Вторник, 25 января 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Задачи для мастеров

УЗИ брюшной полости собаки. Пёс здоров, задание выполнено, конкурсанты довольны

УЗИ брюшной полости собаки. Пёс здоров, задание выполнено, конкурсанты довольны

Фото: Фархада ЮСУПОВА

IV региональный чемпионат WorldSkills поставил рекорд по числу участников

В день закрытия чемпионата, 14 декабря, здание областной филармонии в Великом Новгороде с трудом вместило всех, кто пришёл на церемонию награждения. Перед входом собралась очередь, у гардероба — ещё одна. Это, впрочем, неудивительно. Новгородская область уже в четвёртый раз проводит региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia).

В первых соревнованиях участвовали 65 человек, во вторых — 135, в третьих — 250. Теперь же конкурсантов было около 500, и ещё столько же экспертов из разных городов оценивали их работу. Если эта тенденция сохранится, в будущем организаторам, скорее всего, придется искать новую площадку, способную вместить всех, кто имеет отношение к чемпионату.

Число компетенций, по которым соревновались студенты и юниоры, тоже выросло. Всего их было 47, причем 20 появились первый раз. В частности, впервые в регионе участники могли показать свое мастерство в IT-направлениях: «Проектирование нейроинтерфейсов», «Машинное обучение и большие данные», «Разработка виртуальной и дополненной реальности». В числе новых компетенций были также «Сварочные технологии», «Охрана труда», «Малярные и декоративные работы» и другие.

Будущим ветеринарам предстояло провести лабораторный анализ. Они справились

— Я с удовольствием смотрела, как конкурсанты выполняли задания по разным компетенциям, как они боролись и старались. Уверена, их ждет большое будущее. А мы в свою очередь будем их поддерживать, — отметила первый заместитель губернатора Новгородской области Вероника МИНИНА.

Чемпионат проходил на базе 13 колледжей и техникумов в трех городах — Великом Новгороде, Боровичах и Старой Руссе. Последняя, кстати, прежде у себя конкурсантов не принимала. Теперь же Старорусский агротехнический колледж стал площадкой, на которой демонстрировали свои навыки будущие повара.

Пока одни участники готовили десерты, другие соревновались в том, как их правильно подать. В Новгородском торгово-технологическом техникуме участники состязались по компетенции «Ресторанный сервис». Студентка Елизавета ДОБЫНДА рассказала, что для неё это не первый опыт такого рода соревнований. Начинала она в качестве волонтера на WorldSkills-2017, затем решила попробовать свои силы как конкурсантка. Опыт оказался ценным, но победы не принес. Тогда она решила попробовать ещё раз, с новыми силами. Забегая вперед, скажем, что в этот раз всё получилось: Елизавета завоевала первое место в своей компетенции и в день закрытия чемпионата получила заслуженные диплом и медаль.

А Екатерина ФЁДОРОВА из Новгородского химико-индустриального техникума участвовала в чемпионате впервые — и сразу заняла третье место.

— Задания оказались несложными, — говорит она. — Да, были некоторые проблемы, я немного волновалась, но ничего особенно трудного вспомнить не могу. Я участвовала в компетенции «Аппаратчик химических технологий». Мы работали на нескольких установках. В числе задач было насыщение воды кислородом, получение спирта. За несколько недель до чемпионата я начала к нему готовиться, приходила заниматься на наших установках в техникуме. Поэтому всё, что предстояло сделать, было мне знакомо, — говорит Екатерина.

Без особых проблем справлялись с работой и будущие ветеринары. Им, в частности, нужно было сделать собакам УЗИ брюшной полости и дать заключение о состоянии здоровья животных. Питомцев, кстати, предоставили сами студенты колледжа. Как рассказала главный эксперт компетенции «Ветеринария» Наталья ДАНИЛОВА, псы были дружелюбными и вели себя хорошо.

В общем зачете первое место по числу медалей заняли студенты из Новгородского строительного колледжа. Вторым оказался Политехнический колледж НовГУ, третьим — Технологический колледж. Всего же награды за достижения на чемпионате получили более 200 участников.

— Все конкурсанты — большие молодцы. Поздравляю победителей! Сегодня можно выдохнуть. Но с завтрашнего дня предстоит активная работа. Нужно пройти отборочные соревнования и выйти в финал национального чемпионата, который в 2020 году пройдет в Кемеровской области, — отметила министр образования Новгородской области Евгения СЕРЕБРЯКОВА.

Добавим, эстафету у Кемерова примет Великий Новгород. Здесь финал чемпионата WorldSkills будет проходить в 2021 году.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Новый аттракцион свяжет звук, свет, цвет, движение.

Внутри цветных узоров

Мастер из Лиги новгородских москвичей придумал огромный калейдоскоп-аттракцион

19.01.2022 | Общество

Зимняя облавная охота с флажками — один из самых эффективных способов добычи волков.

Незваные гости

Что делать, если волки сами пришли к человеку

19.01.2022 | Общество

30 декабря 2021 года вступили в силу поправки в два федеральных закона – о техосмотре транспортных средств и их государственной регистрации.

По собственному желанию

Как в 2022 году автовладельцам проходить техосмотр машин

19.01.2022 | Общество

«Галерея времени» размещалась в кремлёвской стене.

Десять лет кино

Подготовку к первому настоящему юбилею новгородский Киномузей начал с ретроспективной хроники

19.01.2022 | Общество

Станислава Русинова считает, что инклюзию нужно делать комфортной и полезной.

Культурный код инклюзии

Некоммерческая организация «АутизмПобедим» запускает проект для новгородских педагогов

14.01.2022 | Общество

Перед Новым годом ключи от новых квартир получили ещё 17 семей.

Комната раз, два, три

В Новгородской области продолжается реализация программы переселения граждан из ветхого и аварийного фонда

14.01.2022 | Общество

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 19.01.2022 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА