Сегодня воскресенье, 25 августа 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

От идеи до проекта

Фото: admrussa.ru

В Старой Руссе планируют обновить автобусы и провести фестиваль «Сезоны Достоевского»

Это — лишь часть идей, которые были озвучены в понедельник, 22 июля, в рамках стратегической сессии. Представители власти, бизнеса и лидеры мнений собрались в ЦК «Русич», чтобы разработать проекты по развитию Старорусского кластера. Напомним, что в него также входят Парфинский, Поддорский, Волотовский и Холмский районы.

Участники сессии разбились на пять групп. Над проектами работали весь день, а итогом всех обсуждений стала их публичная защита. Всего на суд собравшихся было представлено 16 инициатив.

Один из проектов посвящен грядущему 200-летию со дня рождения Фёдора Михайловича Достоевского. Организаторы планируют провести в 2021 году мероприятие под названием «Сезоны Достоевского» и воссоздать в Старой Руссе элементы облика города XIX века. На разных площадках будут представлены сюжеты произведений писателя, герои и их маршруты. По мнению авторов идеи, такое событие будет интересно для туристов, а также привлечет внимание гостей к Старой Руссе как к центру творческой жизни Достоевского.

Ещё одна идея в сфере культуры призвана объединить все пять районов. Участники сессии предложили создать маршрут «Дорогами войны», центром которого должна стать Старая Русса — Город воинской славы. Маршрут может включить в себя посещение села Белебёлка в Поддорском районе и Музея Партизанского края, а также различных мемориальных комплексов и памятных мест Великой

Отечественной войны.

«ПАТП-Сервис» готово реализовать проект по обновлению подвижного состава общественного транспорта в Старорусском районе. Если всё пойдет по плану, к 2025 году у 90% автобусов срок службы должен быть менее 10 лет. Примечательно, что перевозчик намерен провести обновление за счет собственных средств.

Не забыли и об экологии. Создатели проекта Eco-dream хотят развивать производство подушек и матрасов с наполнителем из мха. В нашем регионе его в избытке, и это может сыграть будущему предприятию на руку. Кроме того, мох — природный антисептик, и изделия из него помогут при пролежнях и кожных инфекционных заболеваниях.

— Мы решили, что в пяти районах до 2020 года сделаем пункты приема сырья. А Вероника Витальевна Минина подсказала, что нужно ещё и логистическую систему выстроить, и в каждом районе люди будут знать, какого числа мы будем приезжать и забирать их сырье, — рассказала автор проекта Мария БЕЛКОВА.

Также прозвучали предложения по созданию промышленного кластера на базе завода «Химмаш», проведению спартакиад, обработке дикоросов и развитию молочного животноводства.

— Многие проекты отлично сочетаются между собой и учитывают все районы Старорусского кластера. Некоторые абсолютно самостоятельны, другим нужно участие муниципальных властей. Сейчас каждая из идей получает возможность для реализации. Через год посмотрим, какие из них требуют доработки, а какие «взлетят», — отметил губернатор Новгородской области Андрей НИКИТИН.

Напомним, ранее такие же сессии по развитию кластеров состоялись в Боровичском районе и в Великом Новгороде.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Крупные социальные учреждения стационарного типа в будущем будут заменены на малокомплектные дома совместного проживания

Чтобы не быть мечтателями

Действующую систему психоневрологических интернатов будут менять

21.08.2019 / Общество

Люди заботы

Более ста жителей области получили помощь в рамках проекта «Система долговременного ухода»

21.08.2019 / Общество

К нам обращаются, мы реагируем...

Как комитет охотничьего хозяйства и рыболовства области отвечает на просьбы садоводов?

21.08.2019 / Общество

Анастасия Семёнова: «Работаешь-работаешь, а кабаны урожай губят»

На Лужском тракте

Садоводы не знают, как спасти выращенный урожай от набегов кабанов

21.08.2019 / Общество

В Новгородской области система долговременного ухода за пожилыми людьми внедряется с 2018 года

Как прожить долго и относительно счастливо

В Великом Новгороде прошло заседание рабочей группы Госсовета по направлению «Социальная политика»

14.08.2019 / Общество

С леса, сада, огорода – заработок для народа

Игра в классики

Из жизни маленькой деревни с большой дороги

14.08.2019 / Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.08.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА