Сегодня суббота, 14 декабря 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Анна Мельникова

В тени берёз

Фото: vechevoikolokol.ru

Чтобы в Псковском микрорайоне появилась зелёная зона отдыха, в Генплан Великого Новгорода внесут изменения

Меньше чем за неделю инициатива по сохранению зеленой зоны в Псковском микрорайоне областного центра набрала на портале «Вечевой колокол» необходимую 1000 голосов. Теперь её рассмотрят на консультативном совете при губернаторе. Впрочем, городские чиновники, увидев единодушие жителей в желании отстоять берёзовую рощу от надвигающейся застройки, быстро подсуетились.

Сначала мэр Сергей Бусурин оповестил через свою страницу в соцсети, что он не против оставить березняк. Потом Евгений ЖИЛИН, председатель комитета архитектуры и градостроительства Великого Новгорода, на встрече с горожанами сообщил, что по существующему проекту планировки микрорайона предусмотрено благоустройство парка площадью 8 га. Рядом запланировано строительство аквапарка, однако под него не найти инвестора, а неподалеку всё-таки должен появиться детский сад.

Однако Евгений Алексеевич сделал существенное замечание: поскольку земельный участок, который люди окрестили рощей, неизбежно будет поделён строящейся Парфинской улицей, то зелёную зону удастся сохранить лишь наполовину. А какую половину выбрать под парк, должны определить сами жители.

Возражений по поводу сокращения территории зелёной зоны не было. Между тем поступило предложение решить вопрос с сохранением пусть и усечённой рощи юридически. Сейчас она по документам находится в так называемой зоне Ж-3, что позволяет использовать её для формирования малоэтажной смешанной застройки жилых кварталов.

— Будет изменён проект планировки. После этого будут внесены изменения в правила землепользования и застройки. И когда будет проводиться корректировка генерального плана, они туда войдут, — сказал Евгений Жилин. — Процедура по внесению изменений в правила порой занимает пять-шесть месяцев, после этого вопрос будет вынесен на комиссию. Далее должны состояться публичные слушания, после чего решение рассматривает городская дума.

Жители поинтересовались, будет ли гарантировано, что деревья не вырубят, когда в будущем начнётся обустройство парка. Средства на него, кстати, можно получить в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». Им ответили: чтобы этого не случилось, а также для того, чтобы учитывались мнения людей, как он должен выглядеть, необходимо создать общественный совет парка. В Псковском отделе-центре по работе с населением ждут инициативных граждан. И судя по тому, что уже в это воскресенье на уборку берёзовой рощи вышли несколько семей, проблем с их поиском возникнуть не должно.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Светлана Владимировна со своей дочерью и сыном Артуром

«Когда ты долго-долго не приходила»

Мир делится на тех, кто оставляет детей, и тех, кто их принимает

11.12.2019 / Общество

В этом году областной Форум приёмных родителей назывался «Растим патриотов»

Легко не будет

Маме приёмного ребёнка тоже нужна поддержка

11.12.2019 / Общество

Неманья ПАНЧИЧ

Тот, кто открывает двери

«Балканский маршрут» Неманьи Панчича

11.12.2019 / Общество

Возраст ВИЧ-инфицированных

Человек положительный

ВИЧ — это болезнь, от которой нельзя избавиться, но, придерживаясь терапии, можно жить полноценно

04.12.2019 / Общество

Этот дом в Окуловке — совсем не позитивный пример программы капремонта

К вам идёт капремонт!

Значит, пора готовить тазы и вёдра

04.12.2019 / Общество

В «общем котле»,

или Как улучшить качество ремонтов многоквартирных домов

04.12.2019 / Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 11.12.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА