Сегодня понедельник, 16 декабря 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Людмила Данилкина

Недоверчивый пошёл респондент,

По словам Фёдорова, ВЦИОМ начинает переходить от телефонных обзвонов респондентов к опросам в Интернете

По словам Фёдорова, ВЦИОМ начинает переходить от телефонных обзвонов респондентов к опросам в Интернете

Фото: gazon.media

или Что показывают опросы общественного мнения

В Великом Новгороде побывал генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий ФЕДОРОВ.

В НовГУ на встрече со студентами и преподавателями он рассказал про отношение россиян к проводимым опросам и о доверии к их результатам.

По словам Валерия Валерьевича, в целом граждане России не видят ничего плохого в проводимых социологических исследованиях. Но при этом с результатами опросов многие не соглашаются. Последние годы доверие населения именно к итогам изучений стабильно снижается.

— Это связано с тем, как люди вообще относятся к той или иной проблематике. Всплеск доверия результатам разнотематических опросов, проводимых ВЦИОМ, был в 2015 году. Причина — события в Крыму, ставшие тем социальным фактором, который сплотил нацию. То есть доверие к итогам проводимых нами четыре года назад изучений не имело непосредственного отношения к социологическому процессу. Самый же низкий индекс фиксировался в прошлом году — после принятия закона о повышении в России пенсионного возраста, — конкретизировал Федоров.

Среди успехов последних лет руководитель ВЦИОМ назвал ежедневную репрезентативную выборку — 30—35 вопросов разной направленности задаются 1600 респондентам.

— Раньше информация о событии распространялась по стране до двух недель, и проводить сбор мнений о его восприятии было нецелесообразно. Сейчас ситуация такова: случилось сегодня, завтра опрашиваем людей, к вечеру того же дня получаем и публикуем результаты. Спустя десять дней запускаем тот же опросник и получаем, как правило, данные, что информированность о событии не увеличилась, поскольку появились уже другие новости. Не меняется и интерпретация, то есть закрепляются первое впечатление и отношение к событию, — рассказал Валерий Федоров.

Не стал скрывать Федоров, что заказчиками работы ВЦИОМ — примерно в 70% случаев — являются органы власти, которые могут влиять на тематику изучений, но никогда на формулировку вопросов и на представление результатов опроса общественности.

Новгородской проблематики социолог касаться не стал, заметив, что он, москвич, вряд ли сможет лучше новгородцев рассказать о жизни региона.

Студентам же НовГУ предложил участвовать в двух ежегодных конкурсах, проводимых ВЦИОМ, — на лучшую студенческую и лучшую дипломную работу по социологии. Победители приглашаются на очные учебные сессии ВЦИОМ, по итогам которых некоторые получают предложение работать в центре.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Светлана Владимировна со своей дочерью и сыном Артуром

«Когда ты долго-долго не приходила»

Мир делится на тех, кто оставляет детей, и тех, кто их принимает

11.12.2019 / Общество

В этом году областной Форум приёмных родителей назывался «Растим патриотов»

Легко не будет

Маме приёмного ребёнка тоже нужна поддержка

11.12.2019 / Общество

Неманья ПАНЧИЧ

Тот, кто открывает двери

«Балканский маршрут» Неманьи Панчича

11.12.2019 / Общество

Возраст ВИЧ-инфицированных

Человек положительный

ВИЧ — это болезнь, от которой нельзя избавиться, но, придерживаясь терапии, можно жить полноценно

04.12.2019 / Общество

Этот дом в Окуловке — совсем не позитивный пример программы капремонта

К вам идёт капремонт!

Значит, пора готовить тазы и вёдра

04.12.2019 / Общество

В «общем котле»,

или Как улучшить качество ремонтов многоквартирных домов

04.12.2019 / Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 11.12.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА