Пятница, 22 ноября 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Вперёд в Средневековье

В Великом Новгороде на месте Немецкого двора появится первый в России археологический парк

Идею создания в Великом Новгороде археологического парка на месте средневекового Немецкого двора, о которой на днях рассказал глава региона Андрей Никитин, бесспорно, нужно считать одним из самых важных сегодня событий не только в новгородской науке, но и в российской. В стране подобных объектов пока нет.

Инициатива сразу породила вопросы, искать ответы на которые очень увлекательно. Каким будет археологический парк? Где он появится? Что представлял собой Немецкий двор?

На шесть веков назад

Авторство идеи о создании парка принадлежит Российской академии наук и Новгородскому музею-заповеднику. Подробностями с «НВ» поделился Петр ГАЙДУКОВ, заместитель директора Института археологии РАН, заместитель начальника Новгородской экспедиции МГУ, непосредственный разработчик замысла и просто человек, посвятивший Новгороду не одну научную работу и признающийся ему в любви.

По его задумке, появление парка поможет современникам вернуться в прошлое годков этак на 600–700 и совершить прогулку по средневековому Новгороду. Заманчиво? Ещё как! Но вернемся в наше столетие. Новгородская мэрия, уже получившая письмо от Новгородского музея-заповедника, сейчас готовит документы для передачи музею земельного участка, где планируется создать парк, в безвозмездное пользование. Он находится на углу улиц Михайловой и Никольской. Площадь — около 4 тыс. квадратных метров. Жилые дома, которые когда-то здесь стояли, снесли, и сегодня на этом месте тихо и пусто.

Но несколько столетий назад всё было иначе — тут кипела торговая жизнь. Именно здесь, как считают историки, немецкие купцы создали свой двор — примерно в 1191–1192 годах. По сути двор был торговой конторой, одним из представительств средневекового Ганзейского союза. Кстати, таких контор у Ганзы было немного. Известно, что они также действовали в Лондоне, Бергене, Брюгге, Венеции и других городах. Город на Волхове тогда был одним из основных центров, через которые шла торговля между Русью и Европой.

Двор под асфальтом

Мнение о точном месте расположения Немецкого двора — пока из области предположений, но ученые знают район поисков. Одним из главных исследователей Немецкого двора остается заместитель начальника Новгородской археологической экспедиции, доктор исторических наук Елена Рыбина, посвятившая этой теме книгу «Иноземные дворы в Новгороде».

Но археологи, как говорит Петр Гайдуков, — народ, не склонный к фантазиям. Так что ответы мы услышим после того, как историки проведут раскопки, чтобы проверить свою гипотезу.

— Предположительное место Немецкого двора установлено по писцовым книгам конца XVI века, — говорит Пётр Гайдуков. — Известно, что он примыкал к Торгу с запада. Сегодня это территория улицы Большой Московской. Двор располагался между двумя улицами — Ильиной и Славной. Где они проходили, нам хорошо известно. Ильина начиналась от Торга, Славная — от Никольского собора. Расходясь дугой, Ильина шла к церкви Спаса Преображения, Славная — к сегодняшним очистным сооружениям. Нам неизвестна только восточная граница Немецкого двора.

Существуют и две версии о размерах Немецкого двора — 26 на 16 или 32 на 16 саженей. Сложности добавляет то, что сажень — мера длины, которой пользовались наши соотечественники в старину, в разные времена была разной. Более древний вариант равнялся полутора метрам, более поздний — двум с половиной. Так что выходит, что купеческий двор мог достигать площади примерно в два квадратных километра.

Историки предполагают, что приличную часть участка, который мэрия передаст музею, скорее всего, будет занимать новгородская территория, которая в древности находилась за пределами Немецкого двора.

— Сегодня большая часть двора находится под существующими домами и асфальтом между ними, но восточная его часть доступна для раскопок, — рассказывает Гайдуков. — В будущем здесь можно было бы разобрать гаражи — это самострой еще 1990-х годов. Тогда освободится довольно большая площадь, которую тоже можно изучать.

Стратегический запас

По замыслу ученого, для создания парка его территорию для начала нужно благоустроить, а затем создать на поверхности земли в натуральную величину план построек, находившихся на Немецком дворе, примыкавших к нему усадеб новгородцев, двух каменных православных храмов, от которых сегодня сохранились фундаменты под землей.

— Мы знаем, что на этом участке находились две церкви — храм Иоанна Крестителя и церковь Владимирской Божией Матери, — говорит Гайдуков.

Предполагается, что ходить гости парка смогут по деревянным мостовым, которые уложат там, где когда-то проходили городские улицы. Спасибо влажной и глинистой новгородской почве и умению средневековых дорожников — строили тогда на века. В буквальном смысле. На старую, отслужившую свое мостовую клали здоровенные бревна новой.

Одновременно на территории парка будут продолжать раскопки. Посетители смогут увидеть, как работают ученые. «Отгораживаться высоким забором не будем», — пообещал Петр Гайдуков. Он допускает, что наиболее любопытные и проникшиеся духом времени смогут попробовать себя в роли археологов.

Кстати, такие подарки — в виде земельного участка в безвозмездное пользование — ученые получают нечасто. Обычно раскопки проходят перед началом коммерческих, частных строек. Гайдуков называет их аварийными и довольно спешными. Исключение — Троицкий раскоп, который действует уже более 40 лет и растет не только вглубь, но и вширь. Раскоп на Никольской улице, территория которого теперь является государственной, тоже ждет большая и интересная жизнь.

— Это стратегический археологический запас Новгорода и всей России, потому что такого культурного слоя, как в Новгороде, нет нигде в мире. Это надо понимать, — заявляет Петр Гайдуков.

В планах учёного — в следующем году провести разведывательные раскопки, а в 2021-м «заложить раскоп побольше и копать так, чтобы все видели». По характеру находок археологи сразу определят, где находилась территория Немецкого двора, а где жили новгородцы.

По мнению археолога, с которым многие согласятся, немцы в отличие от русских — народ практичный. В том смысле, что вещи теряют не так часто. Но человек не может жить так, чтобы что-то не терять и не выбрасывать. Даже если это немецкий купец.

Как появилась иностранная торговая контора и почему исчезла

Немецкие купцы создали свой торговый двор в Новгороде примерно в 1191–1192 годах, поняв, что появившийся ранее Готский двор на берегу Волхова и более удобный для транспортировки товаров с судов стал слишком тесным. К слову, Готский двор сейчас предположительно находится под землей на участке, где стоит гостиница «Россия», так что раскопки там невозможны.

Немецкий двор представлял собой целый комплекс хозяйственных и жилых построек. Здесь даже было свое кладбище и действовала католическая церковь, фундамент которой археологи очень надеются найти.

— Это храм святого Петра, — говорит Петр Гайдуков. — Он хорошо нам известен по письмам немецких купцов в свою торговую контору в Ревеле (Таллин) в XIV и XV веках.

А в апреле 1431 года немецкие купцы писали в Дерпт, также входивший в Ганзу, о том, что храм находится в плачевном состоянии:

«Достопочтенные господа, знайте, что церковь здесь, в Новгороде, требует ремонта, потому что крыша очень сильно разрушена и в настоящее время имеет много дыр, так что в церкви даже опасно находиться. Да убережет Бог от того, чтобы возник пожар. /.../ И мы опасаемся, что церковь поддастся и свод рухнет, отчего купечество потерпит много убытков и неудобств. Поэтому, дорогие господа, позаботьтесь об этом, ведь теперь починить церковь можно при небольших расходах, потом это будет стоить больших денег».

На территории Немецкого двора действовал свой устав — так называемая скра, которую семь раз перерабатывали. Это был основной документ, который регламентировал жизнь и торговлю немцев в Новгороде, взаимоотношения и конфликты как личного свойства, так и делового.

К примеру, скра предусматривала штрафные санкции за нарушение установленных правил. Самые высокие штрафы назначались за трехкратный отказ быть старостой двора, за привоз товаров не ганзейских купцов, за тайную покупку нечистого воска, торговлю пивом неполными бочками, игру в кости в русских дворах, где нет постояльца-немца, и ряд других прегрешений.

Это был весьма основательный труд, учитывающий даже такие нарушения общественного порядка, как удар в ухо. Это неприятное правонарушение наказывалось штрафом в 1,5 фердинга. А если у обладателя уха после нападения оставался синяк, драчун мог лишиться уже 1,5 марки серебра.

Несмотря на то, что спокойными взаимоотношения ганзейских купцов и новгородцев всегда назвать было трудно, временем расцвета Немецкого двора считаются XIV и XV века. С присоединением Новгорода к Москве, изменениями торговых связей в Европе и ослаблением позиций Ганзы контора начала хиреть. Скра теряла прежнюю силу. Молодые немецкие купцы позволяли себе продавать вино и пиво бочками и ведрами, что было запрещено, и баловались азартными играми...

В 1494 году Иван III после казни двух русских купцов в Ревеле ввел ответные санкции и закрыл Немецкий двор. Купцы и товары попали под арест. Лишь спустя 20 лет сторонам удалось договориться, и началось восстановление торговых отношений. Но даже несмотря на то, что Иван Грозный в 1548 году велел немцам безбоязненно торговать и устраивать свои дворы в Новгороде «по старине», торговая контора так и не смогла восстановить былое положение. Ливонская война, Смута, шведская интервенция и Столбовский мир, отодвинувший границу Руси и отрезавший её от выхода к Балтийскому морю, лишили Новгород статуса одного из центров международной торговли, а Северная война окончательно поставила на ней крест.

Пётр ГАЙДУКОВ:

— Это стратегический археологический запас Новгорода и всей России, потому что такого культурного слоя, как в нашем городе, нет нигде в мире.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Меры поддержки участников СВО и их семей обсудили на заседании комиссии.

Мы рядом!

Состоялось заседание межведомственной комиссии по поддержке участников СВО и членов их семей

20.11.2024 | Общество

Компания «Актив» задумывается о расширении производства, в том числе на территории ОЭЗ «Новгородская».

Чувство опоры

Резидент новгородского технопарка «Трансвит» производит вертикализаторы для детей.

20.11.2024 | Общество

Односельчане, особенно молодёжь, должны знать о своих героях, уверена Ольга Михайловна.

В память о Саше и других

Мама погибшего на СВО бойца создаёт в валдайской деревне мемориальный зал

20.11.2024 | Общество

В новой лавке есть на что посмотреть и о чём поговорить.

«Соловьёвка» вернулась

В здании старинной новгородской гостиницы открылась крафтовая лавка

13.11.2024 | Общество

Посетителям семейных выставок творческая династия предлагает задуматься о том, в чём соль творчества.

Где все будут вместе

О семье и творчестве рассказывают несколько поколений новгородских художников

13.11.2024 | Общество

Общение и взаимоподдержка, возникающие в процессе игры, подзаряжают.

Люди, которые играют

Универсальный инструмент психолога позволяет легко разобраться в сложном

13.11.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.11.2024 года

РЕКЛАМА