Сегодня понедельник, 16 декабря 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Василий Дубовский

Дорог много, но путь один

Они не катаются, они так живут

Они не катаются, они так живут

Фото: Юлии Долицкой

А новгородский «волк» тебе реально товарищ

«Ночные волки» — кто о них не слышал? Разница в чём? Во времени и масштабе узнавания. Крымская весна, как Рубикон. Но о них, об этом моторизованном братстве, и прежде слагали стихи.

Дух устремляя за мечтой
И в будущность России веря,
«Ночные волки» — крылья ветра за спиной.
В мир русский открывают двери.

Это — поэтесса Галина Андреева, 2013 год.

«Как Сталинград изменил ход истории в ХХ веке, так и Севастополь в ХХI веке изменит ход истории», — а это Александр Залдостанов, «Хирург», лидер «стаи».

Это точно не байкеры. Не крутяк, не Америка. Только «кони» у них не нашенских кровей. Это брутально-державно.

Человек человеку — «волк»! Фото из архива мотоклуба «Ночные волки. Великий Новгород»

«Волки» на марше. Следите за новостями: они развернули в Антарктиде самый большой флаг России размером 1423 квадратных метра. Они поддержали призыв писателя Александра Проханова к молодежи страны помочь в восстановлении уничтоженных огнем сибирских лесов. И, знаете, в этом будет участвовать и Великий Новгород. Вот уже три года у нас есть отделение самого известного мотоклуба.

Я встретил этих «молодых душой» парней в Батецком районе на церемонии перезахоронения останков участника Крымской войны 1853—1856 годов генерал-майора Венедикта Алексеева и его супруги Варвары Алексеевой. Конечно, приехали не просто так. Новгородские «волки» — в помощниках у местного священника — отец Сергий радеет о восстановлении одного из храмов.

Кожанки с надписью и эмблемой просто так не носят, не правда ли? Познакомились: Сергей — президент местного отделения, Андрей — вице. А по фамилии? А зачем, сказали мне, не принято, мол. Мало имени, пишите или запоминайте позывные — «Новгород» и «Депутат». Договорились на интервью. Потом — еще раз и еще...

«Ну все, глушите уже мотор!» — попросил я. Как-то удалось «припарковать» их у редакции.

Накануне они ездили в Псков. Уже не на мотоциклах. Сезон официально закрыт традиционным общим мотопробегом по городу. Потому что дальше не сезон: не та дорога, не то сцепление. В Псков ездили на авто. Причем на бокс.

Сергей:

— Это турнир, который наши братья организуют. Уже несколько лет. Работа с молодежью. Все было классно. Монсон приезжал.

То бишь американский боец, а ныне российский гражданин Джеф Монсон лично поддержал спортивно-патриотическое мероприятие.

На куртке Сергея — маленький красный значок с профилем Ильича. Раритет?

— Нет, ностальгия по стране, которую не уберегли. Вообще, тут ключевое слово — «ударник». Оно мне нравится.

Андрей без значка, но с биографией комсомольского работника — был секретарем Октябрьского райкома.

— Я в клубе как заново нашел себя. Трудно человеку активному по жизни без товарищества, без вот этого: один за всех и все за одного.

Оба, вступив в клуб, сначала имели «питерскую прописку». Оба обожали мотоциклы еще с детства. Оно ведь как: у одних это с возрастом проходит, а других так и «крутит» до упора.

Есть такая шутка, что мотоциклисты делятся на две категории: одни ездят на «Harley-Davidson», а другие мечтают его приобрести. Сергей проходит по разряду первых. Андрей же как-то не вписался в поворот: его и «Yamaxa» устраивает на данном этапе. По правде, они предпочли бы российскую машину, но где и как ее взять? Нет, в стране по-прежнему выпускают «Уралы», и подумать только — вовсе не для россиян. Это доведенная до ума сугубо экспортная серия, 98% мотоциклов отправляют в США. Между прочим, голливудская звезда Брэд Питт рассекает на «Урале» с коляской. Потому что русский мотоцикл — это модно, престижно и вообще шик. Еще бы: тысяч 15 стоит. В долларах, естественно. Вот и думай, надо ли желать отечественному автопрому такого же международного успеха, как у производителей мотоциклов.

Кстати, среди «волков» (а это грандиозная «стая» — сегодня отделения клуба есть в половине субъектов РФ) полно умельцев и спецов. Было время, удалось даже пробить выпуск марки «Урал-Волк». Эти машины все еще колесят по дорогам Родины. Но чтобы поставить дело на стабильный поток, видимо, клубу надо не больше и не меньше как построить свой завод.

Поэтому поговорим о планах реальных. Тут горизонт ясен. Буквально сейчас идет подготовка к Новому году. По традиции новгородские «волки» организуют для детей-инвалидов поездку в Москву на елку в байк-центре. Все необходимые расходы — транспорт, питание — берут на себя.

Зима — это не пауза, а время подготовки. «Коней» — к весне. «Филиала» — к тому, чтобы все было как у людей. Ну, у братьев из других регионов, у кого и стаж побольше, и база сильнее. Нужны помещения, чтобы можно было принять товарищей. Нужна собственная «конюшня», чтобы сподручнее было решать общие чисто технические вопросы.

Чье «логово» можно принять за образец?

— Всякая копия хуже оригинала, — отвечает Сергей. — Надо делать что-то свое, и, конечно же, исходя их своих возможностей. А так, из того, что я видел, не могу не порадоваться за тверичей. Вот у них в городе Калязине — точно «логово». Даже вход, через который, впрочем, и поехать можно, оформлен в виде волчьей головы. Реально круто!

У президента и вице есть одно общее желание — реставрация мотоциклов, «на которых еще наши деды воевали». Один имеет «М-72», другой — «К-750». Вот же на какой технике надо отмечать святые дни!

В главном программа-2020 уже расписана. Байк-шоу в Севастополе — всенепременнейше. К слову, Андрей в году так 2010-м, будучи с сыном в Крыму и по случаю оказавшись среди зрителей шоу, как-то сразу и четко понял, что его место — среди «волков».

— Я пошел общаться. Причем к самому «Хирургу». Он — человек открытый и контактный. «А у вас из Великого Новгорода никого нет?». «Нет». «Будут!». Ну и потихонечку-потихонечку, через мероприятия, через поездки был принят. Там ведь просто так не берут, надо себя зарекомендовать на деле.

Другая обязательная точка на карте страны — Нижегородская область. Там в живописном месте у Оки ежегодно проводится крупное шоу «Берег Маугли», собирающее более 10 тысяч мотоциклистов. Гвоздь программы — гонки как раз таки на «Уралах». Правда, это требование несколько смягчено тем условием, что движок должен быть «уральский». На какие только технические ухищрения и усовершенствования не идут любители русской езды!

За вычетом особых адреналиновых дней «волки» — люди в плане скорости аккуратные. ПДД не нарушают. Честь клуба превыше всего.

Я, конечно, поинтересовался, как насчет ДТП.

— Элементарно, — ответил Сергей, — ни одного. Хотя километраж у каждого из нас — тысячи и тысячи. И все же дорога есть дорога. Не все зависит от тебя. Мы потеряли Фила, нашего питерского брата. Он погиб вместе с женой. Из-за невнимательности водителя фуры, который вовремя не затормозил и несколько машин просто вынес. У мотоциклиста в такой ситуации шансов нет. Но если думать постоянно об опасности, тогда лучше вообще из дома не выходить.

Что еще? Про саженцы для Сибири уже сказано. Хотя рановато, наверное. По-любому наши «волки» не останутся в стороне. Такая тема — серьезная.

— А вы не думали, что тоже являетесь совладельцем русского леса? — это Андрей. — Народное достояние ведь. Стоп, не надо спорить. В политику мы не едем. Но это наша страна...

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Светлана Владимировна со своей дочерью и сыном Артуром

«Когда ты долго-долго не приходила»

Мир делится на тех, кто оставляет детей, и тех, кто их принимает

11.12.2019 / Общество

В этом году областной Форум приёмных родителей назывался «Растим патриотов»

Легко не будет

Маме приёмного ребёнка тоже нужна поддержка

11.12.2019 / Общество

Неманья ПАНЧИЧ

Тот, кто открывает двери

«Балканский маршрут» Неманьи Панчича

11.12.2019 / Общество

Возраст ВИЧ-инфицированных

Человек положительный

ВИЧ — это болезнь, от которой нельзя избавиться, но, придерживаясь терапии, можно жить полноценно

04.12.2019 / Общество

Этот дом в Окуловке — совсем не позитивный пример программы капремонта

К вам идёт капремонт!

Значит, пора готовить тазы и вёдра

04.12.2019 / Общество

В «общем котле»,

или Как улучшить качество ремонтов многоквартирных домов

04.12.2019 / Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 11.12.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА