Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/novvedomosti/data/www/novvedomosti.ru/pages/article.php on line 95

Deprecated: trim(): Passing null to parameter #1 ($string) of type string is deprecated in /var/www/novvedomosti/data/www/novvedomosti.ru/settings/site_functions.php on line 340
Для детей и взрослых | Новгородские ведомости

Четверг, 25 сентября 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Для детей и взрослых

В «Точке кипения» представили проекты развития региона

В «Точке кипения» представили проекты развития региона

Первую в регионе стратегическую сессию по кластерному развитию недавно принимали Боровичи. Новый формат работы предполагает мозговой штурм по выявлению проблем нескольких соседних районов и построению плана их решения. Вслед за Боровичами стратегическая сессия прошла и в Великом Новгороде. Представители власти, учреждений здравоохранения и культуры, общественники собрались в «Точке кипения» 12 июля. Здесь были жители не только областного центра, но и Чудовского, Солецкого, Батецкого, Новгородского и Шимского районов. Весь день им предстояло провести, работая в группах, чтобы вечером представить свои идеи на суд остальных.

Группа, сосредоточившаяся на направлении «Демография», предложила два проекта. Первый из них носит название «Сохрани жизнь» и направлен на профилактику абортов. Второй, «Студенческие семьи», поможет молодым людям, вступившим в брак, получить отдельную комнату в общежитии, сертификаты на проверку репродуктивного здоровья и льготы по оплате обучения. Кроме того, проект предусматривает открытие специальных яслей, чтобы матерям после рождения ребенка было легче вернуться к учебе.

— Такой проект несложно реализовать, нужно обсудить эту возможность с ректором университета. Очень важно, чтобы новгородки рожали в молодом возрасте, когда они меньше подвержены хроническим заболеваниям, — прокомментировал идею губернатор Новгородской области Андрей НИКИТИН.

Вторая группа участников работала над направлениями «Образование» и «Культура». Их идея заключается в том, чтобы создать в области специальные маршруты для школьников, которые позволят увидеть основные культурные достопримечательности и музеи, а также побывать на предприятиях и узнать больше о той или иной профессии. По мнению авторов проекта, таких маршрутов должно быть не меньше шести. Задача номер один на пути к реализации идеи — провести мониторинг образовательных запросов, а также составить список объектов, готовых принять у себя детей.

Группа, занимавшаяся направлениями «Жилье и городская среда» и «Экология и природные ресурсы», поделилась идеей сайта, информирующего о состоянии улиц, парков и дорог области. В рамках проекта в городе и районах предлагается разместить баннеры с QR-кодами, с помощью которых любой желающий сможет увидеть, как выглядела улица или сквер до благоустройства, а также узнать о проектах реконструкции и ремонта, которые планируется реализовать в будущем. Кроме того, прозвучала идея привлекать бизнес к реконструкции очистных сооружений в районах.

— Я считаю, что проект, который обязательно нужно поддержать, — это школьные культурные и профориентационные маршруты. Этого действительно у нас не хватает. Что касается работы с водоснабжением, здесь не всё так просто. Когда мы начинаем модернизировать советскую систему водоснабжения в районах, то упираемся в дороговизну содержания. Зачастую это влечет за собой кратное повышение тарифов. Люди никогда не будут к этому готовы, и никакой бизнес не придёт на убыточное предприятие. Нужно находить решение с другими форматами, не связанными с повышением тарифов, — отметил Андрей Никитин.

В ближайшем будущем пройдут ещё две стратсессии. Общим итогом станет рейтинг проектов, в котором участники распределят идеи по важности, чтобы понять, какие из них реализовать в первую очередь. Финансирование работ обеспечат региональный и муниципальные бюджеты.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Цифровой билет

Цифровой билет

Новгородцы могут оплатить проезд в общественном транспорте в Яндекс Go

24.09.2025 | Общество

МАКСимальная безопасность

МАКСимальная безопасность

В российском мессенджере за последнюю неделю появились три новые полезные функции

24.09.2025 | Общество

Плетёнка — это просто

Вышел учебник новгородской резьбы по дереву

24.09.2025 | Общество

Малиновое эхо Манилы

Малиновое эхо Манилы

Великий Новгород посетил министр истории Филиппин Регаладо Трота Хосе

24.09.2025 | Общество

Нам нужен храм

Нам нужен храм

Жители Поозерья просят восстановить Знаменскую и Преображенскую церкви

24.09.2025 | Общество

Как новгородцам распознать кибермошенника

Как новгородцам распознать кибермошенника

Банк России отслеживает мошеннические схемы и публикует их на своем сайте вместе с рекомендациями как не стать жертвой мошенников

24.09.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 24.09.2025 года

РЕКЛАМА