Пятница, 09 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Василий Дубовский

Халатность в халате

Пренебрежение мерами безопасности привело к массовому заражению

По данным Роспотребнадзора в Республике Коми зарегистрировано 305 заболевших коронавирусом, из них 3 человека скончались. 

Да, это не «римские» цифры. Италия на удивление долго пугала весь мир статистикой жертв. Однако в наших российских реалиях «прославилась» именно Коми. Тем, что очагом распространения коронавируса стала ЦРБ Эжвинского района Сыктывкара. Это ЧП вывело Коми в число федеральных «лидеров» распространения опасной инфекции. Как же вспышка эпидемии могла случиться в медучреждении, призванном излечивать, а никак не заражать? 

По одной из версий, виновником стал заведующий одним из отделений, пренебрегший обязательными мерами безопасности. После того как члены его семьи побывали за границей, доктор, как ни в чем не бывало, вышел на работу. А должен был «перевести» себя на режим самоизоляции. 

Тем более что к тому времени в Коми уже были выявлены случаи заболевания коронавирусом. И Эжвинская ЦРБ находилась на карантине. Первый заболевший приехал в Сыктывкар из Ирана. Коронавирус был диагностирован у него еще 16 марта. 

Доктор Керн попал под подозрение в связи с частыми загранпоездками его семейства. Безусловно, это ещё не доказательство. Близкие врача, напротив, уверяли, что он сам — жертва, заболел в ЦРБ. Если это действительно так, то можно лишь посочувствовать завотделением, на которого свалились одновременно и вирус, и общественный гнев. 

Как бы то ни было, сыктывкарский инцидент — это обычная человеческая безалаберность, от которой пострадали и медики, и пациенты. Тяжелый урок. В том числе с точки зрения публичной ответственности власти. Ведь, как известно, глава Республики Коми был вынужден подать в отставку. 

Утешает лишь то, что плохой опыт — тоже опыт. В связи с чем подобное не должно повториться ни в одном из медучреждений нашего региона.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Что такое Программа долгосрочных сбережений

Особенность Программы долгосрочных сбережений заключается в том, что участники получают дополнительную поддержку от госу...

07.05.2025 | Общество

Как сохранить здоровье и активность в серебряном возрасте?

С возрастом в организме происходят естественные изменения. Всё это увеличивает риск получения травм и потери самостоятел...

07.05.2025 | Общество

Любовь Ларина, руководитель студии ткачества Чечулинского районного Центра фольклора и досуга, — номинант фестиваля.

Соседские заботы

На фестивале «Нужные люди» серебряные волонтёры рассказали, как их инициативы улучшают жизнь в новгородских городах и деревнях

30.04.2025 | Общество

В центре внимания организаторов конференции была работа с молодёжью.

Товарищ Память

В Великом Новгороде прошла научно-просветительская конференция «Победившие — навечно в памяти»

30.04.2025 | Общество

В год для участниц сообщества проходит больше сотни самых разных мероприятий.

Разговор про Неё

Как общая боль собрала вместе новгородских мам и сделала их сильнее

30.04.2025 | Общество

Выступление домристки Александры Лауринайте сопровождал «Мюльбах». На этом инструменте из усадьбы Полыновка играл когда-то Анатолий Лядов.

Слово о «полку Игореве»

Историк музыкальной культуры Игорь ПРОХОРОВ отыскал потомков династии Лядовых

30.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА