Республики Беларусь — всего десять человек, которые сами вышли на новгородскую компанию с предложением поучаствовать в её проекте. Тестирование продлится в течение шести месяцев, за это время они должны составить отчёты о выявленных недочётах и плюсах конструкции бионических протезов. В рамках договора с «Техбиоником» её продукция остаётся у добровольцев. Единственное условие — не передавать изделие третьим лицам.

— Финансирование на изготовление опытных образцов планируем получить через инновационный центр «Сколково», — пояснил Станислав. — После устранения недостатков изделие можно проводить через регистрацию и сертификацию. Эти процедуры занимают время, но без них не обойтись. Если не возникнет проблем, рассчитываем запустить серию для продажи в начале следующего года. Стоимость одного протеза в зависимости от комплектации будет варьироваться от 420 тысяч до 450 тысяч рублей. Для сравнения: аналоги, которые распространены в России, стоят от 5 миллионов рублей.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Дети с синдромом Дауна могут научить нас доброте

Нужные слова

В Новгородской области разработают модель ранней поддержки семей, воспитывающих детей с синдромом Дауна

12.06.2019 / Общество

Ремонт Колмовского моста должны завершить летом 2021 года. На первом этапе отремонтируют одну половину моста — южную, обращённую к мосту Александра Невского. Затем пройдёт ремонт второй половины

Сейчас или никогда

Гордума дала зелёный свет ремонту Колмовского моста

05.06.2019 / Общество

Дмитрий Стригалев: «Вот какую рыбу мы умеем выращивать»

Карпу нужен пруд, а пруду – хозяин

В области зарастают водоёмы, которые могли бы дать много рыбы

29.05.2019 / Общество

Между строк всегда зашифровано самое интересное

На Новгородском областном телевидении начинается новый телепроект «Между строк», созданный совместно с редакциями районных газет и изданием «Новгородские ведомости».

22.05.2019 / Общество

Незрячим и слабовидящим детям познавать мир помогают различные пособия и книги

Познавать мир на ощупь

Этому слабовидящих детей учит тифлопедагог

22.05.2019 / Общество

Безбарьерная среда

Благодаря гранту экспозиция Музея художественной культуры Новгородской земли станет доступна людям с ограниченными возможностями

22.05.2019 / Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 12.06.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА