Сегодня понедельник, 19 августа 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Анна Мельникова

Стань героем!

Фото: из открытых источников

Красный Крест обучит школьников и студентов навыкам оказания первой помощи

Этими навыками должен владеть каждый из нас. Зачастую жизнь пострадавших в авариях, несчастных случаях зависит от тех, кто в трудный момент находится рядом — родных, коллег, прохожих. Своевременная помощь убережёт человека от смерти, если у него случился инсульт, приступ эпилепсии. Главное, чтобы до прибытия «скорой» всё было сделано грамотно.

Новый образовательный проект Новгородского отделения общественной организации «Российский Красный Крест» «Стань героем!» — о простых инструментах, благодаря которым в критической ситуации люди могут сохранить жизнь и здоровье себе и окружающим.

— Его основная целевая группа — школьники и студенты в возрасте от 14 до 25 лет, — пояснила директор молодёжных и образовательных программ Новгородского Красного Креста Елена ПЕТРОВА.

— Необычность проекта заключается в том, что наша организация будет работать не только со своими добровольцами, но и с другими общественными объединениями. Нередко волонтёров привлекают на проведение разных городских мероприятий, в том числе спортивных, поэтому они должны знать, как помочь человеку, если ему вдруг стало плохо.

Проект стал победителем конкурса Фонда президентских грантов. Он рассчитан на полтора года. Помимо обучения учащихся в его рамках в Великом Новгороде должна появиться сильная команда реагирования при ЧС. По словам Елены Петровой, её участники станут надёжными помощниками сотрудников МЧС.

Обучение стартует в сентябре. Занятия для 15 инструкторов проведут тренеры методического центра Санкт-Петербургского отделения Красного Креста, обладающие соответствующими знаниями. А уже потом эти инструкторы будут проводить занятия для добровольцев. Помимо Великого Новгорода к проекту подключится молодёжь из пяти крупных районов региона. Его участниками станут около 3500 человек. К слову, поддержку в организации занятий готов оказать Центр медицины катастроф Новгородской областной клинической больницы. На базе этой медицинской организации есть манекены и тренажёры, позволяющие отрабатывать методы оказания первой медицинской помощи.

При подготовке проекта его инициативная группа в прошлом году провела исследование и выяснила, насколько новгородцы информированы и готовы к реагированию на ЧС. Оказалось, что более половины опрошенных оценивают свою готовность к реагированию на ЧС как неудовлетворительную. 70% не знают алгоритма оказания первой помощи и не готовы оказать её в полной мере. Более 80% считают, что Новгородской области необходимы курсы, обучающие первой помощи и подготавливающие к действиям при ЧС, а более 70% хотели бы получить навыки и знания по этой теме.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

В Новгородской области система долговременного ухода за пожилыми людьми внедряется с 2018 года

Как прожить долго и относительно счастливо

В Великом Новгороде прошло заседание рабочей группы Госсовета по направлению «Социальная политика»

14.08.2019 / Общество

С леса, сада, огорода – заработок для народа

Игра в классики

Из жизни маленькой деревни с большой дороги

14.08.2019 / Общество

Собственник снёс только фронтальную часть бани. Общественность подозревает: это было сделано для того, чтобы историческое здание точно не признали памятником

Признаки беспамятства

Cнос бани в Великом Новгороде — история о том, что закон может быть сильнее здравого смысла

14.08.2019 / Общество

Что несут ручьи в старорусские реки — ни один эколог не скажет. Не проверяли и не собираются. А смысл, спрашивают?

Отдых второй категории

Купаться нельзя. Но если очень хочется, то можно

07.08.2019 / Общество

Раз в полгода сенатор встречается с журналистами, чтобы рассказать о том, что сделано, и о том, что ещё предстоит сделать

Законы, которые важно знать

Сергей Фабричный — о развитии новгородского юрфака и упрощённом порядке декларирования доходов для сельских депутатов

31.07.2019 / Общество

В центре фото, сделанное во время войны в Ираке и то, как его показали: справа — СNN, а слева — Альджазира

Осторожно, фейк!

Как жить в мире, где тебя постоянно пытаются обмануть, и не потерять веру в журналистику?

31.07.2019 / Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 14.08.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА