Сегодня воскресенье, 25 августа 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Елена Кузьмина

В Деревяницы пришла большая вода

Новая насосная станция в Великом Новгороде – часть большой работы по развитию системы водоснабжения в регионе. Как отметил губернатор, до 2024 года показатель обеспеченности населения области качественной питьевой водой увеличат с 69% до 81%

Новая насосная станция в Великом Новгороде – часть большой работы по развитию системы водоснабжения в регионе. Как отметил губернатор, до 2024 года показатель обеспеченности населения области качественной питьевой водой увеличат с 69% до 81%

Фото: Фархад ЮСУПОВ

В областном центре запустили насосную станцию III подъёма, которая обеспечит водой целый микрорайон

Прошедшую среду, 19 июня, без пафоса можно назвать историческим днем для Великого Новгорода. В этот день здесь, неподалеку от ЖК «Ивушки», прошел торжественный запуск насосной станции III подъёма. Она обеспечит водой жилые дома и учреждения, располагающиеся в Деревяницком микрорайоне, который не сможет развиваться без водоснабжения.

В этой части города уже возведены и возводятся дома. Здесь построили среднюю школу и строят детский сад. Планируется строительство еще одного. Все уже введенные объекты до 19 июня обеспечивались водой за счет временной повысительной станции, производительность которой полностью исчерпана. Без ввода новой мощной станции III подъема вода в деревяницких домах смогла бы подняться максимум до второго этажа. С дороги, которая ведет к станции, открывается вид на заросшие кустарником и высокой травой поля: по сути это площадки под будущие многоэтажки, которые смогут тут вырасти благодаря появлению воды. Мощность станции, по словам Сергея ЗОЛОТАРЁВА, директора «Новгородского водоканала», позволяет обеспечить питьевой водой 60 тыс. человек и 951 тыс. квадратных метров жилья.

Но строился новый объект не без проблем. Его спроектировали в 2012 году, но работы из-за нехватки средств были приостановлены. И возобновились только в 2018 году, после того как правительству региона во главе с губернатором Андреем НИКИТИНЫМ удалось добиться выделения федеральных средств. В результате бюджет строительства получился таким: средства городского бюджета — 33,6 млн рублей, областного — 137,5 млн, федерального — 147,3 млн. Итого — 318 млн. Подрядчиком стала компания «СУ-53», которая смогла в короткий срок справиться с задачей.

— Водоснабжение — один из приоритетов работы правительства Новгородской области, — сказал Андрей Никитин. — Благодаря реализации национального проекта «Экология» за ближайшие пять лет показатель обеспеченности населения качественной питьевой водой мы доведем с 69 до 81 процента в целом по региону, а в городах — до 90 процентов. На эти цели запланировано 1,5 миллиарда рублей.

Мэр областного центра Сергей БУСУРИН отметил, что городская администрация уже выдала разрешения на возведение жилых новостроек в Деревяницком районе. Строящиеся здесь сейчас многоквартирные дома доказывают, что появление нового инфраструктурного объекта открывает новые перспективы для застройщиков, для бизнеса и для горожан.

Кстати, почему станция III подъема? Напомним, в августе 2010 года для обеспечения водой Деревяницкого микрорайона была построена насосная станция I подъема — в районе озера Мячино, на территории «Новгородского водоканала». Станция II подъема находится недалеко от своей «напарницы», у Белой башни, она «толкает» воду дальше, к новой станции в «Ивушках».

Наша справка

Насосная станция III подъёма работает в автоматическом режиме, её обслуживает всего один человек. Информация о работе всех систем объекта выводится на центральный диспетчерский пульт МУП «Новгородский водоканал». Производительность станции — 19 199 кубометров воды в сутки.

В рамках строительства станции были возведены два резервуара чистой воды объёмом 3200 кубометров, которые необходимы, в частности, на случай пожара в микрорайоне, собственно здание станции, водопроводные сети, внутриплощадочные трубопроводы. Число резервуаров может быть увеличено до трех.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Крупные социальные учреждения стационарного типа в будущем будут заменены на малокомплектные дома совместного проживания

Чтобы не быть мечтателями

Действующую систему психоневрологических интернатов будут менять

21.08.2019 / Общество

Люди заботы

Более ста жителей области получили помощь в рамках проекта «Система долговременного ухода»

21.08.2019 / Общество

К нам обращаются, мы реагируем...

Как комитет охотничьего хозяйства и рыболовства области отвечает на просьбы садоводов?

21.08.2019 / Общество

Анастасия Семёнова: «Работаешь-работаешь, а кабаны урожай губят»

На Лужском тракте

Садоводы не знают, как спасти выращенный урожай от набегов кабанов

21.08.2019 / Общество

В Новгородской области система долговременного ухода за пожилыми людьми внедряется с 2018 года

Как прожить долго и относительно счастливо

В Великом Новгороде прошло заседание рабочей группы Госсовета по направлению «Социальная политика»

14.08.2019 / Общество

С леса, сада, огорода – заработок для народа

Игра в классики

Из жизни маленькой деревни с большой дороги

14.08.2019 / Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.08.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА