Как выращивают форель и почему её мясо может быть разных цветов
Многие, покупая в магазине форель, наверняка вставали перед выбором: вот этот кусок — с филе ярко-красного цвета, соседний — оранжевого или вовсе желтого. Почему? Какая рыба вкуснее и полезнее? И откуда эта форель на новгородских прилавках? Давайте разбираться.
В природе лососевые рыбы обитают в морях, а в реках — только размножаются. В «морской» период жизни они едят рачков и креветок. Те же питаются микроскопическими морскими водорослями. Они производят астаксантин — розово-оранжевый красящий пигмент. Отсюда и цвет филе лососевых рыб. У речной форели мясо светлее.
более 450 тонн форели произведено в регионе за 2019 год. Такие данные предоставили в НП «Новгородские рыбопромышленники».
Просто, казалось бы? На самом деле нет. Рыба на прилавках магазинов и рынков — это в основном форель, выращенная искусственно. Тем не менее она тоже может быть яркого цвета. Бывает, что производители добавляют к корму рыб гранулы с астаксантином, полученным из панцирей всё тех же креветок. Ориентируются они при этом на покупателей: мясо бледного цвета нравится не всем. Российским законодательством такое разрешено.
Если же говорить о вкусовых качествах, тут, по уверениям специалистов, речная форель от морской практически ничем не отличается.
— Покупатель разницы не заметит, — уверена заместитель генерального директора ООО «РИФ» Наталья СТАРОВОЙТОВА. — Мы сейчас стараемся переходить на российские корма. Это сложно, но из-за санкций приходится. Ничего, справимся, поддержим отечественных производителей.
Компания выращивает форель на озере Велье, на кормах без ГМО и антибиотиков. Процесс этот, надо сказать, долгий и сложный. Икру закупают за границей, и перед тем как попасть в наш регион, она проходит несколько этапов ветконтроля. Затем её закладывают в инкубатор. Из икринок получаются личинки, из них — мальки. После того как рыбка достигает двух-трех граммов, её можно высаживать в озеро, в садковую систему. Но это — только начало.
— На то, чтобы вырастить рыбу весом до трех килограммов, уходит примерно три года, — говорит Наталья Старовойтова. — Производители, конечно, заинтересованы в том, чтобы сократить цикл, так как это уменьшает себестоимость товара.
Сейчас в Новгородской области работают несколько производителей форели. Среди них — крестьянско-фермерское хозяйство Михаила Давыдова в Демянском районе, ООО «Оникс» — в Мошенском. Кроме того, в этом году первую небольшую партию форели выпустил «Яжелбицкий рыбхоз», до этого специализировавшийся на других видах рыб.
— Бизнес сложный, — говорит председатель правления НП «Новгородские рыбопромышленники» Наталья ЕМЕЛЬЯНОВА. — Для тех, кто занимается рыбоводством, не предусмотрено какой-либо финансовой поддержки от государства в виде возмещения части затрат. В других регионах доплачивают, к примеру, за покупку кормов, а у нас единственная возможность получить деньги — это взять кредит с расчетом на субсидирование части процентной ставки по нему.