Пятница, 09 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

От идеи до проекта

В Старой Руссе планируют обновить автобусы и провести фестиваль «Сезоны Достоевского»

Это — лишь часть идей, которые были озвучены в понедельник, 22 июля, в рамках стратегической сессии. Представители власти, бизнеса и лидеры мнений собрались в ЦК «Русич», чтобы разработать проекты по развитию Старорусского кластера. Напомним, что в него также входят Парфинский, Поддорский, Волотовский и Холмский районы.

Участники сессии разбились на пять групп. Над проектами работали весь день, а итогом всех обсуждений стала их публичная защита. Всего на суд собравшихся было представлено 16 инициатив.

Один из проектов посвящен грядущему 200-летию со дня рождения Фёдора Михайловича Достоевского. Организаторы планируют провести в 2021 году мероприятие под названием «Сезоны Достоевского» и воссоздать в Старой Руссе элементы облика города XIX века. На разных площадках будут представлены сюжеты произведений писателя, герои и их маршруты. По мнению авторов идеи, такое событие будет интересно для туристов, а также привлечет внимание гостей к Старой Руссе как к центру творческой жизни Достоевского.

Ещё одна идея в сфере культуры призвана объединить все пять районов. Участники сессии предложили создать маршрут «Дорогами войны», центром которого должна стать Старая Русса — Город воинской славы. Маршрут может включить в себя посещение села Белебёлка в Поддорском районе и Музея Партизанского края, а также различных мемориальных комплексов и памятных мест Великой

Отечественной войны.

«ПАТП-Сервис» готово реализовать проект по обновлению подвижного состава общественного транспорта в Старорусском районе. Если всё пойдет по плану, к 2025 году у 90% автобусов срок службы должен быть менее 10 лет. Примечательно, что перевозчик намерен провести обновление за счет собственных средств.

Не забыли и об экологии. Создатели проекта Eco-dream хотят развивать производство подушек и матрасов с наполнителем из мха. В нашем регионе его в избытке, и это может сыграть будущему предприятию на руку. Кроме того, мох — природный антисептик, и изделия из него помогут при пролежнях и кожных инфекционных заболеваниях.

— Мы решили, что в пяти районах до 2020 года сделаем пункты приема сырья. А Вероника Витальевна Минина подсказала, что нужно ещё и логистическую систему выстроить, и в каждом районе люди будут знать, какого числа мы будем приезжать и забирать их сырье, — рассказала автор проекта Мария БЕЛКОВА.

Также прозвучали предложения по созданию промышленного кластера на базе завода «Химмаш», проведению спартакиад, обработке дикоросов и развитию молочного животноводства.

— Многие проекты отлично сочетаются между собой и учитывают все районы Старорусского кластера. Некоторые абсолютно самостоятельны, другим нужно участие муниципальных властей. Сейчас каждая из идей получает возможность для реализации. Через год посмотрим, какие из них требуют доработки, а какие «взлетят», — отметил губернатор Новгородской области Андрей НИКИТИН.

Напомним, ранее такие же сессии по развитию кластеров состоялись в Боровичском районе и в Великом Новгороде.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Что такое Программа долгосрочных сбережений

Особенность Программы долгосрочных сбережений заключается в том, что участники получают дополнительную поддержку от госу...

07.05.2025 | Общество

Как сохранить здоровье и активность в серебряном возрасте?

С возрастом в организме происходят естественные изменения. Всё это увеличивает риск получения травм и потери самостоятел...

07.05.2025 | Общество

Любовь Ларина, руководитель студии ткачества Чечулинского районного Центра фольклора и досуга, — номинант фестиваля.

Соседские заботы

На фестивале «Нужные люди» серебряные волонтёры рассказали, как их инициативы улучшают жизнь в новгородских городах и деревнях

30.04.2025 | Общество

В центре внимания организаторов конференции была работа с молодёжью.

Товарищ Память

В Великом Новгороде прошла научно-просветительская конференция «Победившие — навечно в памяти»

30.04.2025 | Общество

В год для участниц сообщества проходит больше сотни самых разных мероприятий.

Разговор про Неё

Как общая боль собрала вместе новгородских мам и сделала их сильнее

30.04.2025 | Общество

Выступление домристки Александры Лауринайте сопровождал «Мюльбах». На этом инструменте из усадьбы Полыновка играл когда-то Анатолий Лядов.

Слово о «полку Игореве»

Историк музыкальной культуры Игорь ПРОХОРОВ отыскал потомков династии Лядовых

30.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА