Сегодня воскресенье, 25 августа 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Наша вахта

Фото: Олега Воронцова

Мы там, где хочется повернуть историю вспять

Есть места, где величина страдания превосходит все мыслимые человеческие пределы, где страшно от того, что погибло очень много людей, и от того, что это сотворили тоже люди.

Сегодня трудно представить, что не так уж давно многие из нас, сотрудников АО «Новгородоблэлектро», не были в Жестяной Горке, недостаточно хорошо знали трагическую историю деревни. Состоялся субботник по уборке и благоустройству территории, предприятие намерено внести свою лепту в создание мемориала.

— Тема охраны воинских памятников и захоронений, поддержки ветеранов всегда была нам близка, — рассказывает заместитель генерального директора по общим вопросам Юрий СИМОНОВ. — И не только в силу наших профессиональных и контрактных обязательств. Мы, к примеру, выполняли работы по устройству освещения на объектах, увековечивших боевую славу Великого Новгорода, Старой Руссы, Чудова, других городов. Устанавливали мемориальные плиты, закупали скамьи и различные необходимые материалы. А Жестяная Горка... В начале этого года у нас состоялась встреча с новгородским писателем и историком Виктором Смирновым. Виктор Григорьевич развернул перед нами полную картину произошедшей там в годы войны трагедии. Мы поняли, что должны принять участие в будущем масштабном проекте увековечения памяти жертв фашизма.

На субботник выехало 50 человек во главе с генеральным директором предприятия Алексеем Муравиным. Была привлечена техника Новгородского РЭС — экскаватор, погрузчик, транспорт. Ведь требовалось почистить территорию, поросшую деревьями. Потом в выходные дни сотрудники предприятия занялись элементарной уборкой. Неприятно говорить, но любителями пикников место захоронения сотен людей было замусорено. И довольно большое пространство вокруг. Так что работа была огромная: несколько гектаров поля и леса пришлось почистить, а собранное отвезти на полигон ТБО.

Когда ты знаешь, что здесь произошло, когда ты пытаешься представить, как это было, — ты пластик бросать не будешь. В какой-то момент тебе вдруг захочется — очень захочется! — чтобы ничего этого не было. Ни палачей, ни жертв. Чтобы история повернулась вспять.

Невероятно, но что-то осталось от прежней деревни. Пара домов в Жестяной Горке стояли и в годы войны. В деревне живет Тамара Иванова, которая знает, что в этих домах происходили допросы, отсидки в холодном подвале, пытки и зверства.

— Мы солидарны с правительством Новгородской области, администрацией Батецкого района в их намерении построить мемориал в память о погибших мирных жителях, — отмечает Юрий Симонов. — Мы все в ответе за память о тех, кто ушел, не прожив обычную человеческую жизнь, не воспитав детей, не построив дом...

Мы приняли участие в научно-практической конференции «Без срока давности», посвященной трагедии мирного населения в годы Великой Отечественной войны. Мы были в Жестяной Горке на молебне, прошедшем 22 июня. Это наша Вахта памяти. Это касается не только поисковиков и следователей — всех нас.

Ольга Гриднева

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Крупные социальные учреждения стационарного типа в будущем будут заменены на малокомплектные дома совместного проживания

Чтобы не быть мечтателями

Действующую систему психоневрологических интернатов будут менять

21.08.2019 / Общество

Люди заботы

Более ста жителей области получили помощь в рамках проекта «Система долговременного ухода»

21.08.2019 / Общество

К нам обращаются, мы реагируем...

Как комитет охотничьего хозяйства и рыболовства области отвечает на просьбы садоводов?

21.08.2019 / Общество

Анастасия Семёнова: «Работаешь-работаешь, а кабаны урожай губят»

На Лужском тракте

Садоводы не знают, как спасти выращенный урожай от набегов кабанов

21.08.2019 / Общество

В Новгородской области система долговременного ухода за пожилыми людьми внедряется с 2018 года

Как прожить долго и относительно счастливо

В Великом Новгороде прошло заседание рабочей группы Госсовета по направлению «Социальная политика»

14.08.2019 / Общество

С леса, сада, огорода – заработок для народа

Игра в классики

Из жизни маленькой деревни с большой дороги

14.08.2019 / Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.08.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА