Понедельник, 07 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Распробовали

За субсидии на благоустройство поборются 65 городских и сельских поселений.

В декабре прошлого года в селе Белебёлка Поддорского района открыли мемориал «253 жизни и одна судьба». Он установлен на том месте, где в 1942 году немецкие каратели расстреляли жителей деревень Бычково и Починок. Это была месть за действия партизан, которые устроили засаду у Бычкова и разбили фашистский обоз из девяти подвод.

Долгое время о трагедии напоминал лишь старый обелиск, но жители Белебёлки сошлись на том, что этого мало. Участие в проекте поддержки местных инициатив (ППМИ) позволило им получить субсидию из областного бюджета. Теперь первый этап благоустройства мемориала завершен, однако люди хотят продолжить работы. Для этого они намерены вновь подать заявку на областной конкурс проектов, который проводится в рамках ППМИ. Также за победу поборется ещё одна инициатива из Поддорского района — жители райцентра хотят и дальше развивать универсальную спортплощадку.

— Мы ожидаем не менее 65 заявок от городских и сельских поселений, — говорит руководитель приоритетного проекта поддержки местных инициатив Светлана ИГНАТЬЕВА. — На выделенные средства мы сможем поддержать как минимум 48 проектов. 35,2 миллиона рублей выделено из бюджета области на ППМИ.

Добавим, в прошлом году размер субсидии, на которую претендовали поселения, был одинаковым для всех — 700 тыс. рублей. В этом году подход к финансированию изменился. Жители могут сами решить, в какой «весовой категории» хотят бороться за победу. Если они предпочтут субсидию до 500 тыс. рублей, размер софинансирования из местного бюджета должен быть не менее 7%, до 700 тыс. рублей — 10%, до 1,5 млн рублей — 20%. Вклад самих людей в благоустройство во всех случаях одинаковый. Им надо собрать 5% от суммы областной субсидии.

По словам Светланы Игнатьевой, сейчас поселения формируют заявки на конкурс. В прошлом году большинство проектов было посвящено ремонту дорог и тротуаров, замене уличных фонарей. Что будет в этом, пока сказать сложно, но тенденция видна: в каждом городе и поселке есть свои «болевые точки», которые жители и пытаются устранить с помощью ППМИ.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Чем моложе женщина, тем больше шансов благополучно выносить и родить ребёнка.

Для женского здоровья

Не откладывайте рождение ребёнка на потом

02.04.2025 | Общество

Клуб Сергея Королёва под определение социального предпринимательства подошёл идеально. В его основе — не желание больше заработать, а желание научить детей важному и полезному.

Воспитание единоборствами

Почему тренер по дзюдо и самбо Сергей Королёв из Малой Вишеры стал социальным предпринимателем

02.04.2025 | Общество

Жил-был маэстро

В Великом Новгороде пройдёт творческий вечер классика российского кино, народного артиста России Андрея Смирнова

02.04.2025 | Общество

Защитите свои гаджеты от мошенников

Киберпреступники всегда ищут личную информацию. Они используют вредоносные программы для атак на ваши гаджеты, а также п...

02.04.2025 | Общество

Как позаботиться о здоровье новорождённого?

Забота о здоровье малыша начинается с первых дней его жизни. Делимся основными рекомендациями, которые помогут вашему крохе расти крепким и здоровым

02.04.2025 | Общество

На территории музейно-мемориального комплекса «Жестяная Горка» будет организована выставка, посвящённая трагедии сожжённых деревень.

По совести и без формализма

В Новгородской области проведут сотни мероприятий в рамках празднования 80-летия Победы

26.03.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.04.2025 года

РЕКЛАМА