Суббота, 26 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Дорога к храму

Для привлечения внимания к церкви в Окуловском районе попробуют устроить рядом с ней туристическую тропу

Для привлечения внимания к церкви в Окуловском районе попробуют устроить рядом с ней туристическую тропу

Около девяти лет назад началось восстановление церкви Святой Живоначальной Троицы в несуществующей уже деревне Язвищи Окуловского района. Как населённый пункт она была снята с регистрации щё в 1970-х годах.

Силами волонтёров и участников Благотворительного фонда, названного в честь этого храма, удалось очистить церковь от скопившегося мусора, расчистить территорию вокруг неё, сделать водоотвод с кровли.

Однако к более серьёзным противоаварийным работам, на проведение которых требуются значительные финансы, приступить пока не получается. По проекту их сметная стоимость составляет 2,7 млн рублей. Однако такой суммой Фонд не располагает. Между тем в срочном ремонте нуждается звонница храма.

По словам учредителя Фонда, петербуржца Олега ЛАВРОВА, за прошлый год удалось собрать всего 300 тыс. рублей. Поэтому, чтобы привлечь внимание общественности к своей деятельности, Фонд объявил о своём новом проекте — о создании пешеходной тропы вокруг озера Льняное, которое расположено в пяти километрах от храма.

— Тропу хотим организовать по примеру Большой Валдайской тропы, — рассказал Олег. — Сотрудники Национального парка «Валдайский» готовы нас проконсультировать. Идею нашу поддержал районный комитет культуры и туризма. Фонд отправил соответствующее обращение в региональное министерство природных ресурсов. Планируем, что исследованием тропы — а её общая протяженность почти 27 километров — займёмся в мае.

В маршрут тропы, как предполагает Лавров, можно включить и посещение церкви Покрова Пресвятой Богородицы в деревне Козловка. Построили её в конце XIX века по проекту известного архитектора Альфреда Парланда — автора храма Спаса на Крови в Санкт-Петербурге.

В общем, маршрут может оказаться интересен любителям и природы, и истории. Тем более что и с самим озером, относящимся к водно-ландшафтным памятникам, связано множество любопытных краеведческих сюжетов. Так, по информации сборника «Страна Див: Энциклопедия Окуловского края», 300 лет назад в реке Льняной, вытекающей из озера, добывали жемчуг. В 1879 году в небольшом имении Утешенье, что находилось на юго-западном берегу лесного озера, гостил сам Лев Николаевич Толстой. Окрестности Льняного привлекли и знаменитого художника-пейзажиста Исаака Левитана.

Сейчас от имения, увы, ничего не осталось, да и к озеру давно нет хорошей дороги. За чей счёт будет обустраиваться тропа? Олег Лавров надеется, что средства удастся привлечь через гранты и пожертвования.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Дракон в плетёнке

Дракон в плетёнке

Проект новгородского мастера резьбы по дереву Фёдора Дмитриева получил статус общенационального и грант от президента

23.07.2025 | Общество

Усатые-полосатые

Усатые-полосатые

Писательница из Санкт-Петербурга Ольга Лукас на творческой встрече в Новгородской областной библиотеке рассказала, чему можно научиться у кошек

23.07.2025 | Общество

Привлечь к труду

Привлечь к труду

В Крестцах открыли исправительный центр для осуждённых

23.07.2025 | Общество

Бог дал им второй шанс...

Бог дал им второй шанс...

Анонимные алкоголики Великого Новгорода — о пути к трезвости

23.07.2025 | Общество

POS-кредит, или кредит в точке продаж: стоит ли его брать

POS-кредит, или кредит в точке продаж: стоит ли его брать

Кредиты в магазинах — быстро, но рискованно! Высокие проценты, навязанные услуги и риск испортить кредитную историю. Что учесть перед оформлением?

23.07.2025 | Общество

Как сохранить здоровье головного мозга?

Как сохранить здоровье головного мозга?

Невролог Евгений Кузьмин — о главных правилах защиты мозга: физическая активность, контроль давления, отказ от курения и своевременное лечение хронических заболеваний

23.07.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 23.07.2025 года

РЕКЛАМА