Четверг, 20 января 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Акция Александры

По мнению художницы, главный инструмент жизни вирусов — человеческий страх

По мнению художницы, главный инструмент жизни вирусов — человеческий страх

Фото: из архива Александры БУБНЕВОЙ

Даже в режиме самоизоляции нужно научиться объединяться

Формально Александра БУБНЕВА — дачница, а по сути — уже несколько лет местная жительница маленькой деревни Липовец Боровичского района. Обосновалась в глубинке шесть лет назад. Вместе с детьми испытания деревенским бытом выдержала не только летом, но и зимой.

Женщина регулярно бывает в Санкт-Петербурге, где живут её родители, но возвращаться обратно к ним в Северную столицу принципиально не желает.

Александра — художница, писательница, этнограф, а ещё — придумщица самых разных акций. Разработала пешеходную природно-краеведческую тропу по холмам, что находятся рядом с Липовцом, организовала проекты, пропагандирующие чтение бумажных книг «Странствующая читальня» и «Изба-читальня».

Она — из тех, кто уверен, что экологическое мышление должно стать частью обыденной жизни каждого человека. И мировые события последних месяцев, вызванные распространением коронавирусной инфекции, по её словам, показывают, что людям нужно глобально менять свою философию жизни, чтобы спасти планету и самих себя.

— Сейчас, когда многие испытывают панику, неплохо бы вспомнить историю, когда императрица Франции Евгения, супруга Наполеона III, в разгар эпидемии холеры в Париже лично посетила все холерные бараки, поздоровалась за руку с каждым больным и пожелала выздоровления. Как ни удивительно, но народ успокоился, и эпидемия сошла на нет, — рассказала Александра. — Главный инструмент жизни вирусов — это человеческий страх, а главный инструмент жизни людей — это любовь и осознанность.

На прошлой неделе через свою страницу в ВКонтакте она призвала своих друзей присоединиться к коллективной медитации: её участникам надо было мысленно взяться за руки и представить священный свет, омывающий их и их близких.

— Людей пугают слова «медитация», «молитва», но важно, чтобы во время акции произошла концентрация мысли. Нам же часто говорят, что мы можем изменить жизнь. Не надо быть жертвами обстоятельств. Акция — это возможность попробовать силу коллективной мысли.

Санитарно-гигиенические требования, правила самоизоляции, которые жизненно необходимо соблюдать в период распространения инфекции, Александра не отменяет. Но, как она считает, не менее важно сейчас каждому понять, что когда люди не способны объединиться в беде, то они все могут погибнуть.

Художница надеется, что летом в Липовце она сможет провести фестиваль бумажной культуры. И тогда его участники по-настоящему возьмутся за руки.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Новый аттракцион свяжет звук, свет, цвет, движение.

Внутри цветных узоров

Мастер из Лиги новгородских москвичей придумал огромный калейдоскоп-аттракцион

19.01.2022 | Общество

Зимняя облавная охота с флажками — один из самых эффективных способов добычи волков.

Незваные гости

Что делать, если волки сами пришли к человеку

19.01.2022 | Общество

30 декабря 2021 года вступили в силу поправки в два федеральных закона – о техосмотре транспортных средств и их государственной регистрации.

По собственному желанию

Как в 2022 году автовладельцам проходить техосмотр машин

19.01.2022 | Общество

«Галерея времени» размещалась в кремлёвской стене.

Десять лет кино

Подготовку к первому настоящему юбилею новгородский Киномузей начал с ретроспективной хроники

19.01.2022 | Общество

Станислава Русинова считает, что инклюзию нужно делать комфортной и полезной.

Культурный код инклюзии

Некоммерческая организация «АутизмПобедим» запускает проект для новгородских педагогов

14.01.2022 | Общество

Перед Новым годом ключи от новых квартир получили ещё 17 семей.

Комната раз, два, три

В Новгородской области продолжается реализация программы переселения граждан из ветхого и аварийного фонда

14.01.2022 | Общество

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 19.01.2022 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА