Понедельник, 26 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Легко не будет

Маме приёмного ребёнка тоже нужна поддержка

Если бы каждая мама на областном Форуме приёмных родителей поделилась историей своего опыта, наверняка их хватило бы на целый сборник уникальных рассказов о том, как принять в семью чужого ребёнка и сделать его родным.

Разные, но все свои

Кажется, всё просто: бери и люби, а на поверку — труд колоссальный, далеко не всем под силу. Нужно научиться принимать ребёнка со всеми присущими ему особенностями.

— Более 20 лет назад приёмные родители предложили, чтобы воспитание приёмных детей приравнять к педагогическому стажу, чтобы они имели возможность раньше выйти на пенсию. Поверьте, воспитание своих детей и воспитание приёмных — это небо и земля, — призналась председатель общественной организации «Новая семья» Татьяна ТРИФАНОВА, «поднявшая» троих кровных и 29 приёмных детей.

По её мнению, такие профильные НКО нужны, чтобы в том числе вести постоянный диалог с властями, решать проблемы приёмных семей. Когда стало известно, что для поступления её воспитанника в институт ФСБ требуется характеристика от его кровных родителей, лишённых родительских прав, она не постеснялась обратиться к замминистра образования РФ с предложением — в подобных случаях нужно, чтобы характеристику давали приёмные матери. И проблему новгородка решила не только для себя, но и для всех приёмных семей в стране, столкнувшихся с аналогичной ситуацией.

Добилась, чтобы 18-летние воспитанники, которые ещё учатся в школе, получили право жить со своими приёмными родителями до того, как они станут студентами.

Татьяна Трифанова уверена: среди мер поддержки семей, где воспитываются приёмные дети, должны быть предусмотрены бесплатные завтраки в школах, проездные билеты. Размер денежного ежемесячного вознаграждения приёмному родителю следует установить единый по всей стране, а не исходить из финансовых возможностей региона. Так, в Новгородской области он сейчас ниже МРОТ.

Между тем, как отметила другая приёмная мама Ирина УКЛЕИНА из Боровичей, нередко подростки в приютах оказываются абсолютно не подготовленными к взрослой жизни.

— Недавно я взяла шестнадцатилетнего мальчика из приюта. Как правило, там всё делают за детей, стараются облегчить им быт. И в результате он ничего не умеет. А уже скоро ему получать жильё. Поэтому в приютах стоило бы обустраивать комнаты семейного типа, учить подростков, как готовить еду, как убирать комнату, как тратить деньги. Тогда они хоть немного будут приспособлены к жизни. Часто дома, где сироты получают квартиры, превращаются в какие-то гетто. В них они не могут ничему друг друга научить.

Осталось всего три

Первый форум приёмных родителей в регионе состоялся 8 лет назад. Четыре года назад было решено проводить его в разных районах области. В этом году его площадкой выбрали Дом культуры в деревне Савино Новгородского района. Пока взрослые обсуждали важные темы, дети, которые приехали вместе со своими мамами из разных уголков области, занимались на мастер-классах.

По официальной информации, в настоящее время в области проживают 2479 детей-сирот, более 90% из них воспитываются в замещающих семьях. Если двадцать лет назад, когда в регионе только начали появляться приёмные семьи, на территории области располагалось 26 детских домов-интернатов, то на данный момент их осталось всего три.

Впрочем, как рассказал на заседании форума член комиссии по охране здоровья и поддержке семьи, материнства и детства Общественной палаты Новгородской области, в прошлом — директор школы-интерната № 1 Новгорода Владимир АВЕРКИН, ещё в 80-е годы стали от людей поступать просьбы забирать интернатовцев на выходные и каникулы из казённой обстановки в домашнюю.

— Вместе с депутатами областной Думы был разработан закон о патронатных семьях. Его потом переписали более 30 субъектов России. И когда в Госдуме узнали, какая идёт волна по всей стране, был принят федеральный закон о приёмных семьях, — напомнил он. — Новгородская область стала лидером в стране по передаче детей из интернатов в семьи. Они все перерегистрировались из патронатных в приёмные.

К сожалению, новая инициатива, недавно подготовленная Новгородской областной Думой для поддержки приёмных родителей, Госдумой пока не одобрена. Речь идёт о возобновлении индексации пенсии для опекунов и попечителей.

— Сегодня согласно действующим нормам пенсионеры, которые берут детей на воспитание и получают вознаграждение от государства как приёмные родители, попадают в категорию работающих пенсионеров, — обратилась к участникам форума председатель областной Думы Елена ПИСАРЕВА. — Но по своей сути вознаграждение приёмным родителям является мерой социальной поддержки института приёмной семьи. Однако депутаты Государственной Думы проголосовали против принятия данного законопроекта. И всё же наши коллеги из федерального парламента отметили важность нашей инициативы и заверили, что вернутся к рассмотрению этого вопроса.

И ещё. На форуме говорилось, что деятельность приёмных родителей, которые берутся за сложные задачи и справляются с их решением, должна быть достойно оценена на государственном уровне. Например, Татьяне Михайловне Трифановой отказали в ордене «Материнская слава». Объяснив, что для его получения мало у неё родных детей. А то, что она дала путёвку в жизнь 29 трудным подросткам, вроде как не считается успехом.

***

На встрече с представителями общественности Калининградской области 31 октября на вопрос о том, чтобы вышедшие на пенсию опекуны могли получать страховую часть пенсии, ответил Президент РФ Владимир Путин:

Безобразие, это не ирония, не шутки, я эту проблему знаю, — подчеркнул Путин, отметив, что уже дал соответствующее поручение Правительству РФ.

На пленарном заседании Государственной Думы руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов выступил с поддержкой в адрес законодательной инициативы от Новгородской области.

Инициатива новгородских депутатов была непросчитанной и некорректной, поэтому проект получил отрицательное заключение, но в будущем мы обязательно эту инициативу проработаем, — сказал Неверов.

РЕКЛАМА

Еще статьи

В номинации «Многодетная семья» победителем стала семья Станислава и Натальи Горбачёвых из Окуловского округа. Супруги вместе 25 лет, воспитывают шестерых детей: Кирилла, Алексея, Марию, Анну, Анастасию и Татьяну. В прошлом году они удостоены Почётного знака Новгородской области «За верность родител

Большая и крепкая

За 10 лет число многодетных семей в Новгородской области выросло в два раза

21.05.2025 | Общество

пресс-центра правительства Новгородской области

Знай наших!

Приём заявок на ежегодный форум «Сильные идеи для нового времени» продлён до 1 июня

21.05.2025 | Общество

Этот флаг с эмблемой АНО «Новгородчина» волонтёры недавно привезли с передовой. На нём бойцы оставили свои пожелания.

Анна и команда

Как новгородские волонтёры помогают участникам СВО

21.05.2025 | Общество

Чем лучше жильцы берегут тепло в доме, тем меньше они в итоге заплатят за отопление.

Стремится к нулю

Жителям Новгородской области сделали перерасчёт платы за отопление

21.05.2025 | Общество

Будьте осторожны, когда звонят с незнакомых номеров

Мошенники. Цель — школьники и студенты

В настоящее время мошенники всё чаще обращают своё внимание и направляют свои инструменты воздействия на студентов и школьников

21.05.2025 | Общество

Чем грозят нарушения в работе щитовидной железы?

От работы щитовидной железы зависит наша комфортная жизнедеятельность, начиная от пищеварения и заканчивая внешним видом и настроением

21.05.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.05.2025 года

РЕКЛАМА