Сегодня понедельник, 23 сентября 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Людмила Данилкина

О праздничном настроении. И не только...

Боровичи готовятся к юбилею — уже идёт реконструкция улицы Коммунарная

Боровичи готовятся к юбилею — уже идёт реконструкция улицы Коммунарная

Фото: Василия ДУБОВСКОГО

В Боровичах прошло выездное заседание правительства области

Почему в заголовке — про праздник? Потому что в следующем году городу на Мсте исполнится 250 лет. И подготовка уже идет. И об этом не раз на очередном заседании правительства региона упоминали в своих выступлениях докладчики, по мнению которых Боровичи, безусловно, нуждаются в качественном внешнем преображении на фоне неплохой динамики социально-экономического положения.

Маршрут проложен

Открывая заседание, губернатор Андрей НИКИТИН отметил, что до конца текущего года трасса Устюжна — Валдай — Окуловка — Крестцы — Боровичи будет передана в федеральную собственность, что станет дополнительным стимулом для развития района.

С дорожной темы начал свой доклад и глава Боровичского муниципалитета Игорь ШВАГИРЕВ: дырявое уличное полотно давно уже стало у местных жителей притчей во языцех. Он подчеркнул, что в этом году в районе ведутся масштабные работы по ремонту асфальтированных участков и тротуаров, а также благоустройству дворовых и общественных территорий. На приведение дорожной сети в нормативное состояние в 2019 году направлено 145 млн рублей.

— В связи со строительством школы в микрорайоне Мстинский разрабатывается проект на реконструкцию дороги с расширением полотна от моста через реку Мсту. До 1 апреля 2020 года будут выполнены проектные работы по приведению в порядок проезжей части до посёлка Прогресс с оборудованием тротуаров. Благодаря программам, предусматривающим участие общественности, жители района стали проявлять активность в решении вопросов местного значения. Так, проект «Дорога к дому» позволил людям самим определить участки, которые должны быть отремонтированы в первую очередь. В результате доля дорог местного значения, соответствующих нормативам, возрастёт к концу года до 42,7 процента, — сказал Игорь Швагирев.

Андрей Никитин в продолжение этой темы предложил профильным специалистам правительства региона сделать расчеты предполагаемых в будущем субсидий районам на ремонт дорог исходя из их километража и количества жителей. Чтобы все муниципалитеты были в одинаковых условиях.

Боровичская резидентура

Что касается экономического потенциала района, то, как доложил Игорь Швагирев, наиболее крупные инвестиционные кейсы реализуются на базе комбината огнеупоров. Так, в этом году завершится проект по увеличению производства пропантов до 400 тыс. тонн с созданием 169 новых рабочих мест. Общий объём инвестиций составил более 2 млрд рублей.

Но не только градообразующее предприятие инвестирует в свое развитие. Картонно-бумажная фабрика в этом году вкладывает 800 млн рублей в проект по организации модернизированного производства.

По словам Швагирева, статус ТОСЭР, присвоенный Боровичам в апреле 2019-го, является дополнительным стимулом для открытия новых производств.

— Компаниям оказывается всесторонняя помощь по подбору площадок и подготовке документов для присвоения статуса резидента. Пока интересуются только местные предприниматели, но мы ведём работу с АРНО по привлечению крупных внешних инвесторов. Также мы отправили заявку в Фонд развития моногородов на строительство инфраструктуры для резидентов — индустриального парка «Преображение». Кроме этого, в планах на 2020 год — создать в Боровичах бизнес-инкубатор, — заявил Швагирев.

Заместитель председателя правительства Новгородской области Евгений БОГДАНОВ, комментируя ситуацию по предпринимательству в районе, сказал, что по уровню развития бизнеса и привлечения инвестиций Боровичи вполне могут конкурировать с Великим Новгородом.

По его словам, до конца текущего года на территории индустриального парка должно быть не менее трех производств, а к началу 2023 года — инвестиционных пакетов более чем на 1,5 миллиарда рублей. Что же касается ТОСЭР, то в настоящее время основным участником является предприятие «Вилина», но есть еще шесть потенциальных резидентов.

С какой стороны ни посмотри...

Но вернемся к обновлению города в преддверии юбилея. Сейчас администрация района ведет работы по корректировке дизайн-проекта площади 1 Мая. В планах — реконструкция набережной реки Мсты.

Боровичи — единственный населенный пункт Новгородской области, ставший в 2019 году участником федерального проекта «100 городских лидеров». Именно благодаря ему и активности общественников на берегу реки появился «Открытый лекторий», который всего за несколько месяцев стал одним из любимых мест жителей и гостей города.

Продолжаются работы и по реконструкции стадиона «Волна»: в прошлом году было сделано искусственное футбольное поле, в текущем — предполагаются ремонт спортивного зала, установка трибун и площадки ГТО.

Подарком к 250-летию города станут в 2020 году два молодежных арт-проекта: всероссийский фестиваль «Том Сойер фест», в ходе которого волонтёрами будут восстановлены фасады старинных боровичских купеческих домов, и фестиваль уличного искусства, участники которого распишут стены зданий.

Возможно, в городе появится и Кванториум. По словам Андрея Никитина, данное предложение внесено в Министерство просвещения РФ.

— Проблема в том, что Кванториумы создают в городах с населением не менее 60 тысяч человек, а в Боровичах — 50 тысяч. Но мы всё равно сделали запрос на федеральный уровень. Я считаю, что необходимо учитывать наличие ТОСЭР и потребность в рабочих местах. В конце года мы ждем ответ, надеемся, что он будет положительным, и тогда Кванториумы появятся в Боровичах и Старой Руссе, — резюмировал губернатор.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Татьяна Трифанова со своими воспитанниками

«Мама, не отдавай меня другой маме!»

Почему трудный подросток — это на самом деле про счастье

18.09.2019 / Общество

Новгородский торг. Картина Аполлинария Васнецова

Вперёд в Средневековье

В Великом Новгороде на месте Немецкого двора появится первый в России археологический парк

18.09.2019 / Общество

Подрядчик отремонтирует более 50 километров дороги Старая Русса – Белебёлка – Ямно

Полоса без препятствий

Ремонт дорог области в самом разгаре

11.09.2019 / Общество

С момента постройки в 1978 году Колмовский мост ни разу капитально не ремонтировался

Тайны Колмовского моста

Журналисты прогулялись внутри новгородской переправы

11.09.2019 / Общество

Третья попытка

Возобновились работы по ремонту моста через Шегринку в Окуловском районе

11.09.2019 / Общество

Историю своего клуба Наталья Пуцит хранит в четырёх десятках фотоальбомов

«Музыка всегда спасала»

Более 40 лет Наталья Пуцит приобщает боровичан к миру прекрасного

11.09.2019 / Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.09.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА