Пятница, 25 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

Не сидится без дела

Трудовой стаж Клавдии Пчёлкиной — более 60 лет

Трудовой стаж Клавдии Пчёлкиной — более 60 лет

Недавно жительнице деревни Передки Боровичского района Клавдии Николаевне ПЧЁЛКИНОЙ была вручена юбилейная медаль к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Как труженику тыла.

— В этом году 9 мая мне исполнится 93 года. Но я не чувствую себя на свой возраст. На пенсию пошла в 82 и ещё трудилась бы, но ликвидировали организацию, — начинает рассказ Клавдия Николаевна.

Когда началась война, ей было 14 лет, и она училась в 7 классе. Говорит, что поскольку Боровичи были советской тыловой зоной, то, в общем-то, жилось спокойно и не голодно.

— В деревне продукты были. Директор нашей школы иногда просил меня принести ему крошева, которое мы с мамой на зиму заготавливали, — вспоминает Клавдия Николаевна. — Отголоски войны до нас, конечно, доходили: госпиталей в Боровичах становилось всё больше и больше, иногда в небе мы видели немецкие самолеты, соседи получали похоронки...

После семилетки Клава пошла в школу фабрично-заводского обучения и в 1943 году была определена столяром на деревообрабатывающий комбинат, где тогда делали ложе для винтовок.

— Работали по 10 часов в день с одним выходным. Женщинам поблажек не было: я и в распилочном цехе трудилась, и в столярном, и на сплаве бревен по Мсте стояла, — продолжает Пчёлкина. — После войны уволилась с комбината, поступила в торговое училище.

С тех пор её трудовая жизнь была связана с торговлей: работала продавцом, счетоводом в сельпо, а затем — бухгалтером в райпо. Заслуженный работник потребительской кооперации, ветеран труда...

Смеясь, говорит, что в 1978 году, не желая расставаться с полюбившейся работой, купила в Передках здание бывшей сельповской конторы, переделала его под дом, который сейчас и занимает.

— Живу одна, но родственники часто навещают. Внук иногда ворчит, когда я на рейсовом автобусе отправляюсь в Боровичи по делам, а не прошу его на машине меня отвезти. Но не могу я бездельничать: в магазин — сама, к врачам — тоже, — рассуждает Клавдия Николаевна. — Скоро дачный сезон начнется, рассада уже на подоконниках стоит. Мои близкие, конечно, помогут посадить огород, но я за ними потом всё перепроверю, и если что-то не так — переделаю.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Дракон в плетёнке

Дракон в плетёнке

Проект новгородского мастера резьбы по дереву Фёдора Дмитриева получил статус общенационального и грант от президента

23.07.2025 | Общество

Усатые-полосатые

Усатые-полосатые

Писательница из Санкт-Петербурга Ольга Лукас на творческой встрече в Новгородской областной библиотеке рассказала, чему можно научиться у кошек

23.07.2025 | Общество

Привлечь к труду

Привлечь к труду

В Крестцах открыли исправительный центр для осуждённых

23.07.2025 | Общество

Бог дал им второй шанс...

Бог дал им второй шанс...

Анонимные алкоголики Великого Новгорода — о пути к трезвости

23.07.2025 | Общество

POS-кредит, или кредит в точке продаж: стоит ли его брать

POS-кредит, или кредит в точке продаж: стоит ли его брать

Кредиты в магазинах — быстро, но рискованно! Высокие проценты, навязанные услуги и риск испортить кредитную историю. Что учесть перед оформлением?

23.07.2025 | Общество

Как сохранить здоровье головного мозга?

Как сохранить здоровье головного мозга?

Невролог Евгений Кузьмин — о главных правилах защиты мозга: физическая активность, контроль давления, отказ от курения и своевременное лечение хронических заболеваний

23.07.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 23.07.2025 года

РЕКЛАМА