Среда, 07 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Почувствовать себя дома

Новгородская область расширит меры господдержки при переселении соотечественников, проживающих за рубежом

В этом году по программе оказания содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, регион планирует принять 640 человек. Количество определено Министерством внутренних дел и исходит из финансовых возможностей Новгородской области. И, как показывает практика, желающих перебраться сюда больше, чем установленный показатель.

Прибывают к нам из стран постсоветского пространства. Согласно статистике за последние годы больше всего переселенцев из Таджикистана, Украины, Молдовы, Узбекистана, что соответствует общероссийской тенденции. По условиям программы её участник должен обладать познаниями о российских традициях, культуре, законодательстве РФ, может общаться на русском языке. Он должен быть дееспособен и трудоспособен, не страдать опасными инфекционными заболеваниями. Переселенцу — от 18 лет до пенсионного возраста (60 лет для женщин и 65 лет для мужчин). Потому что главная задача программы — обеспечить область квалифицированными кадрами для реализации экономических и инвестиционных проектов, а также содействовать развитию малого и среднего предпринимательства.

Пекарня у дороги

Семья КУЧЕРЕНКО из Луганской области переехала в Россию в 2014 году. Сначала была Москва, затем — Санкт-Петербург, последние четыре года — Поддорье. Как признался глава семьи Иван Кучеренко, программа по переселению позволила ускорить получение российского гражданства ему, его супруге и дочери. Младший ребёнок появился на свет уже в Старорусском роддоме.

— Решение о переезде в Россию было принято в связи с политической ситуацией на Украине, где население разделено на два фронта. Я поддерживаю ориентацию на Россию. Но есть большое количество украинцев, которые не воспринимают её как дружественное государство, — объяснил Иван причину, по которой покинул родину.

Он рассказал, что программа переселения позволила ему не оформлять вид на жительство и не ждать получения гражданства пять лет. В том, чтобы стать её участниками, трудностей не возникло. Впрочем, несколько проблемных моментов Иван выделил:

— Россия хочет принимать здоровых граждан, поэтому требуется пройти несколько медицинских организаций, чтобы получить необходимые справки. Все анализы платные. Кроме того, сделать их можно только в Новгороде, а учитывая, что медицинское обследование должна пройти вся семья, одного дня для этого не хватает. Расходы увеличиваются, при этом надо платить госпошлину за перевод документов с украинского на русский язык и т.д. Семьям, которые испытывают финансовые трудности, было бы сложно всё это сделать быстро.

Уже после того как все документы были собраны, Ивану и членам его семьи была предоставлена единовременная выплата. Кроме того, отметил он, обжиться в посёлке его семье помогла местная администрация. Понимая, что работу найти в Поддорье будет трудно, супруги занялись бизнесом. Этой весной в строении бывшей автостанции, закрытой два года назад, они запустили мини-пекарню. В жизни района это стало небольшим, но приятным событием. Помимо того, что теперь жители Поддорья едят свежие хлеб и булочки, они могут дожидаться автобуса в отапливаемом помещении, а не так, как это было раньше — на улице. Кучеренко специально выделили в здании место, чтобы люди могли укрыться от непогоды.

— Наша продукция сертифицирована, — рассказал Иван. — Но мы столкнулись с тем, что, несмотря на то, что население хвалит наши хлебобулочные изделия, не все магазины в районе берут их на реализацию, мол, их устраивает хлеб поставщика из другого района. Поэтому пока цех загружен на 40%. Тем не менее в ближайшее время будем принимать на работу двух пекарей, водителя. Думаю, что свою толику в экономическое развитие района мы вносим.

Мечтают Кучеренко о собственном доме. Но поскольку все свои сбережения они вложили в пекарню, решили с его строительством повременить. Живут пока в квартире.

Цифры и планы

Новая программа Новгородской области по поддержке соотечественников вступила в силу в марте 2019-го. Рассчитана она на три года. Впервые в список территорий для переселения вошёл Великий Новгород.

Итоги предыдущей программы и перспективы следующей обсудили недавно на заседании общественного совета. Заместитель министра труда и социальной защиты населения региона Владимир ИВАНОВ сообщил, что за последние три года в область прибыло 2896 соотечественников, из которых 1362 человека — участники программы, остальные — члены их семей.

— Наибольшее количество соотечественников выбрало для переселения Новгородский район, поскольку он промышленно развитый, находится рядом с областным центром, — прокомментировал Владимир Иванов. — Далее по популярности следуют Боровичский, Чудовский, Окуловский, Маловишерский районы.

Однократной денежной выплатой воспользовались 1201 человек. Четырём участникам программы было компенсировано 50% затрат по первоначальному взносу за кредит на приобретение жилья. Но сумма не превышала 100 тыс. рублей. В целом на реализацию программы по переселению в 2016–2018 годах было израсходовано 11 млн 380 тыс. рублей.

По информации областного министерства труда и социальной защиты населения, большинство переселенцев имеют образование по специальностям, востребованным на региональном рынке труда. Так, за счёт прибытия соотечественников восполняется кадровый дефицит в образовании, медицине, сельском хозяйстве, на обрабатывающих производствах, в сфере предоставления услуг населению.

В 2019 году запланировано на меры соцподдержки направить около 3,3 млн рублей, из которых более 2,5 млн — средства федерального бюджета. Теперь соотечественники, получившие медподготовку в иностранных государствах, могут получить в Новгородской области компенсацию затрат по допуску к медицинской деятельности — размер суммы составляет не более 20 тысяч рублей. Кроме того, для участников программы предусмотрена компенсация затрат на медицинское освидетельствование — не более 8 тысяч рублей.

Как желающие перебраться в Новгородскую область узнают о программе переселения? По словам Владимира Иванова, информация о ней рассылается по консульствам и посольствам России в зарубежных государствах, проводятся видеопрезентации. Например, такие были организованы в Латвии и при поддержке отдела временной группы МВД России в Одессе на Украине. Организуются встречи с иностранными студентами, которые обучаются в новгородских учреждениях высшего и среднего профессионального образования.

Программа по переселению входит в приоритетный региональный проект по улучшению миграционной ситуации в области. Впрочем, рассчитывать на то, что она кардинально повлияет на новгородские демографические показатели, не стоит. Нередко соотечественники, получив паспорт РФ, отправляются в поисках лучшей жизни в другие регионы страны.

Между тем присутствовавший на встрече председатель Новгородской областной общественной организации народов Таджикистана «Шуро» Довуд Гафуров заметил, что его соотечественники в массе своей остаются в Новгородской области — в провинциальных городах они чувствуют себя спокойнее. Как программу оценивают её участники, оправдала ли она их надежды? Это покажет отдельное исследование, которое пройдет по инициативе общественного совета.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Что такое Программа долгосрочных сбережений

Особенность Программы долгосрочных сбережений заключается в том, что участники получают дополнительную поддержку от госу...

07.05.2025 | Общество

Как сохранить здоровье и активность в серебряном возрасте?

С возрастом в организме происходят естественные изменения. Всё это увеличивает риск получения травм и потери самостоятел...

07.05.2025 | Общество

Любовь Ларина, руководитель студии ткачества Чечулинского районного Центра фольклора и досуга, — номинант фестиваля.

Соседские заботы

На фестивале «Нужные люди» серебряные волонтёры рассказали, как их инициативы улучшают жизнь в новгородских городах и деревнях

30.04.2025 | Общество

В центре внимания организаторов конференции была работа с молодёжью.

Товарищ Память

В Великом Новгороде прошла научно-просветительская конференция «Победившие — навечно в памяти»

30.04.2025 | Общество

В год для участниц сообщества проходит больше сотни самых разных мероприятий.

Разговор про Неё

Как общая боль собрала вместе новгородских мам и сделала их сильнее

30.04.2025 | Общество

Выступление домристки Александры Лауринайте сопровождал «Мюльбах». На этом инструменте из усадьбы Полыновка играл когда-то Анатолий Лядов.

Слово о «полку Игореве»

Историк музыкальной культуры Игорь ПРОХОРОВ отыскал потомков династии Лядовых

30.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА