Четверг, 25 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Создавая будущее

Первый Форум гражданских инициатив объединил более 800 активистов со всей Новгородской области

Казалось бы, просто ещё один форум. Сколько их уже было в Великом Новгороде и сколько будет! Но тот, что прошёл 4 ноября, в День народного единства, отличался от прочих.

В зале ФСК НовГУ собрались обычные люди из разных районов. Всех их объединяло то, что они сами предлагали и воплощали в жизнь проекты, призванные сделать жизнь новгородцев лучше.

На форум приехали около 800 участников, но при обсуждении и защите инициатив, выдвинутых в рамках таких проектов, как «Кадры будущего для регионов», «Народный бюджет», ППМИ, «Дорога к дому», даже по самым скромным подсчетам, было задействовано не менее 35 тысяч человек. А это, как отметил губернатор Новгородской области Андрей НИКИТИН, целый город активных и неравнодушных людей.

Форум прошёл 4 ноября, в День народного единства

— Знаю, что многие приехали на эту встречу издалека. Но мне кажется, нам важно было собраться именно 4 ноября. Сегодня мы отмечаем День народного единства. Праздник молодой, поэтому каждый из нас волен наполнять его своим собственным смыслом. Сейчас перед собой я вижу тех, кто, в моем понимании, составляет смысл словосочетания «народное единство». Вы — люди, добровольно объединившиеся вокруг созидательных идей, которые называются гражданскими инициативами. Вы уже два года делаете важное дело. У каждого оно своё, и со стороны может показаться незначительным, но сумма этих дел очень хорошо видна, — сказал Андрей Никитин.

Благодаря только одному Проекту поддержки местных инициатив (ППМИ) было отремонтировано шесть домов культуры, построены две детские и четыре спортивные площадки, на четырех улицах появилось освещение. А в рамках инициативы «Дорога к дому» привели в порядок 134 км дорог общего пользования, ведущих к социально значимым объектам.

— Для меня лично и для всех жителей нашего поселения ремонт дома культуры в рамках ППМИ стал огромной радостью. Дом культуры — это центр притяжения людей, это новые и старые друзья. Нам очень понравилось то, что получилось, и мы не хотим на этом останавливаться, — рассказала Татьяна БОЙЦОВА, член инициативной группы Богословского сельского поселения Пестовского района, участница ППМИ.

Все инициативы, представленные на форуме, можно было поделить на три блока. Об одном из них, «Слышать людей», мы уже немного рассказали. В него как раз вошли ППМИ и «Дорога к дому», а также проект «Народный бюджет», предполагающий, что комиссия из числа жителей города выбирает, на что потратить определенную сумму бюджетных средств.

Второй, самый большой блок проектов получил название «Дети — наше будущее». Это инициатива «Кадры будущего для регионов», предполагающая поддержку идей талантливой молодежи, «Кванториумы», «Точки роста», а также «Новгородская техническая школа». Хотя отдельное здание для неё планируют построить только в 2021 году, на базе НовГУ уже открываются научные лаборатории по самым современным направлениям подготовки.

— В настоящее время актуальны беспилотные транспортные средства. Я занимаюсь беспилотными летательными аппаратами, которые могут помогать людям в том, что касается охраны территории или же поисково-спасательных операций. Они могут делать это круглосуточно и практически в любое время года, — говорит студент Политехнического колледжа НовГУ, лаборант Игорь МЯГКОВ.

Еще один проект, «Время возможностей», также направлен на то, чтобы помочь молодым людям реализовать свои инициативы. Например, Милана ВАРЛАМОВА из Новгородского района направит грант в размере 100 тыс. рублей, полученный в рамках проекта, на развитие своей арт-студии «Люди и куклы». У команды проекта уже есть успехи. Они изготовили несколько ростовых кукол и реквизит для кукольных спектаклей, провели постановки в родной Броннице и других близлежащих деревнях. Сейчас активисты хотят разнообразить свой репертуар, чаще проводить выездные спектакли и создать театральные кукольные студии для детей младшего, среднего и старшего школьного возраста.

Третий блок проектов под названием «Возрождая традиции» объединил тех, кто работает над развитием новгородских брендов. Это и производители различных товаров, участвующие в акции «Покупай новгородское», и люди, так или иначе связанные со сферой туризма. Так, создатель музея «Усадьба средневекового рушанина» Юрий КУЗНЕЦОВ рассказал гостям форума о своей солеварне, а генеральный директор НПЦ «Новгородский фарфор» Римма СИНИЦКАЯ — о том, что она делает, чтобы вновь наладить выпуск фарфора на нашей земле.

***

Алеся БЕЛОВА, студентка магистратуры НовГУ, участница инициативы «Кадры будущего для регионов»:

— За время работы мы получили очень много теоретической информации. Кроме того, наш проект создания и проведения культурно-исторических квестов под названием «Вперед в прошлое» был реализован на трех площадках Новгородской области. Мы также смогли посетить лагерь «Артек» и вышли на федеральный уровень, где масштабировали наш проект и привлекли к участию в нем еще два города — Омск и Воронеж. Заметно, что наша инициатива получила широкую известность, и это помогает наладить контакты и связи с различными организациями.

Дмитрий ИМАНКУЛОВ, участник проекта «Народный бюджет» в Боровичах:

— Самое главное для меня — это, конечно, опыт вовлечения граждан в реализацию проекта. Нам удалось наладить прямой контакт между жителями и администрацией. Я предложил устроить в Боровичах площадку воркаут, и эту идею поддержали. Сейчас она уже воплощена в жизнь.

Наталья БОГДАНОВА, руководитель «Точки роста» школы № 4 деревни Новое Рахино Крестецкого района:

— С появлением «Точки роста» жизнь в нашей школе изменилась. Дети осваивают новые технологии, в числе которых, например, 3D-моделирование и прототипирование, занимаются робототехникой. «Точка роста» уже стала центром притяжения всех участников образовательного процесса.

Римма СИНИЦКАЯ, генеральный директор НПЦ «Новгородский фарфор», участница проекта «Возрождение новгородских брендов»:

— Каждый, наверное, ощутил потерю такого уникального промысла, как новгородский фарфор. Для нас это был вызов, и началась большая работа по возрождению традиций. Были проведены научные исследования, разработана технология, которая может служить основой для производства изделий из фарфора и при этом позволит снизить затраты на их выпуск. Кризис — это всегда время перемен, и мы хотели показать, что можно не только пережить его, но и сформировать образ будущего.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Мастер Карасёв считает, что самое главное — подчеркнуть внутреннюю красоту материала.

Каповое мастерство

Новгородец Дмитрий Карасёв умеет из невзрачных древесных наростов делать уникальные предметы

24.04.2024 | Общество

Новая скульптура должна добавить Взваду туристической привлекательности. Сейчас она существует в виде пластилинового макета.

Хороший выстрел

В деревне Взвад поставят памятник подсадной утке

24.04.2024 | Общество

Изображение от freepik

Чем может быть опасен офисный труд и как себе помочь

Недостаток движения ведёт к серьёзным последствиям для здоровья. Замедляется метаболизм, соответственно, растёт вес

24.04.2024 | Общество

С прекрасным можно встретиться в самом центре Великого Новгорода.

Весна онлайн

Все встречи с первоцветами семья новгородских натуралистов фиксирует в соцсети для любителей живой природы

17.04.2024 | Общество

Элина для гостей и обед приготовит по советским рецептам 1950-х годов.

Один день в пятидесятых

Коллекционер из Санкт-Петербурга открыла в Тёсово-Нетыльском музей-картину

17.04.2024 | Общество

Какие льготы предоставляются донору и как подготовиться к донации?

В соответствии с действующим нормативным законодательством донорам после донации на выбор полагается бесплатное питание или выплата денежной компенсации на питание

17.04.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 24.04.2024 года