Четверг, 08 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Алина Бериашвили

Инфодемия: а вы уже заразились?

Пять самых громких фейков о коронавирусе, в которые можно было поверить

Пока на планете бушует пандемия, в социальных сетях и СМИ тоже неспокойно. На и без того встревоженных пользователей изо дня в день выливаются всё новые и новые потоки информации: «Коронавирус «вывели» китайцы, вернее, конечно, американцы, а потом он «сбежал» из лаборатории? От вируса защитят чеснок, кварцевые лампы и детская моча? Чтобы остановить эпидемию, в Китае убивали пациентов?».

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) даже создала отдельный раздел на своем сайте, посвященный мифам о коронавирусе, однако глупости, бред и откровенное враньё множатся и растут как снежный ком. В нашей подборке фейков о коронавирусе мы объединили громкие, вредные, опасные и утешительные фейки.

Коронавирус распространяют сети 5G.

Появление коронавируса нового типа дало огромную пищу для сторонников теории заговора. Но если разговоры об искусственном происхождении вируса можно хоть чем-то оправдать, то предположение, что вирус распространяется благодаря сетям 5G, казалось бы, не выдерживает вообще никакой критики. Ан нет! В Великобритании из-за этого фейка вандалы уничтожили более 20 вышек сотовой связи (под раздачу попали не только 5G, но и 4G, и 3G вышки).

ВОЗ сообщает: «Беспроводные технологии не оказывают никакого вредного воздействия на здоровье. Электромагнитные частоты, такие, как 5G, не способны навредить клеткам организма».

Проверить себя на коронавирус можно, задержав дыхание на 10 секунд.

Эх, если бы всё было так легко! Задержал дыхание — не закашлялся, значит, коронавируса у тебя нет, ликуй! А то придумали тоже, в инфекционку ехать, тесты сдавать.

Однако специалисты не успевают повторять: самостоятельно определить у себя эту инфекцию невозможно. Единственный надежный способ диагностики — молекулярно-биологические тесты.

От вируса спасёт глоток тёплой воды: рекомендует русский доктор из Уханя.

Эта информация «родилась» в фейсбуке, а затем разлетелась по другим соцсетям и множеству СМИ. В России её приписали русскому доктору Юре Климову из Уханя, в англоязычном сегменте — группе исследователей из Стэнфордского университета. Готовы поспорить, вы тоже в этом году читали, что у заражённых коронавирусом «при заложенности носа появляются ощущения, словно тонешь в воде», а сам вирус растворяется в желудочном соке, поэтому его надо регулярно смывать — глотками теплой воды. Что ж, смывать его, конечно, надо. Только с рук, путем их частого мытья, и никак не в желудок. Всё остальное не поможет.

Но есть и хорошее: в Венецию вернулись лебеди!

Нет. Не вернулись. И те «венецианские» фотографии, которые вы и ещё один миллион пользователей лайкнули в Интернете, сделаны совсем не в Венеции. Это выяснил Эллиот Хиггинс, специалист в области разоблачения фейков, при помощи простейшего инструмента — Google Street View. Впрочем, фото с лебедями — всё же не фотошоп, уверяет Хиггинс. Просто сделано оно на соседнем с Венецией острове Бурано, куда лебеди заплывали и до эпидемии.

Криштиану Роналду разрешил использовать свои отели в Португалии в качестве больниц для заражённых коронавирусом.

Об этом сообщила испанская газета «Marca» на своем сайте. А сообщив — передумала. Новость удалили, представители отелей эти слухи опровергли, но кого это уже волновало к тому моменту? Фейк ушел в народ. И уж, конечно, он не будет последним.

В ногу с пандемией по миру шагает инфодемия. И заразиться можно не только коронавирусом, но и глупостью или паникой. Чтобы с вами этого не произошло, соблюдайте гигиену. Информационную — в том числе. Пользуйтесь проверенными источниками информации. И будьте здоровы.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Что такое Программа долгосрочных сбережений

Особенность Программы долгосрочных сбережений заключается в том, что участники получают дополнительную поддержку от госу...

07.05.2025 | Общество

Как сохранить здоровье и активность в серебряном возрасте?

С возрастом в организме происходят естественные изменения. Всё это увеличивает риск получения травм и потери самостоятел...

07.05.2025 | Общество

Любовь Ларина, руководитель студии ткачества Чечулинского районного Центра фольклора и досуга, — номинант фестиваля.

Соседские заботы

На фестивале «Нужные люди» серебряные волонтёры рассказали, как их инициативы улучшают жизнь в новгородских городах и деревнях

30.04.2025 | Общество

В центре внимания организаторов конференции была работа с молодёжью.

Товарищ Память

В Великом Новгороде прошла научно-просветительская конференция «Победившие — навечно в памяти»

30.04.2025 | Общество

В год для участниц сообщества проходит больше сотни самых разных мероприятий.

Разговор про Неё

Как общая боль собрала вместе новгородских мам и сделала их сильнее

30.04.2025 | Общество

Выступление домристки Александры Лауринайте сопровождал «Мюльбах». На этом инструменте из усадьбы Полыновка играл когда-то Анатолий Лядов.

Слово о «полку Игореве»

Историк музыкальной культуры Игорь ПРОХОРОВ отыскал потомков династии Лядовых

30.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА