Сегодня среда, 16 октября 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Анна Мельникова

Музы молчат

Андрей Староверов настаивает, что этот дом в отличном состоянии. Выселяют его коллектив по надуманному поводу

Андрей Староверов настаивает, что этот дом в отличном состоянии. Выселяют его коллектив по надуманному поводу

Фото: автора

В Хвойной набирает обороты конфликт вокруг здания художественного отделения детской школы искусств

В сентябре, когда в Хвойной только начался отопительный сезон, деревянный дом на улице Советской, 29, оказался отрезанным от сетей коммунальных благ. В администрации района посчитали, что содержать строение площадью 400 квадратных метров больше не рационально. А потому было принято решение находящиеся в нём художественное отделение детской школы искусств и народный фольклорно-этнографический ансамбль «Свояня» переселить по другим адресам.

Художники возражать не стали и оперативно съехали с площадей. Им нашли место на первом этаже частного, зато кирпичного здания. Правда, занятия там ещё не проводят. Оборону держит «Свояня», покидать свои кабинеты, даже если в них нет ни электричества, ни тепла, творческий коллектив в количестве шести человек не намерен. В том, что это муниципальное здание простоит ещё 100 лет, артисты не сомневаются. В результате за месяц конфликт между районными чиновниками и фольклористами, о котором, пожалуй, осведомлены все жители района, перешёл в острую фазу противостояния — стороны не желают идти на уступки. Обстановка приближена почти к боевой.

«Кипит наш разум возмущённый»

Руководитель ансамбля «Свояня» Андрей СТАРОВЕРОВ приглашает меня для разговора в офис местного отделения КПРФ, поскольку беседовать в помещении, которое его коллектив должен покинуть, невозможно — там холодно и темно. «А почему у коммунистов?» — интересуюсь я.

— С остальными партиями мы тоже сотрудничаем, — отвечает Андрей Рэмович. И даёт понять, что вопрос со зданием — не политический. — Мы — не члены КПРФ, поскольку мы как настоящие коммунисты могли бы предъявить им претензии, что они не соответствуют своему статусу, когда признают бизнес и религию. Но всё же здесь есть вменяемые люди.

Староверов в народной крестьянской клетчатой рубахе эмоционально стучит пальцами по столу. По его словам, суть конфликта не в том, чтобы ансамбль «Свояня» съехал, она лежит гораздо глубже, а именно — в общественной деятельности. Началось всё в декабре прошлого года, когда на сходе граждан, как он выразился, его выступление произвело фурор.

— Поводом для активности стала пенсионная реформа. Но на сходе мне сказали, что это — тема федерального уровня. Но обсуждать-то её можно, и народ поддержал. Если есть проблемы в медицине, ЖКХ, по дорогам, в деятельности полиции, их нужно поднимать, чтобы областная власть о них знала, — говорит Андрей Рэмович с артистизмом, грамотно и вроде как по делу. — Я долгие годы работал в фольклоре, и мне это нравилось. И в другие вопросы никогда не лез. В какой-то момент созрело, с одним поговорил, с другим о том, чем они недовольны. Так инициативная группа и образовалась. Она начала предъявлять свои права, а этого чиновники не любят.

«Свояня» — значит подруга-соперница

О результатах общественной деятельности Андрей Рэмович регулярно оповещает через специально созданную группу в ВК. Там и фотографии, и переписка с официальными лицами, видео- и аудиозаписи встреч людей с представителями администрации. Самый показательный пример — когда население села Песь летом отстояло юридический статус детского сада, не дав ему объединиться со школой.

То, что характер у Староверова ершистый, в администрации давно в курсе. Когда все бюджетники переходили на банковскую карту «Мир», в районе только он от неё отказался. Объяснил просто: «А я так захотел». И увольнением пугали, и упрашивали, и требовали, а Староверов остался при своём — не нужна ему карточка, предпочитает деньги получать в купюрах. Непоколебимость проявил и с планом платных услуг — не будет его выполнять, хоть тресни.

Поэтому приказ № 93 комитета культуры, молодёжной политики и спорта администрации района «О прекращении функционирования здания по адресу: р.п. Хвойная, ул. Советская, д. 29» Андрей Староверов воспринимает не иначе как попытку закрыть ему рот. И больше всего его возмущает следующее: «Нам предлагают сначала освободить помещение, а уже потом будут рассмотрены варианты, куда нас переселить. А где мне всё это время хранить музыкальные инструменты, костюмы и прочие предметы реквизита? Сейчас без света и тепла они гниют».

Когда мы перешли в то самое здание, он стал мне доказывать, что если в нём подлатать кровлю, заменить трубу на одной батарее, то оно выдержит ещё не один десяток лет. И для подтверждения своих слов даже прыгнул со всей силы на дощатом полу. Как и полагается, в доме есть система пожарной сигнализации. В туалетах я заметила новую сантехнику, в кабинетах «художки» — неплохой косметический ремонт: стены обшиты гипсокартоном, а сверху пущен подвесной потолок. И не жалко оставлять такие роскошества?

В поисках компромисса

Однако у главы администрации района Светланы НОВОСЁЛОВОЙ по этому поводу имеются свои железные аргументы. Встреча с ней состоялась в её рабочем кабинете. Светлана Анатольевна меня предупредила сразу: закрытие здания никак не связано с личностью Андрея Староверова и его убеждениями.

— Несмотря на те средства, которые были вложены в строение, оно ветшает. Проблемы начались с его несущими конструкциями. Весной комитет культуры поставил вопрос о необходимости проверить здание. Строители района выявили нарушение в стропильной конструкции. Из Боровичей администрация пригласила представителей специализированной организации «Борпроект», которые провели комплексное обследование от фундамента до чердака и дали своё заключение. Его суть в том, что сумма денежных средств, которые нужно потратить на восстановление, окажется равной той, что требуется для строительства аналогичного здания. Строители не исключили возможность: если сейчас там проводить капитальный ремонт, то дом может рухнуть.

Также Светлана Новосёлова прокомментировала ситуацию по художественному отделению. Цена аренды его нынешних помещений соразмерна с теми затратами, которые районный бюджет нёс по содержанию старого здания. До 15 октября по новому адресу будут проведены все мероприятия, которые позволят учреждению получить лицензию, чтобы дети смогли наконец-то сесть за мольберты.

Что касается переезда ансамбля «Свояня», то, как проинформировала глава района, коллективу уже открыл двери Дом культуры посёлка Хвойная. Там будут и рабочее место для руководителя, и костюмерная, и репетиционная. Осталось только сообщить об этом Староверову.

Хеппи-энд? Судя по всему, история этим не закончится. На следующий день в телефонном разговоре Андрей Рэмович сообщил мне, что хотя и воспринимает этот компромисс как подарок — поскольку раньше ему вообще предлагали занять помещение туалета бывшего детского садика, его он не примет принципиально.

— Чтобы нас туда засунуть, три больших коллектива ДК были вынуждены освободить свои аудитории. Их работа будет парализована. И какие тогда творческие отношения у нас с ними сложатся? В этих условиях мы отзовём своё согласие на переезд, — сказал Староверов.

* * *

В этом году «Свояня» отмечает 30-летие. Праздничное мероприятие на большой сцене планировалось провести в ноябре. Но, видимо, из-за скандалов, интриг и расследований его перенесли на неопределённый срок. И всё же «Свояня» продолжает гастролировать, в прошлую субботу его артисты зажигали в Анциферовском доме культуры с песнями, плясками, частушками. А ещё до конца года ансамбль должен подтвердить своё звание народного, иначе он его потеряет. Но это уже — головная боль его руководителя, а не администрации.

Здание, вокруг которого разгорелся сыр-бор в Хвойной, с виду добротно, только цветник в виде огромного мольберта выглядит уныло — до жухлых цветов в вазонах никому нет дела.

Существует версия, что когда-то до революции это здание было барской усадьбой. Но что достоверно: в советское время его использовали под школу, в его стенах учительствовал Герой Советского Союза Алексей Макарович Денисов, его имя сейчас носит хвойнинская школа № 1. Как призналась Светлана Новосёлова, и она в этом здании училась в начальной школе. Сейчас же его перспектива — быть законсервированным. Если появится инвестор, администрация будет готова уступить по цене за землю, но с тем учётом, что он возьмёт на себя все расходы, связанные со сносом строения. К слову, также ждут инвестора еще два осиротевших здания в центре посёлка — библиотеки и то, где раньше располагался комитет образования.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Великий Новгород привлекает китайцев историей, большим числом уникальных памятников старины, чистотой и близостью к воде

Давайте дружить странами

Умеем ли мы принимать китайских туристов так, чтобы они к нам возвращались?

09.10.2019 / Общество

Предусмотрены выплаты

О новых областных законах социальной направленности

02.10.2019 / Общество

Большой группе передовиков, среди которых оператор машинного доения коров Анастасия Иванова, фермер Юлия Ермоленко, учитель Елена Семёнова, культработник Людмила Шумкина за вклад в развитие сельских территорий были вручены Благодарности Совета Федерации

Пока ещё жива деревня

Что необходимо сделать, чтобы село не только сохранилось, но и развивалось?

02.10.2019 / Общество

Акция «Старость в радость» даёт положительные эмоции волонтёрам и старшему поколению

«Чтобы помочь, не всегда нужны деньги»

Всё больше новгородцев хотят участвовать в благотворительных акциях, направленных на поддержку людей старшего возраста

02.10.2019 / Общество

«Вспомнить, какими мы были»

Пожилые демянцы сохраняют семейные истории в скрапбукинге

02.10.2019 / Общество

Подвёл ты, Яхонт, Николая Ивановича, ох, подвёл...

Не вини коня, вини дорогу*

В Холмском районе лошадь зацеловала иномарку до потери краски

02.10.2019 / Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.10.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА